EN

2011 год ФК «Краснодар» в событиях. Ноябрь

Новости
Грозненская «жара» и томские морозы

 

В последний день уходящего года мы вспоминаем ноябрь – месяц, в котором «Краснодар» провел матчи, завершившие игровую программу-2011.

 

 

4 ноября. Матч молодежных составов «Терека» и «Краснодара». проходивший в Грозном на стадионе им. Билимханова, не был доигран. На 72-й минуте при счете 3:0 в пользу «горожан» (два мяча забил Спартак Гогниев и еще один – Яков Зайка) арбитр Амелин из Тулы, потерявший контроль над игрой и переставший реагировать на откровенную грубость со стороны хозяев поля, показал вторую желтую карточку и удалил с поля обратившегося к нему на правах капитана команды краснодарца Спартака Гогниева. Уходивший с поля футболист оттолкнул судью, после чего на беговой дорожке подвергся избиению со стороны представителей грозненского клуба и неизвестных людей в камуфляже. С трибун на поле выбежали местные болельщики, а избиение Гогниева продолжилось в подтрибунном помещении. В итоге инспектор принял решение не продолжать игру.

Впоследствии КДК РФС наказал виновных. ФК «Терек» был оштрафован, два его работника, оказывавшие физическое воздействие на игрока, дисквалифицированы на один год и также получили штрафы, а молодежный состав грозненцев обязали провести две ближайших игры на нейтральном поле. Шестиматчевую дисквалификацию, распространяющуюся только на игры молодежного первенства, получил за толчок арбитра Спартак Гогниев. Результат матча был оставлен без изменений – 3:0 в пользу «Краснодара».     

 

5 ноября. Игра первых составов на следующий день обошлась без эксцессов, вот только игроки «Краснодара», находившиеся под впечатлением от случившегося накануне, не сумели должным образом собраться и продемонстрировать свои лучшие качества. В результате во второй тайме на 69-й минуте хавбек «Терека» Павленко открыл счет, а незадолго до финального свистка форвард грозненцев Мгуни в контратаке закрепил перевес своей команды – 2:0.

 

7 ноября. На очередной сбор в состав второй борной России отправились полузащитники «Краснодара» Олег Самсонов и Евгений Шипицин. Для Самсонова это приглашение оказалось уже вторым, а ярко и результативно игравший в последние месяцы Шипицин впервые обратил на себя внимание Юрия Красножана.

 

12 ноября.Олег Самсонов великолепным дальним ударом на 10-й минуте открыл счет в поединке второй сборной России и национальной сборной Литвы, прошедшем в Грозном. Этот гол в итоге оказался победным, а игра завершилось с результатом 2:0 в пользу дружины Юрия Красножана – второй мяч на 41-й минуте забил Ещенко. Самонов был заменен в перерыве, а Евгений Шипицин, также начавший игру в стартовом составе, уступил место на поле партнеру на 69-й минуте.  

 

13 ноября. Двухнедельную паузу в календаре, вызванную стыковыми играми европейских сборных за право участия в финальном турнире Евро-2012, «Краснодар» и «Ростов» решили заполнить товарищеским матчем. Он прошел на новом стадионе клубной Академии «горожан». И вновь, как и в двух официальных играх сезона, «быки» оказались сильнее соперников – на этот раз со счетом 2:1.

Кадровые потери черно-зеленых были ощутимее, чем у ростовчан, тем не менее, в первом тайме хозяева поля выглядели гораздо интереснее и острее, а два гола Юры Мовсисяна стали логичным отражением происходившего на газоне. Особенно красивым получился второй мяч, который форвард эффектным черпачком забросил «за шиворот» голкиперу гостей точно в дальнюю «девятку».

После перерыва игра выровнялась, и «Ростов» сумел сократить разрыв в счете – Адамов отличился с более чем спорного пенальти, назначенного арбитром встречи Дорошенко. Стоит отметить, что в составе главной дружины «Краснодара» дебютировали два 16-летних воспитанника клубной Академии – Марат Гарипов и Максим Ермаков. Выйдя на замены в середине второго тайма, оба юных футболиста весьма органично вписались в игру команды.

 

18 ноября. Для молодежек начался новый турнир, разделивший команды на две группы в соответствии со статусом их основных составов. Юные «быки» стартовали в этом соревновании с уверенной крупной победы над «Спартаком-Нальчиком» – 3:0. Голкипера гостей поочередно огорчили Николай Марков,Андриано Кокоскерия (с пенальти) и Хасан Ахриев. Зрители по достоинству оценили зрелищную и комбинационную игру, продемонстрированную молодыми краснодарцами – последний раз в уходящем году они покидали газон домашней арены под продолжительную овацию публики и скандирование «Мо-лод-цы!».

 

19 ноября. Победой попрощалась с домашней публикой и главная команда ФК «Краснодар». Матч против «Спартака-Нальчика» начался для «горожан» очень удачно – уже к исходу 18-й минуте они вели 2:0. Сначала Юра Мовсисян получил пас из глубины поля от Амисулашвили, убежал от защитников и прошил голкипера низовым ударом, а затем Евгений Шипицин эффектным выстрелом с лету завершил стремительную комбинацию с участием Мовсисяна и Жоаозиньо.

Внушительное преимущество в счете сыграло с хозяевами поля злую шутку – они в какой-то момент расслабились, начали терять концентрацию, и это нашло отражение на табло. В концовке первого тайма мощный Джудович после подачи углового отыграл один мяч, а в начале второй половины молодой форвард нальчан Гошоков и вовсе восстановил равновесие. К счастью, игрового времени оставалось еще предостаточно, краснодарцы сумели прийти в себя, вновь прижали гостей  их воротам, и на 79-й минуте организовали еще один результативный выпад. Удар Отара Марцваладзе вратарь «Спартака» Намашко отразил, но с добиванием Марсио справится был уже не в силах. В итоге 3:2 – непростой выигрыш команды Славолюба Муслина.

 

27 ноября. Завершали игровую программу года «горожане» в Сибири, куда уже давно пришла самая настоящая зима. Когда поздним вечером по местному времени краснодарцы сходили в томском аэропорту с трапа самолета, столбик термометра застыл на отметке 21 градус ниже ноля. К счастью, на следующий день в Томске потеплело, и матч против «Томи» начался при температуре воздуха «всего» минус 10 (молодежки днем ранее играли при минус 18-ти).

На раскисшем от включенного подогрева газоне комбинировать было крайне тяжело, и потому моментов для взятия ворот хозяев поля краснодарцы создали не так много. Тем не менее, они были. В первом тайме с выгодных позиций промахнулись Марцваладзе и Мовсисян, после перерыва после их же выстрелов томичей выручил голкипер Песьяков. А когда и вратарь оказался бессилен, ему на помощь пришла штанга, принявшая на себя удар головой Тубича. Таким образом, последний матч в году для «Краснодара» завершился с тем же счетом, что и поединок открытия Чемпионата в Махачкале – 0:0.

Андрей Михеев провел в Томске свой 90-й матч за «Краснодар» и вышел в лидеры клуба по числу проведенных на поле минут – их на счету атакующего полузащитника стало 6333, и он превзошел результат лидировавшего по этому показателю Евгения Калешина.