«Краснодар» – «Динамо» (Киев, Украина)– 0:0
«Краснодар»: Городов, Марков, Мартынович (Камган, 46), Тубич (Нахушев, 46), Анджелкович (Смольников, 46), Петров (Марсио, 46), Коман, Перейра (Шипицин, 46), Игнатьев, Жоаозиньо (Ламбарский, 46), Вандерсон (Конате, 46) .
«Динамо» (Киев, Украина): Шовковский (Бойко, 63), Данило, Вида (Михалик, 56), Хачериди, Тайво (Селин, 63), Велозу (Вукоевич, 56), Аруна (Гармаш, 51), Кранчар (Безус, 46), Гусев (Мехмеди, 46), Ярмоленко (Цуриков, 66), Идейе (Рубен, 63).
Предупреждения: Петров, 27 (срыв атаки) – Михалик, 86 (грубая игра).
Судьи: Атманавичус, Микловас, Домаркас (все – Литва).
26 февраля. Турция. Белек. Спортцентр отеля «Rixos». Ясно. 18 градусов. 400 зрителей.
Для «Краснодара» матч против самого титулованного клуба постсоветского пространства был, по сути, генеральной репетицией перед первым официальным матчем весны против «Амкара». Но на репетиции экспериментировать не возбраняется, поэтому Славолюб Муслин выпустил в стартовом составе на позиции одного из инсайдов уругвайца Маурисио Перейру, присоединившегося к команде лишь накануне. Петров при этом оттянулся в опорную зону, где до этого регулярно появлялся Марсио.
Киевляне уже успели вкатиться в сезон через игры Лиги Европы. И пусть итог двухматчевого противостояния с «Бордо» оказался для «Динамо» неутешительным, подопечные Олега Блохина набрали хорошую форму и спарринг с «быками» рассматривали, как отличный способ внести последние коррективы в преддверии рестарта национального чемпионата, до которого осталось всего 5 дней.
Газон отеля «Rixos», где проходила встреча, и где проводили свои тренировки киевляне, был весьма неплохого качества, но по длине и ширине меньше тех полей, на которых нынешней зимой работали и играли краснодарцы. Однако адаптировалась к нему наша команда достаточно быстро. И уже на исходе 4-й минуты Игнатьев нанес первый в матче удар по воротам – неточный, но показавший атакующие намерения российской дружины.
Игра пошла на высоких скоростях, оба соперника охотно шли вперед, но слаженнее и острее действовали «быки». Перейра с листа нашел взаимопонимание с новыми партнерами, и мобильная краснодарская полузащита при активной поддержке крайних защитников проводила одну эффектную комбинацию за другой. Киевляне, впрочем, тоже в долгу не оставались, и именно они создали первый по-настоящему опасный момент – на 16-й минуте центрфорвард «Динамо» Идейе оказался в одиночестве перед Городовым, но проиграл дуэль краснодарскому голкиперу.
«Горожане» ответили на этот укол целой россыпью своих атакующих выпадов. Вандерсон пару минут спустя выстрелил от угла штрафной – неточно. Вскоре Перейра классной передачей нашел на фланге Маркова, прострел которого в борьбе с двумя защитниками едва не замкнул тот же Вандерсон.
А затем под взорами нескольких сотен зрителей, в числе которых была и черно-зеленая молодежка в полном составе, краснодарцы выдали ударную пятиминутку. На 32-й минуте стремительная трехходовка Мартынович – Вандерсон – Игнатьев разрезала всю оборону соперников, и динамовцев от пропущенного мяча спас Шовковский, выдвинувшийся вперед и отразивший удар Влада с близкого расстояния. Минуту спустя после поперечного паса Игнатьева выстрелил сходу Перейра – на этот раз украинский кипер уже ничем помочь своей команде не мог, но мяч отразил выросший в створе защитник Хачериди. Последовала подача с угла поля, Тубич отвлек внимание соперников, а Мартынович пробил со второго этажа – снаряд просвистел над перекладиной. И, наконец Игнатьев, пойдя сразу на нескольких оппонентов, в награду за смелось получил возможность для прицельного удара, однако мяч разминулся в с верхним углом владений Шовковского на самую малость.
В концовке тайма опытный страж ворот «Динамо» пару раз здорово сыграл на выходе, забирая мяч в ногах у быстрых краснодарцев, атаки киевлян тоже не имели успеха, и команды ушли на перерыв при нулевом счете.
На второй тайм Славолюб Муслин без тени сомнения выпустил сразу семь свежих полевых игроков, а Олег Блохин предпочел проводить замены постепенно. Поначалу показалось, что «Динамо», имеющее классных исполнителей практически на два состава, получит преимущество от этих многочисленных пертурбаций, однако уже на 48-й минуте задорно начавшие тайм краснодарцы едва не вышли вперед. За фол против Ламбарского литовский рефери Атманавичус назначил штрафной, с которого Игнатьев пробил без шансов для Шовковского – за голкипера киевлян вступилась перекладина.
Атакующий вектор игры не поменялся, и опасные моменты попеременно продолжали возникать то у одних, то у других ворот. 10 минут спустя уже динамовец Ярмоленко упустил возможность отличиться. Его удар слету метров с 10-ти получился мощным, но очень неточным. Примерно также на 66-й минуте пробил по воротам киевлян и Смольников, неожиданно подключившийся к атаке – вратарь Бойко, заменивший Шовковского, едва успел вскинуть вверх руки. А еще через пару минут массированную атаку «быков» по очереди завершали Марсио и Шипицин, но всякий раз снаряд принимал на себя кто-то из соперников.
До конца встречи оставалось 5 минут, когда киевляне быстро вбросили мяч из-за боковой и довели дело до опасного прострела, к которому совсем немного не успел Цуриков. Но настоящая кульминация матча случилось на его последних секундах. На классную диагональ Марсио откликнулся подкравшийся к воротам в своем стиле «Динамо» Шипицин. Обычно такие моменты Евгений щелкает, как семечки, но на этот раз он, оказавшись перед голкипером, выбрал сложное решение, и попытка перебросить Бойко успехом не увенчалась. В итоге финальный свисток, прозвучавший, едва мяч опустился за ворота, зафиксировал безголевую ничью. Результат матча, увы, не отразил того содержательного, отнюдь не весеннего футбола, который продемонстрировали обе команды. Можно смело констатировать, что репетиция соперникам удалась.