Это интервью, опубликованное в официальной программе к дерби, полузащитник «Краснодара» дал клубной пресс-службе за три дня до матча с «Кубанью», после чего подтвердил сказанное делом – забил один из двух мячей и помог своей команде одержать волевую победу над принципиальным соперником.
КАК В КОШМАРНОМ СНЕ
- Евгений, прости, но наше интервью мы начнем с не слишком приятного для тебя момента. Весна нынешнего года, меньше месяца до финиша самого длинного в истории чемпионата России. Вроде бы все спокойно, «Краснодар» уже практически не сдвинуть с 9-го места. И вдруг на тренировке фактически на ровном месте ты получаешь страшный перелом руки. Когда первый болевой шок прошел, какие мысли вертелись в голове?
- Почему все это случается со мной? Чем я прогневил бога? Я тогда только-только завершил восстановление от одной травмы, не такой серьезной, и тут этот перелом… Как будто кто-то проклял или сглазил. Даже наш президент Сергей Николаевич Галицкий тогда такой же вопрос задавал: Женя, почему это все свалилось именно на тебя?
- Раньше в твоей карьере нечто похожее случалось?
- Нет. Травмы, повреждения, конечно же, были, без них в футболе не обойтись. Но чтобы так серьезно травмироваться и на такой срок выбыть из строя – никогда!
- В прошлом году ты выдал серию ярких матчей, забил 8 мячей, многие из которых были очень красивыми, стал одним из лидеров команды. А в начале нынешнего года – одна травма, потом другая… Не думал, что это всего лишь жестокая плата за твой стремительный взлет? Мол, бог дал – бог взял?
- Возможно, и так. Подобные мысли тоже приходили. Но главное, чтобы бог снова дал! (улыбается)
- Как ощущал себя в то время, пока носил гипс, лечился и не мог тренироваться?
- Откровенно говоря, первые две недели я не мог до конца понять, что на самом деле со мной случилось. Все было как в кошмарном сне. Но потом потихонечку свыкся с реальностью. А когда начал потихоньку работать, естественно, не нагружая руку, стало полегче. Все-таки уже тренировался вместе с командой, пусть и по индивидуальной программе. Хочу огромное спасибо сказать своей жене, которая все это время мне очень помогала, она буквально вместе со мной перенесла эту травму, без ее поддержки мне было бы очень тяжело. Ребята из команды тоже молодцы, подбадривали, не давали скиснуть.
БЛИЖЕ К АТАКЕ МЕНЯ ВПЕРВЫЕ ПОСТАВИЛ МУСЛИН
- На летних сборах ты уже тренировался в общей группе, но с небольшими ограничениями. Жесткие стыки и падения тебе по-прежнему были противопоказаны. Начался сезон, а ты не попадал даже в заявку. Что чувствовал, глядя на игру партнеров с трибуны или по телевизору?
- Очень переживал за команду. И очень хотел выйти на поле, чтобы помочь – хотя бы на несколько минуточек!
- И в матче с «Зенитом» наконец-то вышел…
- Да, всего на пару минут. Конечно, тогда исход игры уже был предрешен, но все равно ощущения были трудно передаваемые! Хочу поблагодарить болельщиков, которые меня тогда очень тепло поддержали. Это для меня было очень важно.
- Но настоящее возвращение Евгений Шипицина, которого все так ждали, случилось уже в следующем матче – с «Аланией». Ты вышел на поле после перерыва, когда счет был не открыт. Игра у нашей команды в первом тайме не шла, и твое появление на поле, по сути, оказалось решающим – ты забил мяч, ставший в итоге победным…
- Думаю, что мне в том моменте немного повезло. Возможно, опять не обошлось без божьего промысла (улыбается). Тубич пробил головой, и мяч отскочил от штанги как раз туда, где находился я. Как говорится, оказался в нужное время в нужном месте.
- Но ведь большинство своих голов ты забиваешь именно так – оказываясь в нужное время в нужном месте. Наверное, тут дело не столько в божьем промысле, сколько в твоем собственном прекрасном голевом чутье. Не думал переквалифицироваться в нападающего?
- Нет пока. Я вообще в «Краснодаре» впервые стал играть ближе к воротам соперника. До этого располагался в основном на позиции опорного хавбека, занимался по большей части разрушением. А в начале прошлого сезона и вовсе выходил в центре обороны. Но потом Славолюб Муслин попробовал меня в роли инсайда, выдвинул чуть вперед, ближе к атаке. Пока, тьфу-тьфу-тьфу, получается, как мне кажется, неплохо. Но посмотрим, как пойдет дальше…
- Ничего себе, неплохо! В 32-х матчах в Премьер-Лиге ты забил 11 мячей, все с игры, причем провел на поле не так много игрового времени. Если быть точным, 1738 минут, то есть менее 20-ти полных поединков. Такой результативности большинство нападающих могут только позавидовать! Сам от себя ожидал таких бомбардирских подвигов?
- Если честно, нет. Но забиваешь один гол, потом второй, третий. И на следующую игру уже начинаешь себя настраивать – сегодня нужно снова забить, забить обязательно, забить во что бы то ни стало. И когда на это заряжен, голы, как мне кажется, даются легче. А раньше настрой был, не скрою, несколько иным. Главное было не дать забить сопернику, сохранить свои ворота «сухими». В общем, поменялась позиция на поле, поменялись и игровые приоритеты (улыбается).
- А в прошлом – в детстве, в юношеском возрасте – у тебя бывали такие же результативные периоды?
- Разве что в детстве. Мы когда маленькими были, что нужно было, чтобы забить? Просто повыше ударить, и все – вратарь не доставал мяч. Вот тогда я забивал много! (смеется)
СПАСИБО ПАРТНЕРАМ, БЕЗ ИХ ПЕРЕДАЧ НЕ ЗАБИЛ БЫ НИЧЕГО
- Рост и телосложение у тебя – отнюдь не гренадерские. За счет чего тебе удается забивать такое количество мячей головой?
- Наверное, траекторию угадываю, чувствую, в какой точке смогу встретиться с мячом и выбираю позицию. Ну и, конечно, без хороших передач от партнеров я бы ничего не смог забить – ни головой, ни ногами. Спасибо ребятам, что снабжают меня ими!
- Если вспомнить твой прошлогодний мяч в ворота «Динамо» и недавний гол «Локомотиву», то в этих эпизодах тебе удавалось буквально зависнуть в воздухе перед ударом. Как-то специально «затяжной прыжок» тренируешь?
- Специально – нет. Но на тренировках мы постоянно отрабатываем атаки по флангам с подачами, прострелами в центр и последующим завершением. Наша цель – оказаться в том месте, куда будет доставлен мяч, и пробить. А там уже – повезет или не повезет. Эти наработки, видимо, и дают эффект в играх.
- Наблюдая за твоей игрой, нельзя не отметить минимальное количество брака в передачах. К тому же ты всегда стараешься отдать мяч партнеру максимально удобно для приема. Откуда такая культура паса?
- Трудно сказать. Наверное, это заслуга Саныча (тренер команды Сергей Горюнов – прим. ред.),который частенько занимается со мной индивидуально. Спасибо ему за это!
- А какие слабые места у полузащитника Евгения Шипицина?
- Тренеры говорят, что я мало открываюсь, недостаточно часто получаю мяч во время развития атак. Стараюсь работать над этим, устранять пробелы.
ЕСЛИ КОГО-ТО БОЯТЬСЯ, ТО ЛУЧШЕ ВООБЩЕ НЕ ИГРАТЬ В ФУТБОЛ
- Через несколько дней команде предстоит очередное дерби с «Кубанью». Какие чувства ты испытываешь перед такими играми, на что себя настраиваешь?
- Думаю, задача не только у меня, но и у всей команде в таких играх только одна – победить. Конечно, хочется доставить удовольствие нашим болельщикам, которые пока не избалованы большим количеством побед в дерби. Мне кажется, если мы сможем сыграть так же, как сыграли недавно с «Динамо», все друг за друга, то у нас все может получиться.
- «Кубань» сейчас на ходу, одерживает одну красивую победу за другой, поднялась на четвертое место в таблице, дающее путевку в Еврокубки. Столь убедительная турнирная поступь соперника не смущает?
- «Динамо» – тоже очень сильная команда, и в последнее время показывает хорошие результаты, постепенно поднимаясь в таблице все выше и выше. Но нас это ничуть не смутило, и мы переиграли динамовцев вчистую. И «Локомотив» всегда нацелен на высокие места, но это не помешало нам один раз превзойти «железнодорожников», а второй раз сражаться с ними на равных и уступить только из-за необъективного судейства. Так что играть и добиваться положительного результата можно со всеми. Если кото-то бояться, тогда лучше вообще не играть в футбол.
- Для тебя грядущее дерби будет далеко не первым, ты успел застать противостояние с желто-зелеными еще в первом дивизионе, и поэтому можешь сравнить. «Кубань» Петреску и «Кубань» Красножана – какая по-твоему сильнее?
- Мне, безусловно, больше импонирует игра «Кубани» при Юрие Красножане. Команда больше играет в пас, действует комбинационно, зрелищно, хорошо двигается. При Петреску же игра была совсем другой – большие силы держались сзади, а впереди все строилось через длинные передачи на Траоре. Та, прежняя «Кубань» была более предсказуемой, а сейчас у Красножана команда выглядит более сбалансированной и разнообразной в атаке.
- Тебе лично, как футболисту не только забивающему мячи, но и принимающему самое активное участие в оборонительных действиях, против какой команды сложнее защищаться? Против той, где есть сильный центрфорвард, через которого строится вся игра, или против той, где такого яркого лидера нет, но неприятностей можно ожидать от любого игрока из группы атаки?
- По логике, против нынешней «Кубани» играть в обороне сложнее, поскольку она более вариативна в атаке, и ты не знаешь, от кого ждать опасности. Но, с другой стороны, мы в прошлом году все прекрасно понимали, кто такой Траоре, настраивались играть против него, а в итоге он практически в одиночку решил судьбу матча, забив нам два гола. Так что однозначно сказать сложно…
- Какие «козыри» могут помочь «Краснодару» переиграть соперника в дерби?
- Мне кажется, нам нужно активнее вскрывать фланги и уже оттуда делать передачи в штрафную площадь. Мы в последнее время именно так забили большинство голов, у нас такая игра неплохо получается. Через центр же, который «Кубань» традиционно насыщает игроками, проводить атаки и приближаться к воротам будет очень сложно.
- Есть ли в мире дерби, которое, если есть возможность, ты стараешься всегда посмотреть?
- Испанское «классико» «Реал» – «Барселона». Это не дерби, но очные встречи таких классных команд всегда хочется посмотреть. Что же касается непосредственно дерби, то стараюсь не пропускать игры «Краснодар» – «Кубань» (улыбается)…