EN

Чудо-гол Самсонова и вакханалия судейских свистков

Краснодар
Чемпионат России. 37-й тур. «Крылья Советов» – «Краснодар» – 1:1

 

«Крылья Советов» (Самара) – «Краснодар» – 1:1 (0:1)

 

Голы: Самсонов, 38 (Дринчич, 0:1), Корниленко, 69 (Жозеф-Ренет, 1:1).

 

«Крылья Советов» (Самара): Веремко, Жозеф-Ренет, Верховцов, Тарнов, Голубев, Бобер (Чибамба, 70), Петров, Свежов, Аппаев (Григорян, 63), Яковлев, Корниленко.

«Краснодар»: Ревишвили, Вранеш, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Дринчич, Марсио, Ламбаркий (Шипицин, 66), Голышев (Кульчий, 87), Самсонов (Татарчук, 57), Мовсисян.

Предупреждения: Бобер, 50 (грубая игра), Свежов, 80 (неспортивное поведение) – Марсио, 68 (грубая игра),  Амисулашвили, 80 (неспортивное поведение), Мовсисян, 80 (неспортивное поведение), Дринчич, 81 (грубая игра), Аджелкович, 90 (грубая игра).

Удаление: Анджелкович, 90+2 (2 ж.к., грубая игра).

Судьи: Вилков (Нижний Новгород), Лапидус (Элиста), Гаврилин (Владимир).

31 марта. Самара. Стадион «Металлург». Облачно. 3 градуса. 12300 зрителей.

 

Газон стадиона «Металлург» в Самаре был хоть и далек от идеала, но вполне неплох для этого года и этого города. Составы соперников также были не оптимальными, но вполне боевыми. Славолюб Муслин в матче против «Крыльев Советов» из-за разного рода повреждений не досчитался Александра Мартыновича, Отара Марцваладзе и Игоря Пикущака. Кроме того, по тактическим соображениям остался на скамейке запасных креативный бразилец Жоаозиньо. Наставник хозяев Андрей Кобелев не включил даже в заявку на игру своего самого звездного «джокера» – Александра Глеба, а бывший игрок «Краснодара» Роман Воробьев пропускал игру из-за перебора карточек.

Стартовые 3 минуты краснодарцы по-хозяйски разыгрывали мяч на половине поля соперников, и Марсио не хватило самой малости, чтобы после классной диагонали Дринчича выскочить на рандеву с Веремко. А затем «Крылья» провели контратаку. Нет, даже не контратаку, а просто сделали сильный заброс вперед на Корниленко. Центрфорвард к мячу не добирался – его значительно опережал Ревишвили, однако наш вратарь неудачно вынес снаряд, и тот пришел точно на ногу Аппаеву. К счастью, удар самарского хавбека по пустому створу вышел неточным.

Этот эпизод внес некоторую нервозность в действия черно-зеленых, а волжан, наоборот, окрылил. В следующие 15 минут самарцы владели территорией, подали несколько стандартов, и один из них завершился сильным ударом того же Аппаева метров с 11-ти – снова выше цели. Чуть позже, на 15-й минуте Корниленко плотно приложился по мячу из-за пределов штрафной – Ревишвили накрыл мяч, путь и со второй попытки.

В дальнейшем краснодарцы игру не только выровняли, но и установили контроль за серединой поля. А поскольку близко к своим воротам самарцы гостей не подпускали, те начали обстрел владений Веремко издали. На 34-й минуте голкипера заставил потрудиться своим фирменным ударом Дринчич – страж ворот «Крыльев» не сплоховал. А вот три минуты спустя белорусский вратарь уже ничем не смог помочь своей команде. Дринчич подал угловой, хозяева отбили мяч обратно в его направлении, и тогда Никола переадресовал снаряд Олегу Самсонову, который чуть сместился в центр и примерно от угла штрафной с левой ноги зарядил точно в дальнюю «девятку» ворот своих бывших одноклубников. Шикарный мяч, который может претендовать на то, чтобы быть названным лучшим не только в туре, но и во всем марте! В оставшееся до перерыва время «горожане» не испытали проблем и выиграли первый тайм впервые в официальных матчах нынешнего года.

Вторая половина началась с настойчивых, но несколько хаотичных атак «Крыльев Советов». Впрочем, краснодарцы достаточно быстро подавили активность волжан и перевели игру в спокойное русло. Вот только у самих краснодарцев в атаке ровным счетом ничего не клеилось. Отчасти в этом виноваты были они сами, сосредоточившие усилия на разрушении, отчасти – газон самарского стадиона, который за час игры несколько утратил свои кондиции. Но главным виновником несостоятельности «Краснодара» в атаке стал арбитр Вилков из Нижнего Новгорода, буквально задушивший приезжую команду своими свистками.

Хозяева поля исполняли штрафной за штрафным, краснодарцы отбивались до поры до времени четко  и уверенно, но, в конце концов, под прессингом судьи и соперников одну оплошность все же допустили. На 69-й минуте Жозеф-Ренет с правого фланга прострелил в штрафную, там мяч после легкого рикошета пришел к Сергею Корниленко, и центрфорвард волжан пробил неотразимо для Ревишвили.

На крыльях успеха «Крылья Советов» понеслись вперед, и 5 минут спустя Корниленко еще раз оказался в выгодной позиции, но на этот раз наш голкипер сыграл блестяще и отразил сложный мяч. А в концовке матча главным действующим лицом стал нижегородский рефери Вилков. Он как мог, помогал хозяевам, и откровенно вредил краснодарцам.

На 80-й минуте у молодого самарца Свежова не выдержали нервы, и он плюнул в лежавшего на газоне Амсисулашвили, против которого сам же только что и нарушил правила.  Вместо очевидного удаления хам с берегов Волги отделался лишь «горчичником», а попутно Вилков показал желтые карточки пострадавшему Амисулашвили – за праведный гнев, и находившемуся рядом Мовсисяну – за компанию. У центрфорварда «горожан» это предупреждение стало четвертым, и теперь игру с «Томью» он вынужден будет пропустить...

Вакханалия свистков продолжилась и своего апогея достигла в самой концовке, когда в течение двух минут Вилков изобрел удаление Анджелковича за две желтых карточки. В обоих эпизодах левый защитник «горожан» правил вообще не нарушал, более того, во втором моменте самарец Григорян сам воткнулся в краснодарца и упал настолько картинно, что заслуживал наказания за симуляцию. Однако нижегородский арбитр рассудил иначе и предъявил 3-му номеру гостей красную карточку, назначив очень опасный штрафной прямо по центру ворот «Краснодара». В решающий момент Ревишвили не дрогнул и забрал мяч намертво после неприятного удара все того же Григоряна. А минуту спустя Вилков вынужден был своим финальным свистком зафиксировать ничью, которая не устроила ни кого из соперников…