«Терек» (Грозный) – «Краснодар» – 1:0 (1:0)
Гол: Иванов, 18.
«Терек» (Грозный): Амельченко, Уциев, Коморовски (Йиранек, 77), Феррейра, Ятченко, Благо, О. Иванов, Лебеденко, Рыбус (Митришев, 49), Варкен, Лежар (Мурихин, 67).
«Краснодар»: Ревишвили, Смольников, Вранеш, Амисулашвили, Нахушев (Анджелкович, 58), Дринчич, Марсио (Кисляк, 63), Коман, Игнатьев (Голышев, 80), Жоаозиньо, Мовсисян.
Предупреждения: Лежар, 28(симуляция), Лебеденко, 90+3 (неспортивное поведение) – Смольников, 90+2 (неспортивное поведение).
Судьи: Лаюшкин, Кобзев (оба – Москва), Малородов (Саратов).
30 июля. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». Облачно. 23 градуса. 14 200 зрителей.
«Терек» долгое время являлся для «Краснодара» крайне неудобным соперником, и лишь в конце прошлого сезона «горожанам» удалось впервые одолеть дружину из Чечни. Произошло это в Грозном в конце апреля, и вот 3 месяца спустя черно-зеленые прибыли в столицу республики, чтобы попытаться повторить тот успех.
Выигравший состав не меняют. Следуя этому расхожему футбольному правилу, Славолюб Муслин с первых минут выпустил на поле «Ахмат-Арены» то же сочетание игроков, что начинало стартовый матч против «Рубина». Не стал вносить изменений в первоначальную расстановку и наставник хозяев Станислав Черчесов, хотя его команда в 1-м туре сыграла в Самаре лишь вничью.
Весьма внушительная зрительская аудитория, собравшаяся на матч открытия сезона в Грозном, в первые минуты встречи нередко свистела, недовольная тем, что игру контролировали гости. Уже на 2-й минуте к острейшему прострелу Комана вдоль линии вратарской совсем чуть-чуть не успел Жоаозиньо. К исходу 15-й минуты в статистике «Краснодара» значилось целых три удара в створ. Правда, ни один из них реальной опасности для владений Амельченко не представлял.
А вот грознецы открыли счет первым же своим ударом. Как это нередко случалось в прошлом сезоне, гол «горожане» получили из ничего. Заработанный угловой хозяева поля подали неудачно, мяч был вынесен из штрафной, и тут же кто-то из игроков «Терека» вернул его обратно. Над 11-метровой отметкой взвилась высоченная «свеча», однако Ревишвили выйти не рискнул, и Олег Иванов, выпрыгнув, хладнокровно пробил головой в самый угол ворот.
Гол получился в высшей степени обидным еще и потому, что до перерыва реальных угроз воротам «Краснодара» грозненцы не создали. Был удар Лежара со штрафного, всколыхнувший сетку с боковой стороны, был еще один дальний выстрел прямо в руки вратарю, и это все, что смог предъявить «Терек». Впрочем, и «горожане» провели всю первую половину в поисках своей игры. Их атаки напоминали гандбольные, когда мяч долго передается друг другу по периметру зоны. Вот только до завершающего броска, а в нашем случае удара, дело чаще всего не доходило. Был, правда, эпизод на 40-й минуте, когда Феррейра в пределах штрафной в борьбе за мяч задел рукой по лицу Мовсисяна, но рефери Лаюшкин никакого криминала в том не усмотрел.
Во второй половине «Краснодару» навязать свою игру сопернику так и не удалось. Вскоре после перерыва был неплохой шанс у Мовсисяна но Юра не сумел толком пробить по мячу в борьбе с вратарем и защитником. А затем до самого финала на поле шла в целом равная борьба. Команды поочередно владели небольшим преимуществом, но опасных моментов при этом практически не возникало. Никаких изменений в течение игры не внесли и замены, лимит которых оба наставника израсходовали полностью.
«Горожан» в этой ситуации мог спасти либо какой-то нестандартный ход, либо, наоборот, стандартное положение. И если на первый вариант за все 90 минут краснодарцы так и не сподобились, то опасный стандарт на 84-й минуте состоялся. Жоаозиньо коварно закрутил мяч, и тот, чиркнув по голове Кисляка, пересек линию ворот в каких-то сантиметрах от дальнего угла ворот Амельченко. Пару минут спустя Юра Мовсисян цель все-таки поразил, но сделал это из офсайда, и потому счет на табло не изменился. А еще чуть позже мощный залп Жоаозиньо из-за пределов штрафной пришелся в партнера по команде Голышева…
Финальный свисток на «Ахмат-Арене» был ознаменован салютом – в честь открытия сезона и в честь победы одной из команд. Увы, не нашей…