«Краснодар» – «Рубин» (Казань) – 3:1 (1:0)
Голы: Мовсисян, 8, с 11 м (1:0), Амисулашвили, 61 (Дринчич, 2:0), Натхо, 86, с 11 м (2:1), Жоаозиньо, 90+4 (Гогниев, 3:1).
«Краснодар»: Городов, Вранеш, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Шипицин (Кудряшов, 79), Ерохин (Кульчий, 62), Дринчич, Михеев, Жоаозиньо, Мовсисян (Гогниев, 79).
«Рубин» (Казань): Рыжиков, Калешин, Навас, Шаронов (Немов, 46), Боккетти, Натхо, Нобоа, Рязанцев (Карадениз, 63), Р. Еременко, Мартинс (Дядюн, 46), Вальдес.
Предупреждения: Михеев, 10 (грубая игра), Дринчич, 45+2 (срыв атаки), Вранеш, 65 (грубая игра) – Натхо, 17 (грубая игра), Вальдес, 28 (неспортивное поведение), Немов, 60 (грубая игра).
Судьи: И. Егоров (Нижний Новгород), Богач (Люберцы), Данченко (Уфа).
10 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 20 градусов. 8000 зрителей.
Дебют матча практически повторил сценарий поединка между этими же соперниками в первом круге. Та же самая разведка без особого форсирования событий, и тот же самый быстрый гол «горожан», как гром среди ясного неба. В Казани к нему привела чудовищная ошибка голкипера Арлаускиса, в этой игре оставшегося в запасе. А в Краснодаре Навас передачу Мовсисяна с фланга в центр на Михеева неожиданно прервал локтем. Арбитр Игорь Егоров был внимателен и тут же указал на 11-метровую отметку. К «точке» второй раз в сезоне подошел Юра Мовсисян и на этот раз все сделал безупречно: Рыжиков полетел влево, а мяч – в правый угол ворот.
В казанском матче после пропущенного гола «Рубин» взял нити игры в свои руки и не выпускал их до самого финального свистка. Нечто подобное дружина Курбана Бердыева попыталась продемонстрировать и в Краснодаре. Вот только черно-зеленые на этот раз не стали всей командой «садиться» назад. На каждую наступательную акцию гостей они отвечали своей, стремительно выходя из обороны в атаку.
В защите обе команды до перерыва действовали весьма надежно, и поэтому из множества перспективных подходов, к реально опасному моменту привел лишь один. Это центрфорвард «Краснодара» Мовсисян ловко ушел сразу от нескольких соперников и переадресовал мяч левому вингеру Жоаозиньо, который обводящим ударом метил в дальний угол, но немного промахнулся.
Понимая, что первая половина прошла совершенно не по его плану, наставник «Рубина» в перерыве произвел сразу де замены. Дядюн, вышедший вместо быстрого, но предсказуемого Мартинса, вероятнее всего, должен был добавить вариативности казанским атакам, а Немов, сменивший Шаронова, по всей видимости, был признан подавить активность Жоаозиньо. Однако эти перестановки желаемого эффекта не дали. Да, «Рубин» взял-таки мяч под свой контроль. Но лишь потому, что «Краснодар» его вполне добровольно отдал. Наступив на горло собственной песне, подопечные Славолюба Муслина продолжили играть «вторым номером» и в этой игре очень даже преуспели!
На 50-й минуте Михеев убежал по правому краю от своего оппонента и нацелено прострелил в центр – Мовсисян до мяча дотянулся, но как следует пробить не сумел. 9 минут спустя «бык» с номером 10 на футболке уже сам, практически в одиночку, растерзал оборону казанцев и забил красивый гол, однако рефери Егоров его отменил, усмотрел в действиях Мовсисяна какое-то нарушение. Впрочем, болельщики даже толком не спели обсудить причины судейского решения, как наступил повод радоваться новому взятию ворот – на этот раз вполне легитимному.
Жоаозиньо в очередной раз «накрутил» Немова и заставил того сфолить. Предупреждение провинившемуся оказалось лишь частью наказания, причем меньшей. Большую же привели в исполнение Никола Дринчич и Александр Амисулашвили. Черногорец исполнил стандарт в присущем ему стиле, а капитан «Краснодара», продавив все того же бедолагу Немова, с близкого расстояния вколотил мяч в сетку ворот. Этим голом один из самых результативных защитников российского чемпионата последних лет открыл свой бомбардирский счет в составе «горожан».
Что касается Дринчича, то он и не раз был близок к тому, чтобы пополнить свой актив по системе «гол + пас». Так на 74-й минуте Никола от души пальнул со штрафного, и Рыжиков не без труда отвел угрозу. А через 10 минут после очередной подачи Дринчича Амисулашвили едва не оформил дубль – на этот раз мяч просвистел над перекладиной.
«Рубин» в последние 20 минут если и атаковал, то скорее по инерции – слишком много сил уходило у казанцев на сдерживание рвавшихся вперед хозяев поля. Однако на 86-й минуте дружине из Татарстана один мяч удалось отыграть. Нобоа совершил стремительный рейд по центру, который, скорее всего, завершился бы ничем. Вранеш уходил от столкновения, как мог, но эквадорец все же успел за него зацепиться и картинно рухнул на газон. Как ни странно, на опытного Игоря Егорова этот «спектакль» произвел впечатление, и рефери, наказав защитника «горчичником», назначил четвертый в двухматчевом противостоянии «Рубина» и «Краснодара» пенальти. Израильтянин Бибарс Натхо практически скопировал удар Мовсисяна, а Городов – прыжок Рыжикова.
В итоге зрители на стадионе «Кубань» стали свидетелями финишного штурма, вот только под осадой, как это ни странно, оказалась рубиновая цитадель. Дринчич дважды подряд наносил удары из убойной позиции – первый приняла на себя штанга, второй прошел над крестовиной. А когда на исходе 3-й добавленной минуты Рыжиков побежал искать счастья в чужую штрафную, краснодарцы перехватили мяч, и вышедший на замену Гогниев отправил Жоаозиньо на прогулку с мячом к пустым воротам. Бразилец совершил этот 70-метровый забег под овации трибун и стал автором гола, подобного которому российская Премьер-лига еще не видела.
В итоге 3:1 – серию из трех поражений «Краснодар» прервал яркой и результативной победой, которая позволит команде с хорошим настроением готовиться к выездной игре с «Томью».