EN

Объединенная команда из столицы оказалась сильнее

Новости
СОГАЗ-Чемпионат России. 15-й тур. «Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 2:0

 

«Спартак» (Москва) – «Краснодар» – 2:0 (0:0)

 

Голы: Ари, 55 (Д. Комбаров, 1:0), Д. Комбаров, 88, с 11 м (2:0).

 

«Спартак» (Москва): Ребров, Д. Комбаров, Сухи, Пареха, Макеев, Чельстрем (Махмудов, 89), Брызгалов, Горбатенко (К. Комбаров, 73), Хурадо, Ари, Дзюба (Де Зеув, 73). 

«Краснодар»: Синицын, Смольников, Мартынович, Тубич, Нахушев, Дринчич, Марсио, Шипицин (Кисляк, 78), Коман (Игнатьев, 58), Жоаозиньо, Вандерсон (Конате, 74).

Предупреждения: Хурадо, 78 (грубая игра), Ари, 79 (неспортивное поведение).

Удаление: Мартынович, 73 (ФПН).

Судьи: Карасев (Курск), Калугин (Москва), Демешко (Химки).

11 ноября. Москва. БСА «Лужники». Облачно. –2 градуса. 7 000 зрителей.

 

Набрать очков не меньше, а по возможности даже больше, чем после первого круга в прошлом сезоне – такая задача стояла перед «Краснодаром». Это означало, что для ее выполнения черно-зеленым необходимо было впервые в своей истории как минимум не проиграть «Спартаку».

Состав красно-белых в этом матче ввиду различных причин был далек от оптимального. Впрочем, и у «быков» не смог сыграть лучший снайпер команды Юра Мовсисян, залечивающий травму. Зато в стартовую обойму вернулся Руслан Нахушев, наконец-то полностью оправившийся от повреждения, из-за которого пропустил почти месяц.

Со стартовым свистком хозяева поля устремились вперед, и уже первая их атака завершилась ударом головой Дзюбы – мяч прошел выше цели. «Краснодар» отбил стартовый натиск и на 4-й минуте соорудил простой, но очень эффективный ответ. Коман с правого фланга вырезал передачу вперед за спину защитникам, и откликнувшийся на нее Жоаозиньо совершенно чисто выходил один на один с голкипером Ребровым. Увы, исполнить этот «буллит» бразильцу не позволили судьи – лайнсмен Калугин бессовестно придумал офсайд, а рефери Карасев с готовностью поддержал товарища по цеху. 

После этого вплоть до перерыва  судейская «триада» пребывала в относительной тени – все остальные свои «фортели» Карасев и его верные соратники приберегли на второй тайм. Игра же пошла в невысоком темпе. Краснодарцам понадобилось время, чтобы как-то адаптироваться к морозу и синтетическому покрытию, поэтому поначалу они больше оборонялись. Однако на 13-й минуте штрафной едва не принес черно-зеленым успех. Жоаозиньо выполнил подачу, Тубич выиграл воздух и пробил затылком, Ребров сумел среагировать и парировал мяч, а добивавший метров с 13-ти Вандерсон зарядил в соперника.

Киперу «горожан» свою реакцию пришлось продемонстрировать 7 минут спустя, когда мяч у выполнявшего подачу Дмитрия Комбарова свалился и неожиданно полетел под перекладину – Синицын оказался начеку и отвел угрозу. Еще один удар в створ спартаковцы нанесли на 32-й минуте, но Хурадо, подстроившийся под скидку мощного Дзюбы, пробил точно по позиции вратаря, для которого завладеть мячом не составило труда.

Середина тайма прошла в равной борьбе с большим количеством офсайдов, в которые оборонительные порядки обеих команд то и дело ловили игроков группы атаки. В концовке «Краснодар» прижал хозяев, но из продолжительного контроля мяча удары по воротам почему-то не «вылуплялись», и в итоге на перерыв соперники ушли при горящих на табло нулях.

Вторая половина встречи началась с нескольких взрывов на хозяйском фан-секторе, переросших в достаточно продолжительный пиротехнический «парад». Если таким образом красно-белая «торсида» решила «разбудить» команды, то это ей удалось – игра действительно пошла живее. Дебют тайма ознаменовался дальним залпом Нахушева, который, правда, Реброву особых проблем не создал. А вскоре краснодарец Шипицин мог убежать на рандеву с голкипером, но не сразу поверил своему счастью, и его секундной заминки хватило Парехе, чтобы в подкате разрядить ситуацию.

После этого «проснулся» и Карасев, вдруг начавший трактовать практически все эпизоды в пользу своих земляков москвичей. Футболисты такие вещи ощущают мгновенно, и спартаковцы, почувствовавшие мощную поддержку не только с трибун, сразу же добавили в активности. Макеев подключился к атаке и хлестко выстрелил в дальний угол – Сииницын достал мяч, вытянувшись в струнку. И все же красно-белый гол не заставил себя долго ждать причем, справедливости ради стоит сказать, что забит он был абсолютно без помощи «третьей команды». Дмитрий Комбаров накрутил на боковой линии штрафной площади Смольникова и нацелено набросил мяч на дальнюю штангу – опередившему Нахушева спартаковцу Ари оставалось только не промахнуться по пустому углу с метра.

«Краснодар», пропустив, тут же взвинтил темп, и уже в следующей атаке вполне мог отыграться, вот только Вандерсон из центра штрафной не попал как следует по мячу, и тот ушел «в молоко». Славолюб Муслин произвел двойную замену, выпустив на поле свежих Кисляка и Игнатьева, после чего «быки» стали акцентированно играть «первым номером». Наступление активно поддерживали защитники, и на 66-й минуте Нахушев вырвался на оперативный простор, но был остановлен очередным взмахом флажка. Теперь уже черед «изобретать» офсайд пришел другому лайнсмену – химчанину Демешко.

Чуть позже Игнатьев вынудил соперника сфолить неподалеку от линии штрафной. Позиция для удара была очень перспективной, однако всю мощь залпа Нахушева почувствовала на себе красно-белая стенка.

А затем Сергей Карасев снова протянул руку помощи своим землякам. На этот раз рука держала красную карточку, которая была адресована защитнику «Краснодара»» Мартыновичу. Александр не фолил против Дзюбы, но даже если по случайности слегка и задел форварда хозяев, то на фол последней надежды это никоим образом не тянуло, ибо бежал спартаковец не прямиком к воротам, и к тому же его уже настиг Тубич. Тем не менее, Карасев, посоветовавшись с ассистентами, рассудил так, как ему хотелось, и оставил гостей в меньшинстве.

Численным преимуществом москвичи воспользоваться не слишком стремились – «Спартак» заиграл по счету, стараясь, прежде всего, обезопасить собственные тылы. Обезопасить хозяев поля от потери очков решил и Карасев – на 88-й минуте он назначил в ворота черно-зеленых пенальти, очень похожий на тот, которым убил «Краснодар» в прошлом году в Казани. Откровенный «нырок» Кирилла Комбарова арбитр оценил оценкой «11», и Дмитрий Комбаров ударом с «точки» шансов Синицыну  не оставил.

«Горожане» до конца встречи еще успели провести одну острую атаку – Игнатьев прострелил вдоль линии вратарской, но его партнеры дотянуться до мяча не смогли. В итоге финальный свисток зафиксировал превосходство хозяев поля – 2:0, «Краснодар»» уступил красно-белым уже пятый раз подряд.  Наверное, спартаковцы в этот холодный вечер и впрямь оказались сильнее, и помощь со стороны им вряд ли была необходима. Вот только победу эту так и тянет занести в актив некой объединенной команды из столицы…