Корреспондент «Спорт-Экспресса» Андрей Анфиногентов на днях побывал в нашем городе и взял интервью у одного из лучших бомбардиров российской лиги, бразильского легионера «Краснодара» Франсишку Вандерсона До Кармо. В «СЭ» это интервью вышло с существенными сокращениями, мы же предлагаем вашему вниманию его полную, авторскую версию.
- Карьеру легионера вы начинали в шведском клубе ГАИС, где провели без малого пять лет. Как человек, который родился в тропиках, а живет в городе, расположенном почти на экваторе, мог согласиться играть в Скандинавию? Там холодно, там снег, мороз и гололедица.
- Я поехал за мечтой. Любой бразильский футболист мечтает уехать в Европу. Я не исключение. Особого выбора у меня не было. Ехал туда, где ждали. И потом, Гетеборг — приятное место, мне там было хорошо, когда я смог привыкнуть играть в мороз.
- Долго привыкали?
- Примерно год. Первый сезон, по большому счету, ушел на адаптацию. Мерзли ноги, руки, лицо и хотелось завершить матч побыстрее. А в итоге я привык к тому, что на поле может лежать снег, а температура — минус шесть с ветром. После Швеции Россия не кажется холодной страной.
- Вы родились в Батурите. Это небольшой городок, расположенный на севере, а по нашему, с учетом расположения относительно экватора, то на юге, своей страны. У вас там всегда жарко?
- Холодно дома не бывает, это верно. Температура держится в районе 30 градусов, и резких перепадов нет.
- Ваш партнер по краснодарской команде Жоаозиньо родом из штата Сан-Пауло. Это на юге страны. Карлос Эдуарду, уехавший в январе из Казани, и вовсе «гаушу». Его родина — маленький город в штате Рио-Гранде ду Сул. Это правда, что люди с севера Бразилии отличаются от южан?
- Да, это так. В Порту-Алегри температура может опуститься до 10 градусов и держаться долгое время. Климат не может не сказаться на твое характере и привычках. Возьмите Краснодар. Он сильно отличается от остальных городов России. Климат, уверен, наложил отпечаток на характер этого города. Даже я это понял, хотя провел в России не так много времени.
- Краснодар, Кубань — это юг нашей страны. Вам, южанину, наверняка нравится климат этого российского региона.
- Верно. В Краснодаре хорошо. Тут тепло, а люди любят футбол.
- Именно поэтому вы так быстро адаптировались к новой стране, новому турниру?
- Это, наверное, тоже сказалось, но важнее было отношение ко мне, новичку, партнеров по новому клубу. Мне помогали. Жоаузинью старался проводить со мной как можно больше времени, под свою опеку взял начальник команды Хасанбиевич (Нурбий Хакунов – «СЭ»), с которым мы пытались учить русский. Кто-то говорил со мной по-английски, кто-то пытался вставить испанские слова в наше общение. Хотя вы правы, я люблю, когда на улице тепло и сухо. Именно такой климат в Краснодаре.
- В свое время вы на сезон уезжали из Швеции в Саудовскую Аравию, где тоже тепло, сухо, порой даже чересчур жарко и сухо, до засухи. Надолго вы в этой стране, однако, не задержались. Почему?
- Не смог прижиться. Там другие правила жизни, другой уклад, а у людей особый, отличный от привычного мне, образ мыслей.
- А футбол? Он отличается от того, что мы видим и к чему привыкли в Европе?
- Там все другое, поверьте. И футбол, если говорить о манере играть, тактике, стиле команд, организации, тоже особенный. Я не смог привыкнуть к арабской традиции никуда не спешить и быстро захотел уехать, хотя поначалу рассматривал поездку в Саудию как новый интересный вызов в своей карьере.
- Платят легионерам, говорят, по-царски?
- Преувеличение. В этом смысле все как и везде - платят по-разному. Надолго я там не задержался — клуб купил двух бразильцев, а меня новый тренер усадил на лавку. В итоге я при первом удобном случае вернулся в Швецию. Эта страна мне была понятна.
- Шведский футбол — какой он?
- Атлетизм, борьба. Россия в этом плане более приятное место.
- Вы уверены? Многие люди в России полагают, что наша лига — одна из самых жестких в Европы. Нападающим у нас сложно забивать, больше половины команд лиги думают как не пропустить самим, а уже потом размышляют о том как забить гол в ворота соперника.
- Не мне судить об этом, но в клубах хватает техничных футболистов. В России есть большие мастера, которые многое умеют. Тут есть на кого посмотреть. Ваш футбол, думаю, весьма интересен для зрителей.
- Правда ли, что в Бразилии теперь с интересом следят за нашей лигой?
- Да, это так. При желании можно посмотреть телетрансляцию, есть информация в газетах. Игру с «Анжи» посмотрят все мои друзья и близкие. Тоже самое было, когда мы играли с ЦСКА.
- Шведская лига, полагаю, в Бразилии мало кого волновала.
- К сожалению. Мне было хорошо в ГАИС, я был готов играть там очень долго, но переход в «Краснодар» считаю большим шагом вперед в своей карьере. Для меня стало огромным и приятным сюрпризом приглашение приехать в Краснодар.
- Клуб поначалу арендовал вас у ГАИС, явно желая понять — способны ли вы адаптироваться в новой стране и новом турнире.
- Я был рад и такой возможности проявить себя. Играть в России сегодня интересно. Теперь к вам стремятся попасть многие футболисты по-настоящему топового уровня.
- Ваш ближайший соперник – «Анжи». Что вы знаете об этой команде?
- Там завершил карьеру Роберту Карлос. Теперь он тим-директор «Анжи». Благодаря Роберту Бразилия с большим интересом следит за российским чемпионатом.
- Виллиан, Тарделли, Жусилей, Эвертон, Жоао Карлос — вам говорят что-то фамилии, имена и прозвища этих футболистов?
- Это бразильцы. Кто-то, как Тарделли и Жусилей, хорошо известны на моей Родине, выигрывали титулы, вызывались в сборную, кого-то в Бразилии знают меньше, но все они настоящие мастера.
- Все эти ваши соотечественники — игроки «Анжи».
- Хорошая команда, играет в интересный футбол, у нее есть амбиции. Это, наверное, все, что я могу сказать по этому поводу. Будет хороший матч, а после него мы с Жоуазинью сможем пообщаться на родном языке с соотечественниками.
- «Анжи» – вторая на сегодня команда российской лиги. ЦСКА, с которым вы встречались в прошлом туре, – первая. Можете их сравнить?
- Нет. Для этого нужно как минимум сыграть с «Анжи». А вообще, самое сильное впечатление на меня произвел «Зенит». Очень мощная быстрая команда с отличным подбором футболистов.
- И среди них — Халк.
- Да, он теперь тоже играет в России. Этому уже мало кто удивляется. Я же говорил, что очень многие футболисты хотят играть именно в российской лиге. Тут интересно.
- Вы были прежде лично знакомы с кем-то из бразильцев, играющих сегодня в нашей лиге?
- Ари из «Спартака» – мой земляк. Мы вместе играли в молодежной команде «Форталезы», потом подписали контракты с главной командой и сидели на лавке, а потом уехали в Швецию, но в разные клубы. Остальных парней я не лично не знаю. Многие заиграли на профессиональном уровне, когда я уехал в Европу. Помню только Виллиана. Он был игроком «Коринтианса» и совсем молодым парнем, который подавал определенные надежды. Дома я провел всего два сезона в «серии А», но играл на этом уровне очень мало. Мне было 20 лет, я подписал первый профессиональный контракт и на поле выходили более опытные игроки. В итоге «Форталеза» в 2006-м вылетела из элитного дивизиона, а спустя год я уехал из Бразилии. Вариант с ГАИСом был для меня шансом что-то изменить в карьере.
- А чего вам не хватает в Краснодаре, России?
- У меня нет проблем. Клуб делает все, чтобы у его футболистов проблемы могли возникнуть только в игре. Налажен быт, а житейским мелочам в «Краснодаре» уделяют очень большое внимание. Это трогает сердце любого игрока. Еще меня приятно удивила инфраструктура клуба, которая создана, и продолжает строиться. Понятно, что через некоторое время команда будет решать большие задачи, а у президента есть амбиции и возможности. Я бы хотел задержаться здесь настолько, насколько это возможно. Даже русские слова начал учить. Хочу понимать окружающих меня людей.
- А как дела с фейжоаду (традиционное блюдо бразильской кухни из мяса и фасоли – «СЭ»)? Вы нашли в Краснодаре ресторан с бразильской или южноамериканской кухней?
- Ресторанов в Краснодаре хватает, но южноамериканских нет. Они есть в Москве, но успеть побывать там не получается. Фейжуаду готовим дома, а в качестве шеф-повара выступает моя жена. Она привезла все, что нужно, из Бразилии.
- Ваш лучший результат в Швеции — 18 голов за сезон в 2009 году. Реально ли повторить этот результат в нашей лиге?
- Давайте поговорим об этом позже, когда я проведу хотя бы один сезон в России. В любом случае, я буду стремиться к максимуму. Да и команда мне поможет. Голы — это всегда плод усилий не одного человека, а всего коллектива.
- Этот коллектив придумал вам прозвище – «Ваня». Как вы к нему относитесь?
- У меня всегда были прозвища. В Бразилии и Швеции называли «Вандер», намекая на перевод этого слова («чудо», волшебство – «СЭ»), а в Краснодаре поступили более оригинально. Ваня - это русское имя, и оно мне оно нравится.
Андрей АНФИНОГЕНТОВ,
«Спорт-Экспресс»