«Краснодар» – «Кубань» (Краснодар) – 2:1 (0:0)
Голы: Озбилис, 55 (0:1), Шипицин, 85 (Жоаозиньо, Тубич, 1:1), Мартынович, 90+4 (Жоаозиньо, 3:1).
«Краснодар»: Синицын, Смольников, Мартынович, Тубич, Анджелкович, Дринчич (Шипицин, 68), Марсио (Амисулашвили, 89), Шипицин, Марков (Конате, 72), Жоаозиньо, Вандерсон.
«Кубань» (Краснодар): Беленов, Козлов, Армаш, Деальберт, Лоло, Тлисов, Кулик (Фидлер,78), Ионов (Афолаби, 90+2), Озбилис (Жавнерчик, 85), Попов, Бальде.
Предупреждения: Тубич, 12 (неспортивное поведение), Смольников, 62 (грубая игра), Коман, 90+4 (выход на поле без разрешения судьи) – Козлов, 3 (грубая игра), Бальде, 12 (грубая игра), Армаш, 53 (грубая игра).
Судьи: Николаев, Аверьянов, Дроздов (все – Москва).
30 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 12 градусов. 20 000 зрителей.
К очередному краснодарскому дерби в статусе явного фаворита подходили отнюдь не «горожане». Рвущаяся в Еврокубки дружина Юрия Красножана набрала впечатляющий турнирный ход, одержав в последнее время несколько уверенных и крупных побед. Дважды по ходу нынешнего сезона желто-зеленые уже обыгрывали «быков», причем последний раз сделали это ровно месяц назад в кубковом противостоянии, как показалось, не затратив для достижения результата каких-то сверхусилий. К тому же львиная доля внушительной болельщицкой аудитории, собравшейся на трибунах главной краевой футбольной арены, свои предпочтения отдавала именно «Кубани», так что для «Краснодара» эта игра являлась, по сути, гостевой, а в гостях черно-зеленые в текущем чемпионате, как известно, не блещут…
Еще одним весомым аргументом в пользу «Кубани» был кадровый вопрос. Пустующий командный лазарет позволял Юрию Красножану рассчитывать в этой игре на всю свою обойму, тогда как наставник «горожан» Славолюб Муслин уже привык обходиться без главной ударной силы в лице Мовсисяна. К тому же основной опорный хавбек «Краснодара» Дринчич хоть и вышел в стартовом составе, но вряд ли ощущал себя на все 100 процентов после полученной в матче с «Динамо» травмы.
Последний день осени стал первым днем пришедшего в Краснодар бабьего лета. Практически идеальная для футбола погода, практически идеальный для этого времени года газон, высокая принципиальность соперничества между клубами – все это обещало болельщикам захватывающее зрелище. И они его получили…
Уже первую же свою атаку «горожане» завершили угрозой воротам соперника – Вандерсон метров с 20-ти зарядил выше цели. На 3-й минуте у «Кубани» в пассиве оказался первый «горчичник», который заработал Козлов, срубивший Жоаозиньо. А к исходу 10-й минуты на счету «быков» было уже три удара, однако ни один из них в цель не пришелся.
Впрочем, о каком-бы то ни было преимуществе «Краснодара» говорить не приходилось. Наоборот, «Кубань» дольше соперников владела мячом, шла вперед большими силами, вот только ни один из подходов к воротам Синицына не имел логической концовки по причине отсутствия брешей в черно-зеленой обороне.
«Горожанам» же периодически удавались резкие выпады. Так на 21-й минуте хорошую комбинацию завершал со второго этажа невысокий Марков, вышедший на поле на несколько несвойственной для себя позиции крайнего полузащитника – мяч снова прошел в стороне от створа. Желто-зеленые ответили своей контратакой, но убегавшего на рандеву с Синицыным Бальде успел настигнуть Мартынович. А вскоре Ионов метров с 30-ти нанес первый удар по воротам «Краснодара» и сразу же попал в штангу. Правда, голкипер «быков» ситуацию контролировал и ближний угол в этом эпизоде надежно прикрывал.
На исходе получаса игры состоялся первый в матче выстрел в створ – Вандерсон проверил готовность Беленова. Вслед за этим Марков на скорости ворвался в штрафную номинальных гостей, но удару с острого угла предпочел поперечную передачу, которая вполне могла бы стать голевой, если бы дошла до адресата. А так дело ограничилось угловым, после которого Тубич едва не переправил мяч в ближний угол.
У «Кубани» на правом фланге активностью выделялся Озбилис, однако его дальние выстрелы точностью не отличались. А вот могучий залп Смольникова незадолго до перерыва вполне мог бы доставить Беленову неприятности – шедший в створ мяч приняла на себя голова Армаша, который оказался в нокдауне и в себя пришел не сразу.
Первый тайм пролетел незаметно, зрители, процентов на 80 заполнившие трибуны, не скучали, однако, конечно же, им хотелось главного футбольного блюда – гола. И через 10 минут после возобновления игры оно было подано. Правда, из логики игры это взятие ворот никак не вытекало. До того момента действовавшие практически безупречно оборонцы «Краснодара» у линии собственной штрафной неожиданно подарили мяч Арасу Озбилису, и тот, продвинувшись вперед, метров с 10-ти пробил низом в противоход Синицыну.
Выйдя вперед, «Кубань» вполне оправданно стала играть по счету, и теперь уже «Краснодару» было очень сложно пробиться через эшелонированные заслоны на чужой половине поля. Пытаясь изменить ситуацию, Славолюб Муслин бросил в бой одного за другим свежих Шипицина и Конате. Молодой сенегальский форвард уже через три минуты после своего появления на поле получил шанс восстановить равновесие. Вандерсон расчетливой передачей отправил его к воротам Беленова, однако 11-й номер в борьбе с защитником в цель не попал.
Концовка встречи прошла с ощутимым территориальным и игровым перевесом «горожан». С коварным ударом Жоаозиньо на 80-й минуте Беленов справился не без труда. А вот 5 минут спустя страж ворот «Кубани» спасти свою команду был уже не в состоянии. Жоаозиньо выполнил подачу со штрафного, Тубич выиграл воздух и скинул мяч параллельно воротам, а набежавший Евгений Шипицин, опередив Фидлера, в касание неотразимо пробил в угол ворот.
Перед этим матчем любители статистики могли подметить две любопытные закономерности. Первая состояла в том, что единственную свою победу в дерби «Краснодар» одержал тогда, когда сумел до перерыва удержать ворота на замке. А вторая говорила, что если «горожане» в нынешнем сезоне забивают на своем поле хотя бы один мяч, неизменно выигрывают. И надо же, обе закономерности продолжили свое существование!
Ничейный счет соперников не слишком устраивал, каждый из них стремился вырвать победу, и на последней, 4-й добавленной минуте удача улыбнулась «Краснодару». Жоаозиньо вновь мастерски исполнил стандарт с той же самой точки, что и на результативной 85-й минуте. На этот раз на ближнюю штангу набежал другой центральный защитник «горожан», Александр Мартынович, который в борьбе с Козловым переправил мяч в сетку.
Такая вот невероятная, просто-таки кинематографическая концовка получилась у этого захватывающего поединка. «Краснодар» одержал свою вторую победу в дерби, причем оба раза подопечные Славолюба Муслина выигрывали тогда, когда, подтверждая свое прозвище, проявляли крепкий и несгибаемый, по-настоящему бычий характер.