EN

ФК «Краснодар»: сезон-2011/2012 в цифрах

Новости
Общекомандная статистика

 

Завершился самый длинный и самый необычный футбольный сезон в российской истории. ФК «Краснодар» успешно дебютировал в Премьер-лиге, финишировав на 9-м месте, и сегодня мы начинаем подведение статистических итогов этого сезона применительно к нашему клубу.

 

МАТЧИ, ИСХОДЫ, ОЧКИ 

С марта 2011 по май 2012 года ФК «Краснодар» провел 47 матчей (44 – в Чемпионате России и 3 – в двух розыгрышах Кубка России).

Статистика домашних выступлений выглядит следующим образом: 22 игры, 9 побед, 4 ничьих, 9 поражений, разница мячей 31-33, 31 очко.

А это – цифирь гостевых матчей «горожан»: 25 игр, 8 побед, 9 ничьих, 8 поражений, разница мячей 30-32, 33 очка (с учетом «виртуальных 3-х очков за победу в кубковом поединке в Перми над «Амкаром»).

Общий итог всех официальных встреч сезона для черно-зеленых таков: 47 игр, 17 побед, 13 ничьих, 17 поражений, разница мячей 61-65, 64 очка (с учетом все тех же 3-х «виртуальных» кубковых).

Из приведенных цифр становится понятно, что для «Краснодара» не было никакой разницы, где играть – дома или на выезде. Во многом это объясняется это тем, что стадион «Кубань» для черно-зеленых никогда не был «родными стенами» в полном смысле этого понятия и вряд ли таковыми когда-нибудь станет. Хочется верить, что с появлением собственной арены «Краснодар» сумеет прибавить в играх именно на своем поле. А не тушеваться в гостях «быки» уже научились. 

Матчи «Краснодара» завершались с 19-ю вариантами счета. Самыми популярными были 1:0 и 1:2, с таким результатом команда соответственно выигрывала и уступала по 5 раз.  Менее 3-х мячей в играх «Краснодара» забивалось 23 раза, в 24-х поединках было зафиксировано 3 взятия ворот и более.

 

ИГРОКИ, ГОЛЫ, РЕЗУЛЬТАТИВНЫЕ ПЕРЕДАЧИ

В официальных играх сезона на поле в форме с эмблемой «Краснодара» выходили 32 футболиста – 3 вратаря, 7 защитников, 18 полузащитников и 4 нападающих. 61 гол, забитый в 47 матчах (в среднем – 1,3 за игру), разделили между собой 20 «горожан» и игрок казанского «Рубина» Роман Шаронов, поразивший собственные ворота. Пять и более мячей в этих играх записали на свой счет пять краснодарцев – Юра Мовсисян, Евгений Шипицин, Жоаозиньо, Игорь Пикущак и Марсио, что составляет 64 % от общего числа голов команды.

16 «горожан» имеют в своем активе ассистентские баллы, всего же за сезон было сделано 50 голевых передач. Жоаозиньо (12), Юра Мовсисян (7), Отар Марцваладзе (6) и Никола Дринчич (6) совершили 62% результативных пасов от и общего числа.

В воротах «Краснодара» за прошедшие 14 месяцев побывало 65 мячей (в среднем – 1,38 за игру), которые пропустили 3 вратаря – Евгений Городов, Нукри Ревишвили и Игорь Усминский. Чаще всего краснодарских киперов огорчал столичный «Спартак» – 10 раз. По 7 голов «горожане» получили от «Спартака-Нальчика» и грозненского «Терека». По 3 мяча в ворота «горожан» забили питерец Александр Кержаков и московский спартаковец Артем Дзюба. По 2 раза заставляли начинать «быков» с центра поля 9 игроков. Единственный черно-зеленый автогол организовал Юра Мовсисян.

По общему количеству забитых в Чемпионате России мячей (58) «Краснодар» занял 6-е место, по количеству пропущенных (61) – поделил с «Ростовом» 3 – 4-ю строчки.

«Горожане» вошли в тройку самых зрелищных команд Премьер-Лиги, уступив по сумме по сумме забитых и пропущенных мячей лишь «Зениту».  В мачтах с участием питерцев было забито 125 голов, по 119 взятий ворот зафиксировали судьи в поединках, где сражались «Краснодар» и ЦСКА.

 

ПЕНАЛЬТИ

Пять мячей было забито «горожанами» с пенальти, их автором стал один футболист – Юра Мовсисян. Еще 4 удара с «точки» не достигли цели. Дважды не реализовал 11-метровый тот же Юра Мовсисян, по одной неудачной попытке на счету Неманьи Тубича и Отара Марцваладзе. Зарабатывали пенальти для «Краснодара» 7 человек, по 2 раза это делали Юра Мовсисян и Отар Марцваладзе.

12 пенальти были назначены в ворота «Краснодара», по этому показателю в Премьер-лиге черно-зеленые делят печальное лидерство с «Ростовом». 8 голов вратари нашей команды пропустили с пенальти, еще четырежды соперникам не удавалось переиграть их с 11-ти метровой отметки. Все 4 пенальти не были реализованы, когда ворота защищал Евгений Городов. 

 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ И УДАЛЕНИЯ

В пассиве игроков «Краснодара» – 95 желтых карточек, полученных в матчах чемпионата России, меньше только у «Томи» (88), «Анжи» (89) и ЦСКА (91). 4 «горожанина» в сезоне удалялись с поля – трое за две желтых карточки, и один – за фол последней надежды. По сводному показателю «корректности» (за предупреждение начисляется 1 балл, за удаление за две желтых карточки – 2, за прямое удаление – 3) «Краснодар» занимает третье место с 104-мя штрафными баллами.  Меньше только у «Анжи» (93) и ЦСКА (101).

 

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

По официальной статистике РФПЛ «Краснодар» является 11-й командой Премьер-лиги по посещаемости. На 44-х матчах СОГАЗ Чемпионата России с участием «горожан» побывало 409 085 человек, из них в Краснодаре – 195 300, в гостях – 213 785.