«Томь» (Томск) - «Краснодар» - 0:4 (0:1)
Голы: Жоаозиньо, 39 (Марцваладзе, 0:1), Ерохин, 55 (Тубич, 0:2), Мовсисян, 90+1, с 11 м (0:3), Руи Мигель, 90+3 (Марцваладзе, 0:4).
«Томь»: Песьяков, Йокич, Смирнов, Нахушев, Баляйкин, Голышев (Стариков, 45), Скобляков (Канунников, 45), Харитонов, Бояринцев, Ропотан (Климов, 62), Савин.
«Краснодар»: Городов, Амисулашвили, Кудряшов, Анджелкович, Тубич, Шипицин (Ерохин, 54), Михеев, Кульчий, Марсио (Руи Мигель, 72), Жоаозиньо (Мовсисян, 64), Марцваладзе.
Предупреждения: Йокич, 30 (грубая игра), Амисулашвили, 44 (грубая игра), Марцваладзе, 58 (грубая игра), Савин, 87 (грубая игра), Харитонов, 90+1 (игра рукой).
Судьи: Арсланбеков, Кулагин, Волков (все - Москва).
17 сентября. Томск. Стадион «Труд». 18 градусов. Ясно. 11 000 зрителей.
По сравнению с матчем против «Рубина» к выездному поединку в Томске Славолюб Муслин подготовил ряд перестановок в составе. С первых минут в обороне вместо Вранеша вышел Кудряшов, в средней линии Ерохина заменил Кульчий, место пропускавшего встречу из-за перебора карточек Дринчича занял Марсио, а в атаке Мовсисяна сменил Марцваладзе. Любопытно, что со стартовым свистком Тимура Арсланбекова в защитной линии «горожан» оказалось сразу четверо левоногих футболистов.
Гости, впервые в сезоне вышедшие на игру в черно-белых цветах, активнее начали встречу и уже на 9-й минуте создали первый голевой момент. Трехходовка с участием Жоаозиньо, Михеева и Марцваладзе завершилась ударом последнего метров с двенадцати в дальний угол, но Песьякову ногой удалось отбить мяч. Томичи ответили на это двумя своими атаками. Причем спустя всего одну минуту. В первом эпизоде Городову пришлось вытягиваться в струнку, чтобы перевести мяч на угловой после удара Савина, а во втором Ропотану не удалось поразить дальний угол из убойной позиции.
Буквально тут же уже гости провели вторую жалящую атаку. Вновь на ее острие оказался Марцваладзе, которому великолепный пас в касание отдал Марсио, но страж ворот «Томи» и в этой дуэли с форвардом вышел победителем. Причем на этот раз на пути снаряда встала голова голкипера.
Следующий раз всплеснуть болельщиков руками футболисты заставили по истечении получаса матча. Реактивный Жоаозиньо по левой бровке убежал от своего опекуна и выдал зрячую передачу вдоль ворот на Шипицина. В этом эпизоде Песьяков уже ничем не мог помочь своей команде, но на сторону хозяев пришел футбольный бог, не позволивший Евгению в касание поразить цель с пяти метров. Но через десять минут и он оказался не в силах уберечь томичей от гола.
Отар Марцваладзе, получив мяч у левого угла штрафной, продвинулся к 11-метровой отметке, эффектно разбросав финтами сразу трех столпов обороны соперников, и нанес удар. Снаряд, угодив в ногу кому-то из хозяев, отскочил к одинокому Жоаозиньо, которому оставалось только попасть в ворота. Эта задача никогда не была неразрешимой для бразильца, который и в этот раз с ней справился на «отлично», выведя свою команду вперед.
За оставшееся до перерыва время томичи постарались выровнять положение, но Голышеву не хватило точности после выстрела с дальней дистанции, а с ударом Савина вновь совладал Городов.
Единственной ложкой дегтя для «горожан» по итогам первого игрового отрезка стал «горчичник», полученный Александром Амисулашвили. К сожалению, он стал для нашего капитана четвертым, что не позволит ему принять участие в грядущем поединке против столичных спартаковцев.
В перерыве Валерий Непомнящий, явно неудовлетворенный развитием событий в матче, провел сразу две замены. Вместо Голышева на поле появился Стариков, а Скоблякова заменил Канунников. Славолюб Муслин ответил на это выходом Ерохина вместо Шипицина спустя девять минут после возобновления поединка. И очень скоро стало ясно, что наставник краснодарцев не прогадал. Александру хватило одного касания после появления за зеленом газоне, чтобы удвоить преимущество гостей. Жоаозиньо подал мяч с правого фланга, Тубич подрезал его дальше, а Александр Ерохин, выскочив из-за спин защитников, изящно переправил снаряд точно в дальний угол. Причем хавбеку «быков» подобный подвиг удался уже во второй раз. Ранее, напомним, он первым касанием отправлял «пятнистого» в сетку ворот «Факела» в кубковом противостоянии.
Вскоре главный тренер «Краснодара» провел еще две замены, выпустив вместо Жоаозиньо свежего Мовсисяна, а вместо Марсио – Руи Мигеля. Краснодарцы продолжили владеть территориальным преимуществом и острее атаковать, но вскоре остались вдесятером. Причем главный арбитр встречи к этому никакого отношения не имел. Федор Кудряшов получил повреждение и не смог продолжить поединок, в то время как лимит замен уже был исчерпан.
В меньшинстве гости не только не позабыли об атаке, но и смогли забить еще дважды. Причем руку к этому вновь приложили джокеры Славолюба Муслина. На первой добавленной к основному времени минуте ЮраМовсисян пулей умчался от двух защитников хозяев поля, вышел на одинокого Песьякова, но бить не стал, предоставив право отличиться своему партнеру по атаке Марцваладзе. Отар бы точно забил, если бы Харитонов не прервал полет мяча в ворота рукой. Пенальти во втором матче кряду четко реализовал 10-й номер нашей команды.
А уже на третьей компенсированной минуте отличился РуиМигель, завершивший кружевную комбинацию с участием тех же Марцваладзе с Мовсисяном и установивший, таким образом, итоговый счет матча – 4:0.
Эта победа стала исторической для краснодарцев сразу по нескольким причинам. Во-первых, впервые в элитном дивизионе команде удалось добиться успеха с крупным сечтом. Во-вторых, черно-зеленые одержали самую крупную выездную победу в своей истории. А в-третьих, «горожане» стали вторым коллективом в российской Премьер-лиге, который в Томске смог четырежды поразить ворота соперников и оставить при этом свои владения «сухими».