EN

В Москве «быки» очков пока не набирают

Новости
Чемпионат России. 21-й тур. ЦСКА – «Краснодар» – 1:0

 

ЦСКА (Москва) – «Краснодар» – 1:0 (1:0)

 

Гол: Дзагоев, 17 (Вагнер Лав).

 

ЦСКА (Москва): Акинфеев, Фернандес, Игнашевич, В. Березуцкий, Щенников, Эльм (Цауня, 69), Вернблум, Тошич (Мамаев, 87), Дзагоев (Ефремов, 90+3), Вагнер Лав, Муса.

«Краснодар»: Фильцов, Марков (Игнатьев, 72), Мартынович, Тубич, Анджелкович, Марсио, Шипицин (Коман, 46), Перейра (Конате, 82), Смольников, Жоаозиньо, Вандерсон.

Предупреждения: Акинфеев, 55 (неспортивное поведение), Вернблум, 65 (грубая игра) – Перейра, 55 (неспортивное поведение), Тубич, 60 (грубая игра), Анджелкович, 75 (срыв атаки).

Судьи: Еськов (Москва), Семенов (Гатчина), Суховерхов (Воронеж).

17 марта. Москва. БСА «Лужники». Облачно. - 1 градус. 10514 зрителей.

 

Свой последний в сезоне матч на «Лужниках» черно-зеленые поводили против единоличного и безоговорочного лидера текущего чемпионата России. Достаточно консервативный в выборе стартовой расстановки наставник «Краснодара» Славолюб Муслин на этот раз отошел от постулата «выигравший состав не меняют» и сделал две перестановки по сравнению с игрой предыдущего тура с «Амкаром». На правом фланге полузащиты Игнатьева заменил Смольников, а в средней линии вместо Петрова появился Шипицин. В отличие от сербского специалиста, рулевой армейцев Леонид Слуцкий никаких сюрпризов составом своей дружины не преподнес – с первых минут в красно-синих футболках на лужниковскую синтетику вышли все сильнейшие, что имелись у него в распоряжении.

ЦСКА начал по-хозяйски – с размашистой атаки, завершившейся неточным ударом головой Мусы. «Краснодар» пару минут спустя ответил рейдом Жоаозиньо по центру, но и бразильцу точности не хватило. Казалось, игра так и продолжится в обоюдоостром ключе, однако армейцы быстро прибрали инициативу к рукам. Во многом этому поспособствовали сами «горожане», изрядно оробевшие перед без пяти минут чемпионами России. Мяч у гостей практически не держался, брак в передачах зашкаливал, раз за разом проигрывался подбор. Вполне логично красно-синие свое давление воплотили в забитый мяч уже на 17-й минуте.  Получив передачу от Вагнера, Алан Дзагоев сместился в центр, выдержав паузу, ушел от защитников и пустил мяч под пытавшимся спасти ситуацию Мартыновичем. Фильцов момента удара не видел, поэтому реагировал наугад и выручить не смог…

Мяч оказался очень похожим на тот, который армейцы забили в ворота «Краснодара» здесь же в «Лужниках» два года назад. Тогда, пропустив от Нецида, «быки» смогли постепенно выровнять игру и в итоге отыгрались, увезя из столицы почетную ничью. Но на этот раз все сложилось по-другому. ЦСКА продолжил доминировать на газоне и 9 минут спустя едва не увеличил перевес. Вагнер проникающим пасом вывел на ворота Мусу, и «горожан» спас Фильцов, переигравший быстроного форварда в ближнем бою.

Вскоре Жоаозиньо в ходе одной из редких атак гостей попытался перебросить Акинфеева «парашютом» – вратарь первой сборной России  продемонстрировал полную готовность и легко овладел мячом. Не сплоховал и голкипер российской молодежки Фильцов, забравший снаряд намертво после выстрела Эльма метров с 23-х. А на 36-й минуте раскрывшийся в амплуа плймейкера Вагнер Лав чудо-пасом вывел на убойную позицию Тошича, однако Зоран пробил значительно выше цели.

«Краснодару» же шанс восстановить равновесие на 38-й минуте предоставил Фернандес, неожиданно сыгравший рукой в нескольких сантиметрах от границы собственной штрафной площади. Вандерсон со стандарта стенку вроде бы обвел, но опытный Игнашевич стал на пути мяча и оставил Акинфеева без работы.

На вторую половину вышел совсем другой «Краснодар». И дело даже не в Комане, заменившем Шипицина. Славоолюб Муслин, жестко поговорив в перерыве со своими подопечными, сумел  стряхнуть с них оцепенение первого тайма. И уже через 3 минуты поле возобновления игры «быки» создали опаснейший момент у владений Акинфеева. После передачи Перейры Смольников пробил на силу метров с 10-ти, однако прижать снаряд к земле не смог, и тот рассек воздух над перекладиной. Армейцы, впрочем, в оборону садиться тоже не собирались, и парой минут позже не преминули ответить своим «уколом» – снова Вагнер вывел на удар Тошича, и гостей в очередной раз уберег от неприятностей страж ворот Фильцов.

Чуть позже в игру вступил и Акинфеев, ликвидировавший опасный момент отважным броском в ноги Перейре. Между ним и уругвайцем произошла небольшая стычка, которую арбитр Еськов погасил «горчичниками». А вскоре успокоилась и игра в целом. Армейцы принялись грамотно сбивать темп, и «Краснодару» лишь изредка удавалось создавать подобие остроты у ворот соперников. Так на 68-й минуте дважды подряд бил после углового Коман, но оба раза под мяч подворачивался вездесущий Дзагоев. А чуть позже Василий Березуцкий на долю секунды опередил Вандерсона, готового замкнуть нацеленный прострел с правого фланга.

Последние шансы изменить счет соперники имели уже в добавленные судьей три минуты. Сначала Муса улизнул к владениям Фильцова, но его удар в последний момент успел накрыть Мартынович, а затем Жоаозиньо не попал в створ с перспективного штрафного.  Финальный свисток прозвучал спустя несколько секунд после этого промаха. ЦСКА продолжил уверенное движение к чемпионскому титулу, а «Краснодар» в третий раз в сезоне потерпел поражение в Москве.