«Амкар-мол.» (Пермь) – «Краснодар-мол» – 1:1 (1:1)
Голы: Петров, 15 (0:1), Козлов, 26 (1:1).
«Амкар-мол.» (Пермь): Данилов, Идову, Цискаридзе, Кричмар, Молодцов, Мьюшкович, Панцырев (Субботин, 46), Кочкин (Сиротин, 77), Романенко (Козлов, 18), Смородин, Андриевский.
«Краснодар-мол»: Усминский, Ахриев, Рябов, Морозв, Зябиров, Михайлов, Петров (Марушко, 31), Чуперка (Молоканов, 90+2), Татарчук (И. Ермаков, 62), Серегин (Фарион, 5, Перевалов, 44), Пикущак (Гарипов, 46).
Предупреждения: Кричмар, 20 (грубая игра), Андриевский, 53(неспортивное поведение) – Михайлов, 36 (грубая игра), Усминский, 54 (неспортивное поведение), И. Ермаков, 72 (грубая игра), Зябиров, 84 (грубая игра).
Удаления: Морозов, 1 (ФПН) – Кричмар, 65 (ФПН).
Судьи: Худорожков, Лобанов, Засульский (все – Пермь).
1 Мая. Пермь. Стадион «Звезда». Облачно. 9 градусов. 120 зрителей.
Пермская молодежка, ведущая борьбу за первенство в группе «В», на своем поле всегда представляет собой грозную силу для любого соперника. Краснодарцы в прошлом году испытали это на своей шкуре, без каких-либо шансов уступив со счетом 1:4. На этот раз молодежный состав «горожан» получил солидное усиление в лице голкипера Усминского, хавбеков Татарчука и Чуперки, а также форварда Пикущака. Не обошлись без подкрепления из главной команды и хозяева, выпустившие на поле с первых минут Цискаридзе, Мьюшковича и Молодцова.
Но самой мощной пермской силой в это тдень стали три местных арбитра – Худорожков и его ассистенты Лобанов с Засульским. Уже на 33-й (!) секунде встречи рефери оставил гостей в меньшинстве, удалив Морозова за фол последней надежды в эпизоде, на столь суровое наказание никак не тянувшем. Тренерскому штабу «быков» срочно пришлось вносить изменения в расстановку, и на 5-й минуте атакующего хавбека Серегина заменил защитник Фарион. Однако, перед тем, как покинуть поле, Серегин забил. Получив передачу с левого фланга от Татарчука, Максим технично принял мяч и вторым касанием вогнал его в нижний угол владений Данилова. Жаль только, в планы судейской бригады такое развитие событий не входило, и «люди в желтом» придумали офсайд, отменив совершенно легитимное взятие ворот.
Однако краснодарцев это не остановило, они продолжили атаковать и на 15-й минуте вполне закономерно открыли счет. Гол Ильи Петрова аннулировать просто не представлялось возможным – хлестким ударом из-за пределов штрафной он поразил тот же самый угол, который ранее уже распечатал Серегин. К сожалению, вскоре автор забитого мяча вынужден был покинуть поле из-за травмы после того, как против него грубо и безнаказанно сыграл кто-то из пермяков.
Развить успех краснодарцам не удалось, поскольку почти каждая их атака срывалось взмахами флажков лайнсмена. На противоположной же половине, наоборот, к офсайдам ассистент относился весьма лояльно, и вскоре Андриевский прямо по центру вывалился на рандеву с Усминским, но в створ не попал. И все же на 26-й минуте хозяевам поля удалось восстановить равновесие. Это Дмитрий Козлов беспрепятственно принял мяч на линии вратарской и уложил его под дальнюю штангу.
В дальнейшем грубых ошибок оборона «горожан» не допускала, нейтрализуя настойчивые, но однообразные атаки уральцев. Судьи же продолжали свое черное дело, и теперь к главному с ассистентами подключился резервный арбитр – еще один пермяк по фамилии Мальцев. Под занавес первого тайма Фарион получил травму, минуты 3 ему оказывали помощь на бровке, а когда выяснилось, что продолжить игру Артур не сможет, четвертый судья еще пару минут не давал возможность произвести замену, мотивируя это тем, что у него, якобы, не готово электронное табло. Но даже 5 минут игры в вдевятером не сломили юных «быков», и команды ушли на перерыв при ничейном счете.
Во второй половине пермяки продолжили наседать, но подопечные Зорана Тешовича, вышедшие на поле уже без Пикущака, а чуть позже оставшиеся и без Татарчука (обе эти замены были изначально спланированы тренерским штабом первой команды), вполне уверенно отбивали все наскоки хозяев. Здесь стоит отдельно отметить игру опытного Усминского, который не только блестяще выполнял свои непосредственные вратарские обязанности, но и мастерски руководил обороной своей юной команды. Более, того при первой же возможности «горожане» стремились контратаковать. И на 65-й минуте арбитру Худорожкову, скрепя сердце, пришлось уравнять составы – Гарипов разрезающим пасом вывел Марушко один на один с вратарем, и того, как серпом, скосил Кричмар. Здесь фол последней надежды уже ни у кого никаких вопросов не вызвал.
Оставшаяся часть матча прошла в обмене взаимными уколами, причем острее жалили соперников краснодарцы. На 68-й минуте Марушко под углом вышел на ворота, но бить не стал, решив покатить мяч в центр. Увы, Михайлову поразить пустые ворота не позволил защитник «Амкара», сумевший в отчаянном подкате перехватить передачу. А уже в самой концовке тот же Марушко после еще одного классного паса Гарипова получил возможность выйти на рандеву с Даниловым, но слишком далеко отпустил мяч, позволив вратарю себя опередить.
В итоге счет 1:1 до финального свистка не изменился – большую часть матча играя вдесятером против 14-ти пермяков, юные краснодарцы ни в чем не уступили соперникам. Что касается рефери Худорожкова, то он получил за свою работу заслуженную «двойку» от инспектора. Вот только удаление Морозова уже никто не отменит, и гол Серегина, а вместе с ним и украденную победу, не вернет. А ведь если добавить «быкам» по 2 очка за честные выигрыши, которых их лишили судьи в гостевых играх с «Ростовом» и «Амкаром», то самая юная молодежка России возглавляла бы сейчас турнирную таблицу в своей группе…