EN

Блицкриг по-краснодарски

Новости
Контрольный матч «Краснодар» – «Кривбасс» (Кривой Рог) – 2:0

 

«Краснодар» – «Кривбасс» (Кривой Рог) – 2:0 (2:0)

 

Голы: Мовсисян, 4 (Марков, 1:0), Чуперка, 9 (Пикущак, Мовсисян, 2:0).

 

«Краснодар»: Городов (Усминский, 46), Марков (Шипицин, 55), Рябов, Вранеш (Самсонов, 64), Зябиров (Анджелкович, 74), Кульчий, Голышев (Ламбарский, 46), Чуперка, Тататрчук, Пикущак, Мовсисян (Марцваладзе, 46).

«Кривбасс» (Кривой Рог, Украина): Бойко, Васильев (Костышин, 46), Лисицин, Сердюк, Федорчук (Валеев, 46), Матич, Канкава, Бартулович (Антонов, 46), Лёпа (Еслинек, 46), Лысенко (Федорив, 46), Самодин (Габовда, 64).

Предупреждения: Шипицин, 77, Татарчук, 78 – Канкава, 7.

Судьи: Панченко, Романов, Гуща (все – Беларусь).

22 февраля. Белек, Турция. Спортцентр «Cornelia». ясно. 15 градусов. 70 зрителей.

 

Состав, выставленный на игру с «Кузбассом» Славолюбом Муслином, отличался от того, что пятью днями раньше уступил «Арсеналу», тремя фамилиями. Уехавшего ни с чем со смотрин Евгений Шлякова на левом фланге обороны заменил юный воспитанник клубной Академии Рамиль Зябиров, место слева в средней линии вместо  Марцваладзе занял Голышев, а на острие атаки расположился Мовсисян. При этом Пикущак оттянулся чуть в глубину, на позицию одного из инсайдов.

В этом условно втором составе по-прежнему наибольшие опасения вызывала линия обороны со средним возрастом 21 год, в которой 26-летний Николай Марков по сравнению с остальными партнерами выглядел настоящим «дедом». Однако, забегая вперед, стоит отметить весьма качественную игру защиты и квалифицированные действия в обороне всей команды в целом, ставшие важнейшим составляющим победы в матче. Другим фактором, предопределившим успех, стал блицкриг черно-зеленых. Два мяча «Краснодар» забил уже к исходу 9-й минуты, и оба имели все шансы попасть в топ-10 рейтинга лучших голов межсезонья, если бы таковой кто-то задумал составить.

Счет открыл на четвертой минуте Юра Мовсисян, на бреющем полете головой выловивший подачу Маркова и переправивший снаряд в дальний верхний угол ворот «Кривбасса». Этот результативный удар для форварда стал шестым в семи проведенных на сборах играх, всего же на поле Юра провел 365 минут – по сути всего четыре полноценных матча.

Прошло 5 минут, и два номинальных форварда, Пикущак и Мовсисян, вступили ассистентами молодого полузащитника Валерия Чуперки, который в завершающей стадии все сделал как заправский нападающий – финтом обманул защитника и обводящим ударом уложил мяч точнехонько под штангу владений Бойко.

К середине первого тайма украинская команда сумела взять мяч под свой контроль, однако никаких дивидендов это ей не принесло – краснодарцы спокойно отбивали все выпады соперника, а Евгений Городов в игру вступал по большей части лишь на выходах. Единственный раз на линии наш голкипер проявил себя на 28-й минуте, уверенно отразив неожиданный мощный выстрел Бартуловича. А минутой ранее Мовсисян, которого проникающей передачей снабдил Кульчий, едва не довел счет до крупного – здесь «Кривбасс» спас вратарь Бойко, вовремя бросившийся форварду в ноги.

Под занавес первой половины единственному россиянину в составе соперников «Краснодара» Самодину удалось-таки поразить цель, но из явного офсайда, что четко зафиксировали белорусские судьи.

На второй тайм наставник коллектива из Кривого Рога Юрий Максимов выпустил сразу пять свежих игроков, которые вместе с оставшимися на поле партнерами сделали все, чтобы спасти матч. Три запланированных перестановки произвел и Славолюб Муслин – Городова. Голышева и Мовсисяна заменили Усминский, Ламбарский и Марцваладзе. Последний уже через 3 минуты после возобновления игры прицельно выстрелил из-за пределов штрафной – здорово сыграл страж ворот «Кривбасса».

К сожалению, украинцы, пытаясь отыграться любой ценой, порой действовали грязновато, а либеральность белорусского рефери такой игре лишь способствовала. Как следствие, на поле поочередно пришлось появиться Шипицину с Самсоновым, которые заняли места получивших повреждения Маркова и Вранеша.

До середины второго тайма краснодарцы пусть и проводили большую часть игрового времени в обороне, реально угрожать своим воротам оппонентам не позволяли. Однако затем молодежь немного «подсела» и у Игоря Усминского появилась работа. Выполнял ее опытный голкипер, надо сказать, здорово. Н 69-й минуте он вышел победителем в ближнем бою с форвардом «Кривбасса» Антоновым. Четыре минуты спустя Шипицин в критической ситуации подстраховал вратаря на ленточке, а затем уже сам Усминский отразил удар в упор. Еще чуть позже на выручку Игорю пришла верхняя планка его владений, принявшая на себя выстрел того же Антонова.

Были шансы поймать соперника на контратаках и у «Краснодара», но проблемы с последним пасом не позволяли «горожанам» выходить на убойные позиции, а Марцваладзе свой впечатляющий рывок через все поле на 84-й минуте почему-то забыл увенчать ударом…

В итоге счет первых 9-ти минут встречи до финального свистка не изменился, и черно-зеленые клубный день рожденья ознаменовали вполне заслуженной победой.