«Томь» (Томск) – «Краснодар» – 0:0 (0:0)
«Томь»: Песьяков, Воронов, Сосновский, Сабитов, Дананаэ, Баляйкин, Харитовнов, Скобляков (Нахушев, 61), Бояринцев (Баженов, 87), Канунников, К. Погребняк (Савин, 78).
«Краснодар»: Усминский, Кудряшов, Тубич, Мартынович, Анджелкович, Шипицин (Амисулашвили, 82), Марсио, Самсонов (Михеев, 65), Жоаозиньо, Марцваладзе (Пикущак, 72), Мовсисян.
Предупреждения: Дананаэ, 74 (грубая игра) – Кудряшов, 24 (грубая игра), Усминский, 53 (неспортивное поведение), Марцваладзе, 71 (грубая игра).
Судьи: Малый (Волгоград), Воронцов (Ярославль), Еремин (Москва).
27 ноября. Томск. Стадион «Труд». Снег. – 10 градусов. 5000 зрителей.
С чего начинали, тем и закончили. Это про «Краснодар». В плане погоды. Этот год черно-зеленая дружина начинала кубковым матчем в Перми, который проходил в метель при 5-ти градусах мороза, а завершала в Томске при минус 10-ти и пусть не столь обильном, но все же снегопаде.
В таких погодных условиях на вязком раскисше-примороженном газоне класс соперников нивелируется, и на первый план выходят морально-волевые качества. Про беды «Томи» говорилось в последнее время много, но в том, что команда будет стремиться порадовать своих верных болельщиков в заключительно матче перед зимними каникулами, можно было не сомневаться. И потому на легкую «лыжную» прогулку «быки» в Томске совершенно не рассчитывали.
И действительно, хозяева поля начали так, будто это они, а не их соперники, являются главными фаворитами второй восьмерки. Прессингуя по всему периметру, сибиряки на несколько минут практически лишили краснодарцев мяча и прочно обосновались на половине поля гостей. Правда, к какой-либо реальной угрозе владениям Усминского кавалерийские наскоки томичей не привели, а вот «Краснодар» парой весьма неплохих атак ответил. Сначала Марсио, находясь слева под углом к воротам, пытался в касание перебросить мяч через Песьякова в дальнюю «девятку», но немного промахнулся. А вскоре Марцваладзе в присущей ему манере финтами разбросал двух соперников и мощно выстрелил уже с противоположного фланга – снаряд просвистел над перекладиной.
Ближе к середине тайма Харитонов дальним ударом заставил потрудиться Усминского, после чего игра выровнялась. А минуты с 30-й игровой перевес перешел уже на сторону «горожан», которые наконец-то поняли, что фирменный ажурный пас на этом газоне не проходит, и взяли на вооружение средние и длинные передачи. В концовке тайма стремительная размашистая атака «быков» привела к первому голевому моменту в матче. Жоаозиньо сделал перевод с фланга в центр на Шипицина, а тот эффектно в касание вывел на ударную позицию Мовсисяна. Центрфорвард от угла вратарской метил под дальнюю штангу, однако мяч прошел чуть в стороне от створа.
После перерыва на Томск опустились ранние сумерки и ощутимо похолодало. Однако отнюдь не холод стал главной причиной перемен, произошедших в игре «Краснодара». Наставник команды Славолюб Муслин в раздевалке нашел слова, дошедшие до своих подопечных, и во второй половине команда преобразилась. Правда, дебют тайма вновь остался за хозяевами, и будь Сосновский на 53-й минуте поудачливей в завершающей стадии после передачи Бояринцева, «горожанам» не избежать неприятностей. Но защитник пробил выше цели, и в дальнейшем опасные моменты один за другим возникали исключительно у противоположных ворот.
Дважды «Томь» выручал Песьяков, в ближнем бою переигрывавший Мовсисяна и Марцваладзе. Когда Шипицин метров с семи завершал красивую многоходовку, сибиряков спас капитан команды Харитонов, успевший лечь под удар. Но на 73-й минуте уже ни голкипер, ни его партнеры не в состоянии были что-либо поделать – Тубич с линии вратарской в броске головой замыкал сильный прострел Марсио, и снаряд приняла на себя стойка ворот томичей.
В концовке матча «Краснодар» продолжал идти вперед в попытках вырвать победу. Бил издали Марсио, угрожал воротам вышедший на замену Пикущак, пару раз в штрафной Песьякова было не по погоде жарко после розыгрышей стандартов. Но мяч не хотел идти на встречу с сеткой, и в итоге все завершилось без голов – 0:0.
К слову, если кубковый старт года в Перми мы уже упоминали в начале этого репортажа, то в его конце, наверное, стоит вспомнить и первый матч черно-зеленых в чемпионате. А ведь он также прошел на выезде – в Махачкале – и завершился все теми же итоговыми нулями. Так что, с чего начинали, тем и закончили…