EN

Мечты отложены на следующий сезон

Новости
СОГАЗ-Чемпионат России. 29-й тур. «Краснодар» – «Спартак-Москва» – 0:1

 

«Краснодар» – «Спартак-Москва» – 0:1 (0:0)

 

Гол: Яковлев, 75 (Дзюба).

Нереализованный пенальти: Д. Комбаров, 72 (вратарь).

 

«Краснодар»: Фильцов, Марков, Мартынович, Нахушев, Смольников, Петров, Марсио (Коман, 45+1), Перейра (Шипицин, 62), Исаэл (Игнатьев, 76), Жоаозиньо, Вандерсон.

«Спартак-Москва»: Дикань, Макеев, Брызгалов, Боккетти, Д. Комбаров, Вукоевич, Жано (Мовсисян, 52), Кариока (Сухи, 84), Хурадо, Яковлев, Дзюба.

Предупреждения: Марсио, 24 (срыв атаки), Шипицин, 63 (срыв атаки), Нахушев, 70 (срыв атаки), Жоаозиньо, 89 (неспортивное поведение) – Хурадо, 41 (грубая игра), Вукоевич, 85 (грубая игра), Дикань, 90+3 (неспортивное поведение).

Судьи: Мешков (Дмитров), Семенов (Гатчина), Глот (Ярославль).

18 мая. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 22 500 зрителей.

 

Пять поражений в пяти предыдущих очных встречах – этот  тяжелый бэкграунд превращал в глазах краснодарских «быков» красно-белую форму спартаковцев в красный плащ тореадора. На поле стадиона «Кубань» под взорами 22 с лишним тысяч зрителей черно-зеленые вышли с одной мыслью – на этот раз бык должен победить. Или как минимум не уступить оппоненту.

Надпись «Спасибо!» и номер 12 на белых футболках, в которых хозяева поля появились из подтрибунного помещения, былии адресована болельщикам, которые горячо поддерживали команду на протяжении всего сезона. А еще «горожане» мечтали отблагодарить своих поклонников игрой. Стартовые минуты матча черно-зеленые провели у ворот гостей, заставив столичный коллектив практически в полном составе активно работать в обороне. Первую атакующую акцию красно-белые организовали лишь на 14-й минуте – Хурадо заработал штрафной, с которого  Дмитрий Комбаров от души зарядил в стенку. Пару минут спустя счастья дальним ударом попытал Кариока – слишком неточно.

В середине тайма «Спартаку» удалось сбить темп и за счет этого выровнять игру. На 32-й минуте Жано, остроумно обыграв Маркова, прошел в лицевую линию, но его выстрел параллельно воротам прервала нога голкипера «горожан» Фильцова. 7 минут спустя неожиданный рейд по правому флангу совершил центральный защитник «горожан» Мартынович – его передачу принял Вандерсон, однако с разворота направил мяч выше цели. Еще через 2 минуты после углового у ворот «Краснодара» Жоаозиньо убегал в весьма опасную контратаку, однако позволил настигнуть себя Хурадо, разрядившему ситуацию.

Увы, в целом хороший первый тайм завершился для «Краснодара» не очень удачно – в самой его концовке в центре поля в безобидной в общем-то ситуации получил травму Марсио, и его перед самым свистком на перерыв заменил Коман.

Именно Владимир вскоре после возобновления игры нанес прицельный удар по воротам «Спартака» от угла штрафной площади – Дикань отбил мяч перед собой, но Вандерсон на добивание не успел. Почти тут же Жоаозиньо поймал оборону гостей на создании искусственного офсайда, однако его острейший прострел в последний момент успел прервать защитник. Еще через пару минут  Исаэл едва не убежал на рандеву с вратарем – не хватило доли секунды, чтобы опередить оппонента. А следом все тот же 19-й номер потревожил стража ворот москвичей ударом–подачей – Дикань выбил мяч кулаком.

На эту вспышку активности хозяев поля в дебюте второй половины наставник красно-белых Валерий Карпин отреагировал заменой – на до недавнего времени домашний для него газон вышел Мовсисян, заменивший Жано. «Спартак», которому победа необходима была как воздух, перешел на игру в два форварда. Болельщики же стали получили возможность наблюдать за очным спором двух лучших бомбардиров чемпионата.

Но сначала, на 65-й минуте напомнили о себе другие игроки – Коман разогнал контратаку и навесил в центр штрафной, а Петров выиграл воздух и пробил в противоход Диканю – мяч проскакал рядом с дальней стойкой ворот. А вот через 4 минуты Вандерсон имел шанс единолично возглавить снайперский зачет. Убежав по правому краю от оборонцев, он сместился в центр и сильно пробил низом – Дикань парировал снаряд ногами.

Мовсисян в этой игре был наглухо прикрыт краснодарскими защитниками, и смог проявить лишь свои артистические способности – на 70-й минуте он картинно упал в штрафной бывших одноклубников в противоборстве с Нахушевым, и арбитр Мешков с готовностью назначил пенальти. К точке подошел Дмитрий Комбаров, но с его плотным ударом блестяще справился Александр Фильцов, отразивший мяч, направленный в левый нижний угол. К сожалению, гроза у ворот хозяев поля не миновала окончательно. Прошло еще 3 минуты, и Павел Яковлев, воспользовавшись удобной скидкой мощного Дзюбы, неотразимо  пробил из пределов штрафной и вывел красно-белых вперед.

Славолюб Муслин тут же произвел последнюю замену – бросил в бой свежего Игнатьева. «Горожане» устремились вперед, и Вандерсон на 77-й минуте выстрелил из-за пределов штрафной – неточно. А уже в следующей атаке рвущегося к воротам «Спартака» Шипицина в районе 11-метровой отметки подсек Брызгалов, но на этот раз свисток Мешкова почему-то промолчал. Почему – вопрос риторический. После окончания игры, просмотрев видеозапись, подмосковный рефери признал свою ошибку и принес извинения за нее «Краснодару». Но что толку – извинения в турнирную таблицу не запишешь…

Последние минуты краснодарцы провели в отчаянных атаках. Вандерсону не хватило сантиметров, чтобы замкнуть прострел Жоаозиньо. Чуть позже уже сам 22-й номер «горожан» коварно пальнул в ближний угол – Дикань не сплоховал.  А затем в штрафной гостей в Нахушева врубился Комбаров, но и на это нарушение Мешков предпочел закрыть глаза.

В итоге «Спартак», всеми способами тянувший время, выстоял. И сохранил шансы на попадание в Еврокубки. «Краснодару» же придется мечты о победе над красно-белыми, как и мечты об участии в кубковых турнирах Старого Света, отложить на следующий сезон…