EN

«Быки» сполна поквитались с грозненцами за предыдущие неудачи

Новости
СОГАЗ-Чемпионат России. 16-й тур. «Краснодар» – «Терек» – 3:0

 

«Краснодар» – «Терек» (Грозный) – 3:0 (2:0)

 

Голы: Жоаозиньо, 13, с 11-м (1:0), Вандерсон, 17 (Жоаозиньо, 2:0), Шипицин, 51 (3:0).

 

«Краснодар»: Синицын, Смольников, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Дринчич (Кисляк, 46), Марсио, Шипицин (Коман, 56), Игнатьев, Жоаозиньо, Вандерсон (Конате, 76).

«Терек» (Грозный): Годзюр, Уциев, Йиранек, Феррейра (Коморовски 61), Кудряшов, Адилсон, Иванов (Садаев, 58), Георгиев, Лежар (Власов, 46), Лебеденко, Аилтон.

Предупреждения: Смольников, 20 (грубая игра) – Садаев, 72 (неспортивное поведение).

Судьи: Еськов, Мосякин, Деушев (все – Москва).

19 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». Туман. 4 градуса. 4500 зрителей.

 

Завершивший первый круг на высоком четвертом месте «Терек» приехал в Краснодар в статусе фаворита еще и потому, что являлся для «горожан» крайне неудобным соперником. Из пяти предыдущих встречи четыре закончились победой грозненцев, в том числе и оба матча, прошедшие на поле черно-зеленых. Воспоминания об этих играх краснодарцам, принимавшим в них участие, душу явно не грели, и потому подопечные Славолюба Муслина вышли на газон с большим желанием разрушить неприятную для себя тенденцию.

Опустившийся на стадион густой туман наложил свой отпечаток не только на визуальное восприятие игры, но и на ее характер. Соперники в условиях сложной видимости вполне оправданно сделали ставку на длинные передачи, постаравшись минимизировать риск «обрезок» при мелком и среднем пасе. Краснодарцы с первых минут владели мячом больше, но пара дальних ударов Вандерсона носила явно пристрелочный характер.

Первая вспышка остроты в матче случилась на 12-й минуте. Дринчич непосредственно с углового завернул снаряд под перекладину, откуда его не без труда выудил голкипер Годзюр. Гости овладели мячом и бросили в прорыв Адилсона, который с центра поля убегал на одинокого Синицына. Вот где пригодилась скорость Игнатьева, который успел не только нагнать грозненского бразильца, но и заблокировать его удар.

А затем на авансцену вышли другие бразильцы. Уже в следующей атаке «Краснодара» Вандерсон, получивший мяч от Тубича, в пределах штрафной соперников был не по правилам атакован соотечественником из «Терека» Феррейрой, и арбитр Еськов без колебаний указал на 11-метровую отметку. Туман ничуть не смутил подошедшего к мячу Жоаозиньо, и он хладнокровно переиграл вратаря.

На этом краснодарские «кудесники мяча» не успокоились, и спустя всего 4 минуты соорудили еще один гол. На этот раз Жоаозиньо выступил в роли ассистента. Получив мяч на левом фланге, он, не мешкая, переадресовал его в центр, а набежавший ФрансишкуВандерсон изящно поразил дальний угол, пробив в противоход голкиперу.

Создав солидный задел, «горожане» сделали то, что в такой ситуации делает подавляющее большинство команд – стали играть «по счету». Грозненцы, получившие в свое распоряжение середину поля, раз за разом упирались в мощный заслон на подходах к штрафной «Краснодара». А мячи, которые все же проникали в штрафную, становились добычей уверенно действовавшего в воздухе Синицына. Когда же на 42-й минуте Лебеденко вроде бы удалось выйти на убойную позицию, под удар успел подставиться Шипиицин, нейтрализовавший угрозу.

Что касается контратак, в которые хозяева поля стремились убежать при любой возможности, то всем им не хватало нацеленного последнего или даже предпоследнего паса. Главным же негативным моментом первого тайма для «Краснодара» стала травма Дринчича, которую «выжигавший» всю середину поля опорный хавбек получил буквально за несколько секунд до перерыва.

На вторую половину Никола выйти не смог – его на поле сменил Кисляк. Произвел одну замену и наставник «Терека» СтаниславЧерчесов, выпустивший вместо Лежара на фланг полузащиты Власова. Но если грозненская перестановка осталась по сути незамеченной, то Кисляк очень быстро принес результативную пользу своей команде. Именно он заработал на 51-й минуте штрафной, после которого в воротах гостей оказался третий мяч. Пока Кисляку оказывали помощь за бровкой, Жоаозиньо метров с 30-ти нанес мощнейший удар. Штанга отразила снаряд за Годзюра, но на отскоке тут как тут оказался ЕвгенийШипицин, закативший мяч в пустую «рамку».

В матче этих команд, прошедшем в Краснодаре минувшей весной, со счетом 3:0 повел «Терек», причем уже на 21-й минуте. После этого «горожане» смогли «ожить» и создали 11 (!) голевых моментов, из которых реализовали только один – в самой концовке. На этот раз все было совершенно по-другому. Черно-зеленые заиграли раскованно и изобретательно, продолжая создавать опасные моменты у ворот гостей. Красивую комбинацию с участием Вандерсона и Игнатьева завершал Шипицин, но чуть затянул, и его удар успели накрыть. Чуть позже Вандерсон выполнил нацеленный прострел на Жоаозиньо – грознецев выручил Годзюр, проявивший незаурядную реакцию. На 64-й и 65-й минутах поочередно воротам угрожали Игнатьев с Команом – вратарь гостей действовал в этих эпизодах надежно.

Немного увлекшись атакой, краснодарцы «зевнули» рывок Аилтона, однако Синицын на последнем рубеже не дрогнул и вышел победителем из дуэли с центрфорвардом «Терека».

Когда на 76-й минуте на поле появился Конате, заменивший Вандерсона, трибуны аплодисментами наградили обоих. Бразильца они поблагодарили за яркую и результативную игру, а от сенегальца ждали нового голевого шедевра в стиле того, что он создал в матче с «Динамо». Однако в этом матче 19-летний нападающий хоть и был активен, забить не сумел. В концовке на первых ролях были вратари: Годзюр, отразивший мощный залп Кисляка метров с 20-ти, и Синицын, блестяще нейтрализовавший второй выход один на один Аилтона.

Последняя минута основного времени была отмечена ажурной комбинацией «горожан», которую ударом с ходу завершал Кисляк, но белорусский хавбек немного не попал в створ. Впрочем, и без этого попадания успех «Краснодара» выглядел вполне закономерным. Впервые на своем поле «быки» победили «Терек», причем сделали это с крупным счетом, сполна поквитавшись с соперником за все предыдущие неудачи.