EN

Хет-трик все-таки состоялся

Новости
Чемпионат России. 19-й тур. «Амкар» (Пермь) – «Краснодар» – 0:2

 

«Амкар» (Пермь) – «Краснодар» – 0:2 (0:1)

 

Голы: Марсио, 13 (Жоаозиньо, 0:1), Дринчич, 48 (0:2).

                                                                                                   

«Амкар» (Пермь): Хомутовский, Сираков, Попов (Михалев, 66), Федорив (Блажич, 74), Черенчиков, Пеев, Коломейцев, Новакович, Гришин, Мияйлович, Бурмистров (Волков, 54).

«Краснодар»: Усминский, Марков, Тубич, Амисулашвили, Анджелкович, Кульчий, Марсио, Дринчич (Ерохин, 79), Татарчук (Самсонов, 63), Жоаозиньо, Мовсисян (Марцваладзе, 70).

Предупреждения: Попов, 65 (грубая игра) – Марков, 31 (срыв атаки), Жоаозиньо, 71 (неспортивное поведение), Самсонов, 89 (срыв атаки).

Судьи: Казьменко (Ростов-на-Дону), Назаров (Невинномысск), Березин (Ростов-на-Дону).

7 августа. Пермь. Стадион «Звезда». Облачно. 17 градусов. 7000 зрителей.

 

«Мы не позволим «Краснодару» сделать хет-трик!» – таков был лейтмотив интервью защитника «Амкара» Ивана Черенчикова, опубликованного в официальной программке матча. Один из ключевых игроков пермской команды авторитетно обещал болельщикам, что третий раз за последние пять месяцев красно-черные дебютанту Премьер-лиги не проиграют. Впрочем, и «горожане» приехали на Урал отнюдь не за продолжением своей ничейной серии, причем прервать ее поражением в их планы тоже никак не входило.

Уральские + 15 резко контрастировали с недавней краснодарской жарой, но для скоростного футбола лучше погоды не придумать. Тем не менее, поединок начался в невысоком темпе, который задали хозяева поля. Краснодарцы тоже форсировать события не стали. Они немного присмотрелись к сопернику, прощупали его слабости и одну из них достаточно быстро воплотили в гол.  Несчастливой для «Амкара» стала 13-я минута. Атака гостей вроде бы захлебнулось, но Жоаозиньо не выключился из игры, здорово сыграл в отборе и переадресовал снаряд Марсио, который подработал его себе под правую ногу и неотразимо выстрелил метров с 20-ти в нижний угол ворот. Прыжок голкипера Хомутовского был эффектен, но не эффективен.

Пропустив, пермяки взяли мяч под свой контроль, пару минут им владели, затем потеряли и едва не получили вторую «пробоину». Теперь уже Марсио выступил в роли ассистента и проникающей передачей вывел к воротам Татарчука. Владимир принял абсолютно верное решение, попытавшись перебросить выдвинувшегося на него вратаря, но направил снаряд чуть выше цели. А еще через две минуты все тот же тандем снова был близок к успеху. Марсио вырезал с левого фланга аккуратную подачу, которую Татарчук замыкал головой. В этом эпизоде хозяев спас Хомутовский, блестяще среагировавший и отразивший «мертвый» мяч.

Игра еще минут 20 продолжалась все в том же ключе – «Амкар» подолгу контролировал мяч, но ничего кроме дальних неточных ударов изобрести не мог. «Краснодар» же не то чтобы играл на контратаках – просто атаковали черно-зеленые стремительно и куда опасней соперников. Так на 24-й минуте Мовсисян отправил на рандеву с голкипером активного Татарчука, однако лайнмен зафиксировал  у 14-го номера «горожан» неочевидный офсайд. А 10 минут спустя Кульчий «на носовом платке» в штрафной пермяков изящно накрутил нескольких соперников, но стоящий удар у опытного хавбека не получился.

Лишь в самой концовке первой половины хозяевам при помощи стандартов удалось создать какое-то подобие давления на ворота «Краснодара». Однако завершающим ударам уральцев либо не хватило точности, либо мяч покорно успокаивался в перчатках идеально выбиравшего позицию Усминского.

Николу Дринчича, отыгравшего за «Амкар» несколько лет, трибуны стадиона «Звезда» перед началом матча встретили овацией. И в самом дебюте второго тайма черногорец передал Перми своеобразный привет. Могучим ударом со штрафного, назначенного метрах в 35-ти от ворот, он не оставил Хомутовскому шансов на спасение. Мяч, набравший вроде бы приличную высоту, камнем рухнул под самую перекладину в левый верхний угол. Стоит отметить, что умеющие ценить красоту футбола пермские болельщики объявление автора гола также сопроводили аплодисментами.

Почти сразу же окончательно расставить все точки над «i» мог Мовсисян, сам себе создавший голевой момент. Перехватив мяч на чужой половине поля, Юра оставил не у дел двоих соперников, однако его обводящий удар прошел чуть в стороне от цели. Впрочем, и без того игра по сути была сделана.

«Горожане» продолжали полностью контролировать развитие событий на поле. Оборона, в центр которой вернулся восстановившийся от повреждения Тубич, действовала практически безупречно, а трио Кульчий – Дринчич – Марсио продолжало доминировать в середине поля.

Славолюб Муслин поочередно бросил в бой двух новобранцев – Самсонова и Марцваладзе, и оба общей картины ничуть не испортили. И тот, и другой совершили по впечатляющему проходу через полполя, и если грузинский форвард все же запнулся на последнем пермском защитнике, то российский хавбек завершил свой рейд ударом – сильным, но немного неточным.

«Амкар» же, как ни старался, ни единого по-настоящему опасного момента у ворот Усминского так и не создал. Не помогли пермякам ни дальние выстрелы, лишь один из которых прошел действительно близко от цели, ни замены, коими наставник хозяев Рашид Рахимов пытался обострить игру своих подопечных. Даже 5 минут, щедро добавленные арбитром Казьменко (к слову, весьма уверенно проведшим матч) красно-черные не смогли использовать для финального штурма. «Краснодар» продолжал владеть мячом, атаковать, и Самсонов был близок к тому, чтобы забить третий мяч, но всколыхнул сетку ворот хозяев поля лишь с боковой стороны.

В итоге хет-трик, не допустить который обещал пермяк Иван Черенчиков, все-таки состоялся. Финальный свисток зафиксировал абсолютно заслуженную, третью кряду победу «Краснодара» над «Амкаром», на этот раз со счетом 2:0. Победу из разряда тех, про которые принято говорить – «одержана на классе».