«Краснодар» – «Крылья Советов» (Самара) – 0:3 (0:1)
Голы: Горо, 2 (0:1), Максимов, 90 (0:2), Максимов, 90+3 (Кабайеро, 0:3).
«Краснодар»: Фильцов, Марков, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Петров (Марсио, 60), Шипицин, Перейра (Конате, 78), Игнатьев (Исаэл, 46), Жоаозиньо, Вандерсон.
«Крылья Советов» (Самара): Веремко, Ангбва, Горо, Амисулашвили, Стив, Телес, Максимов, Немов, Воробьев (Еслисеев, 72), Драгун, Корниленко (Кабайеро, 65).
Предупреждения: Мартынович, 34 (срыв атаки) – Елисеев, 78 (грубая игра).
Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Писанко (Новосибирск), Кулалаев (Волгоград).
13 апреля. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 16 градусов. 7 500 зрителей.
«Краснодар», как лучший домашний клуб Премьер-Лиги, в противостоянии с «Крыльями «Советов» выглядел явным фаворитом. Но лишь на первый взгляд. Самарцы за последние два года успели снискать репутацию крайне неудобного для краснодарцев соперника, ни разу не уступив в очных встречах и выиграв оба предыдущих матча в кубанской столице. Кроме того, «Крылышки» находятся в крайне тяжелом турнирном положении, которое само по себе обязывает команду буквально зубами цепляться за любое очко, с кем бы и где бы она ни играла. В противном случае Самара рискует первый раз в своей российской истории покинуть элитный дивизион…
Наставник «горожан» Славолюб Муслин третий матч кряду начал одним и тем же составом. Его визави Гаджи Гаджиев своей расстановкой также не преподнес особых сюрпризов. Сюрпризом для хозяев поля стало начало игры. Отразив стартовую атаку черно-зеленых, «Крылья Советов» организовали свою, завершившуюся взятием ворот. Воробьеву как-то уж очень легко позволили выстрелить с линии штрафной, Фильцов отбил мяч по всем правилам – в сторону, но именно там и находился в гордом одиночестве самарец Режиналь Горо, ударом с лета хладнокровно поразивший пустой створ.
Краснодарцы бросились отыгрываться, но делали это как-то неубедительно, и на 8-й минуте за расхлябанность в обороне едва не были наказаны еще раз – Максимов от лицевой линии набросил мяч точно на голову Корниленко, но форвард пробил туда, где находился занявший верную позицию голкипер.
«Горожанам» игра давалась со скрипом. Действуя излишне академично и не слишком быстро, они то и дело вязли в насыщенной обороне самарцев. Гости же при первой возможности сами стремительно выходили в атаку и создавали напряжение у владений Фильцова. Так на 22-й минуте Ангбва избежал офсайдной ловушки и выполнил сильный прострел, на который успел Немов. К счастью, 7-й номер «Крылышек» в цель не попал.
«Краснодар» же свою наступательную акцию впервые завершил ударом лишь на 24-й минуте – это Жоаозиньо метров с 25-ти рассек воздух над перекладиной. Опасным мог получиться удар Петрова после скидки Вандерсона на исходе полуучаса игры, однако на пути снаряда в цель встал кто-то из соперников. На 36-й минуте после стандарта выигравший воздух Тубич направил мяч слишком высоко. А чуть позже Шипицин взмыл вверх, но самую малость не дотянулся до острой передачи партнера. Однако всех этих «подходов» к воротам гостей было явно недостаточно, чтобы изменить счет на табло, и первый тайм вполне логично завершился в пользу Самары.
Исаэл, заменивший в перерыве Игнатьева, оживил наступательные действия хозяев поля, и уже на 47-й минуте страж ворот «Крыльев» Веремко впервые по-настоящему вступил в игру, отразив прицельный удар Перейры. Анджелковиич оказался первым на отскоке, но его прострел с острого угла никто из партнеров замкнуть не смог.
Впрочем, продолжить в том же духе у краснодарцев не получилось. Самарцы, как могли, сбивали темп игры. Амисулашвили, хорошо знавший атакующие «повадки» своей бывшей команды, наладил игру в обороне, и та выглядела практически непроходимой. Не приносил успеха хозяевам и обстрел позиций Веремко с дальних дистанций. Жоаозиньо на 59-й минуте зарядил в защитника, а оба мощных выстрел Исаэла пришлись в «молоко».
Самарцы же не забывали о контратаках, и на 67-й минуте только что вышедший на замену Кабайеро был близок к успеху, но его в ближнем бою переиграл самоотверженный Фильцов. А три минуты спустя Воробьев, пробивавший головой с близкого расстояния, слишком высоко «задрал» мяч…
Исаэл не унимался – его третья дальнобойная попытка оказалась более удачной – на 76-й минуты со штрафного он попал в створ, однако Веремко был начеку и забрал мяч. Две минуты спустя самарский кипер снова сыграл уверенно, нейтрализовав удар головой Шипицына. А в промежутке между этими эпизодами Горо, промахнувшись с близкого расстояния, упустил шанс оформить дубль.
Чем ближе был финальный свисток, тем сильнее росла уверенность, что «горожан» в этом матче может спасти только чудо. Но чуда не случилось. Вместо этого случилось крупное поражение. В концовке матча «Краснодар» был похож на раненого и ослепленного собственной яростью быка, который в отчаянье бросался на противника, но получал лишь новые и новые уколы от клинка безжалостного матадора. Фильцов практически в одиночку героически сражался на последнем рубеже, несколько раз он спас команду, но с двумя ударами Ильи Максимова, на 90-й и 3-й компенсированной минуте, ничего поделать не смог.
«Есть на Волге утес…» – такими словами начинается очень старая и очень грустная песня. Для «Краснодара» клуб из Самары, обыгрывающий черно-зеленых на их поле с завидным постоянством, увы, продолжает оставаться камнем преткновения, несокрушимым утесом, о который раз за разом разбиваются честолюбивые мечты…