«Волга» (Нижний Новгород) – «Краснодар» – 1:2 (0:0)
Голы: Мовсисян, 49, с 11 м (0:1), Бибилов, 52 (1:1), Мартынович, 68 (Марцваладзе, 1:2).
«Волга» (Нижний Новгород): М. Кержаков, Гетигежев, Бендзь, Белозеров, Бондарв, Шуленин, Р. Аджинджал (Маляров, 70), Каряка, Харитонов (Елич, 39), Рыжков (Померко, 75), Бибилов.
«Краснодар»: Ревишвили, Мартынович, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Дринчич, Марсио, Голышев (Самсонов, 61), Пикущак (Ламбарский, 67), Марцваладзе (Вранеш, 88), Мовсисян.
Предупреждения: Р. Аджинджал, 48 (неспортивное поведение), Белозеров, 81 (срыв атаки) – Тубич, 79 (грубая игра), Дринчич, 88 (грубая игра).
Судьи: Сухина (Малаховка), Цветнов (Москва), Богач (Люберцы).
17 марта. Нижний Новгород. Стадион «Северный». Облачно. – 3 градуса. 2500 зрителей.
На синтетику стадиона «Северный» команды вышли при температуре воздуха 3 градуса ниже нуля и достаточно ощутимом пронизывающем ветре. Пусть обильный снегопад за пару часов до начала игры встречи прекратился, все равно условия для игры в футбол были не самыми лучшими, особенно для южной команды, пропагандирующий комбинационный стиль, каковой является «Краснодар». К тому же гости не могли в этом матче рассчитывать на свое главного распасовщика – бразильца Жоаозиньо, отбывавшего дисквалификацию из-за перебора желтых карточек. Тем не менее, Славолюб Муслин выставил на игру состав, ориентированный на атаку, с тремя номинальными форвардами – выдвинутого на острие Мовсисяна из глубины поля призваны были поддерживать Пикущак с Марцваладзе. К группе нападения вполне можно было причислить и Голышева, расположившегося на правом фланге.
Уже на первой минуте «Краснодар» обозначил всю серьезность своих намерений посредством удара Пикущака – весьма плотного, но прямо в то место, где находился голкипер Михаил Кержаков. Ожидаемого продолжения, впрочем, не последовало – игра надолго перешла в режим спокойствия. Гости пытались играть первым номером, но действовали чересчур академично, да и непривычный отскок мяча от синтетики порой разрушал атаки черно-зеленых не хуже соперников. А попытки волжан приблизиться к воротам Ревишвили чаще всего сходили на нет еще на дальних подступах к штрафной площади.
Острота если и возникала, то после стандартов. Так на 8-й минуте потрудиться Кержакова заставил Дринчич, в присущем ему стиле пробивший со штрафного. А на 23-й минуте своим штрафным ответил другой признанный дальнобойщик – нижегородец Каряка. Сильно пущенный им мяч просвистел рядом со штангой.
Ближе к концу тайма краснодарцы активизировались и заставили понервничать местных болельщиков, процентов на 80 заполнивших трибуны небольшого стадиона «Северный». Пикущак эффектно пробил в падении головой после короткого навеса Марцваладзе – чуть в стороне от створа. Затем Мовсисян выстрелил из пределов штрафной – не достаточно сильно, чтобы реально напрячь вратаря. А за пару минут до перерыва к острому прострелу 10-го номера «Краснодара» не успел никто из партнеров.
Вторая половина получилась куда более зрелищной, чем первая. Уже в самом ее дебюте Мовсисян смело пошел на двух защитников «Волги», те с огромным трудом сумели предотвратить удар, а устремившегося к отскочившему мячу Павла Голышева откровенно задержал Руслан Аджинджал. Бесспорный пенальти и желтая карточка нарушителю! Юра Мовсисян забил с «точки» дважды. Первую удачную попытку аннулировал арбитр Сухина, углядевший, что кто-то из краснодарцев раньше времени вбежал в штрафную площадь. Пришлось повторять удар «на бис». Однако и второй раз армянский центрфорвард не оставил Кержакову шансов на спасение.
Хозяева поля неожиданно отыгрались уже через 3 минуты. В протоколе автором гола записан Шота Бибилов, нанесший удар метров с 30-ти из серии «на удачу». И действительно, удача свалилась на нижегородцев, как снег на голову – непривычный отскок поставил в тупик голкипера «Краснодара» Нукри Ревишвили, и от его груди мяч вполз в ворота. Судьи посчитали, что вогнавший снаряд в сетку Елич добивал уже за «ленточкой», хотя фотокорреспонденты после матча утверждали обратное…
Так или иначе, но счет сравнялся, и командам пришлось все начинать сначала. К чести черно-зеленых, нелепо пропущенный гол их из колеи не выбил. «Краснодар» продолжил гнуть свою линию и нагнетать напряжение у владений Кержакова. На 63-й минуте волжанам откровенно повезло еще раз, когда Марцваладзе, Анджелкович и Пикущак поочередно наносили удары в упор, но всякий раз на пути мяча вставала какая-то преграда. Пару минут спустя великолепный шанс вывести свою команду вперед упустил Марцваладзе, с нескольких метров пробивший точно в руки Кержакову.
И все же на 68-й минуте подопечные Славолюба Муслина вполне логично снова вышли вперед. Самсонов разыграл угловой с Мацваладзе, тот выполнил подачу на противоположный угол вратарской и Александр Мартынович головой уложил мяч под самую дальнюю штангу. Этот гол оказался для защитника первым за почти два года выступлений в составе «Краснодара».
В оставшееся время у «Волги» не было ни единого шанса отыграться, тогда как гости несколько раз были очень близки к тому, чтобы упрочить свое преимущество в счете. На 76-й минуте вышедший на замену молодой Ламбарский тонким пасом отправил Мовсисяна на рандеву с Кержаковым. Вратарь выручил, отраженный им мяч отскочил к Марцваладзе, но и тому цель поразить не удалось – рикошетом от кого-то из нижегородцев снаряд ушел на угловой в сантиметрах от створа. Дважды опасно стрелял со стандартов Дринчич – на 82-й и 2-й добавленной минутах, но оба раза белое ядро рассекало воздух над самой перекладиной владений Кержакова. В итоге матч так и завершился минимальной, но полностью закономерной победой «Краснодара» – уже третий раз в нынешнем сезоне «горожане» оказались сильнее «Волги».