«Краснодар» – «Легия» (Варшава)– 1:1 (1:0)
Голы: Петров, 5 (Анджелкович, Вандерсон, 1:0), Астиз, 56 (1:1).
«Краснодар»: Фильцов (Городов, 46), Марков (Смольников, 46), Мартынович (Камганг, 46), Тубич (Нахушев, 46), Анджелкович (Хмелевской, 46), Марсио (Морозов, 46), Петров (Коман, 46), Ламбарский (Марченко, 81), Игнатьев (Исаэл, 46), Жоаозиньо (Ахриев, 46), Вандерсон (Конате, 46).
«Легия» (Варшава, Польша): Куцяк, Едржещик (Бережиньски, 80), Астиз, Жевлаков, Вавржиньяк (Бржиски, 46), Радович, Врдольяк (Гол, 46), Лукашик, Косецки, Любойя, Сагановски (Фурман, 69).
Предупреждения: Городов, 50 (неспортивное поведение), Смольников, 54 (неспортивное поведение), Ахриев, 58 (срыв атаки) – Косецки, 54 (неспортивное поведение), Радович, 58 (срыв атаки).
Судьи: Родригес, Акал, Гарсия(все – Испания).
12 февраля. Испания. Херес. «Барселло Монтекастильо». Ясно. 14 градусов. 50 зрителей.
Завершала программу спаррингов испанского сбора «горожан» игра с «Легией» – лидером текущего чемпионата Польши, до рестарта которого осталось все 10 дней. Понятно, что наставнику варшавской дружины Яну Урбану было уже не до экспериментов, и он с первых минут выпустил на поле всех сильнейших.
В свою очередь рулевой «Краснодара» Славолюб Муслин произвел в составе своей команды три перестановки по сравнению с недоигранным двумя днями ране матчем против «Днепра»: на защиту ворот вышел Фильцов, в средней линии на месте одного из инсайдов расположился Ламбарский, а справа в атаке вновь появился Игнатьев.
Начало матча выдалось традиционным для «Краснодара» в нынешнем межсезонье – несколько резких атак и гол, ставший закономерным отражением преимущества «быков» в дебюте. На 5-й минуте Анджелкович выполнил слева свой фирменный «кросс», Вандерсон поборолся сразу с двумя защитниками, а Сергей Петров с разворота нанес четкий разящий удар.
Быстро развить успех, как это бывало в ряде предшествующих матчей, «горожанам» на этот раз не удалось. Соперники показали себя по-настоящему классной командой, с исполнителями весьма высокого уровня, умеющими грамотно обороняться и здорово держать мяч. «Легия на какое-то время перехватила инициативу, заставив краснодарцев потрудиться при обороне собственных ворот. Правда, реальных угроз владениям Фильцова Мартынович сотоварищи создать не позволили.
А вот в противоположной штрафной площади острота продолжала возникать. На 14-й минуте два краснодарских бразильца разогнали стремительную контратаку. Жоаозиньо простреливал, Вандерсон замыкал, и лишь благодаря подставленной ноге защитника «Легии» мяч попал в сетку с боковой стороны. Последовавший за этим угловой завершился ударом Тубича, выскочившего на ближнюю штангу – варшавян от второго гола спас голкипер Куцяк. А 5 минут спустя уже и словацкий вратарь вряд ли смог бы выручить польскую команду, когда Вандерсон на паузе разобрался сразу с несколькими соперниками и мощно пробил из пределов штрафной – на счастье «легионеров» снаряд просвистел в каких-то сантиметрах от створа их ворот.
В последние 10 минут перед перерывом игра окончательно открылась. Соперники обменивались размашистыми атаками, в игру то и дело вступали вратари. Куцяк на 36-й минуте за счет верного выбора позиции уверенно блокировал удар Вандерсона, а затем дважды показал себя в деле краснодарец Фильцов. Сначала Александр отразил плотный залп со штрафного, автором которого стал опытный серб Любойя, долгие годы выступавший в сильнейших лигах Франции и Германии. А уже перед самым свистком на перерыв, кипер «горожан», здорово среагировав на выстрел в упор, не позволил отличиться форварду сборной Польши Сагановскому.
На вторую половину Славолюб Муслин, ничтоже сумняшеся, выпустил сразу 10 свежих футболистов, оставив в игре лишь 20-летнего Ламбарского, да и того ближе к концу встречи заменил Марченко, на днях отпраздновавший 17-летие. По сути, на поле оказался молодежный состав с тремя (а чуть позже четырьмя) совсем еще юными воспитанниками клубной академии, двумя новобранцами команды Исаэлом и Камгангом и 19-летним Конате на острие атаки. 27-летний голкипер Городов, 24-летний Смольников и 23-летний Коман выглядели в этом сочетании настоящими ветеранами, а 28-летний Нахушев по сути являлся дядькой-наставником всех оборонительных порядков «Краснодара».
Понятно, что «Легия», продолжавшая играть основой, после перерыва владела большим территориальным и игровым преимуществом. Однако юная поросль «Краснодара» оборонялась очень старательно и достаточно грамотно, позволив соперникам за весь второй тайм создать один-единственный по-настоящему опасный момент у своих ворот. После него варшавяне и ушли от поражения, при этом… не забив гола. Главный судья испанец Родригес придумал штрафной, усмотрев нарушение правил Смольниковым в противоборстве с Косецки. Любойя мощно пробил, но Городов справился и с этим ударом, и с последующим добиванием ИньякиАстиза, а третий удар поляков прошел мимо цели. Каково же было удивление игроков обеих команд и всех, наблюдавших за игрой, когда лайнсмен Гарсия сделал рывок к середине поля, сигнализирующий о взятии ворот. Рефери тоже поначалу пребывал в замешательстве, но указал-таки на центр…
Этот досадный курьез не выбил из колеи молодых «быков», и они, стиснув зубы, продолжили «бодаться» за каждый мяч с существенно превосходящими их в физических данных и опыте соперниками. И в концовке даже едва не забили второй гол – Конате на 85-й минуте удалось, наконец-то, вырваться из плотных тисков польской защиты, но с его выстрелом не без труда справился словацкий страж ворот «Легии».
В итоге финальный свисток арбитра хоть и зафиксировал ничью, «Краснодар» в этом матче одержал заслуженную победу. Во-первых, потому что мяча в свои ворота черно-зеленые на самом деле не пропустили. А во-вторых, потому что юные воспитанники клубной Академии и молодые новобранцы команды показали, что вполне готовы сражаться на равных с самыми серьезными соперниками и не уступать им ни в чем. А это – гораздо важнее итогового результата.