EN

«Краснодар» прервал победный марш армейцев

Новости
Чемпионат России. 18-й тур. «Краснодар» – ЦСКА (Москва) – 1:1

 

«Краснодар» – ЦСКА (Москва) – 1:1 (0:1)

 

Голы: Хонда, 7 (Игнашевич, 0:1), Михеев, 60 (Жоаозиньо, 1:1).

Нереализованный пенальти: Мовсисян, 32 (штанга).

 

«Краснодар»: Усминский, Вранеш, Амисулашвили, Мартынович, Анджелкович, Марсио, Дринчич (Шипицин, 65), Ерохин (Михеев. 46), Татарчук, Жоаозиньо (Марков, 88), Мовсисян.

ЦСКА (Москва): Акинфеев, А. Березуцкий, В. Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Шемберас, Мамаев, Хонда, Олисе (Одия, 76), Дуибия (Цауня, 59), Вагнер Лав.

Предупреждения: Мартынович, 34 (срыв атаки), Шипицин, 70 (срыв атаки), Усминский, 90+2 (неспортивное поведение), (грубая игра) – Набабкин, 31 (неспортивное поведение), Вагнер Лав, 77 (неспортивное поведение), В. Березуцкий, 90+1 (срыв атаки).

Удаления: Мартынович, 86 (2 ж.к., срыв атаки) – Набабкин, 72 (2 ж.к., срыв атаки).

Судьи: Лапочкин (Санкт-Петербург), Воронцов (Ярославль), Кудрявцев (Санкт-Петербург).

31 июля. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 30 градусов. 23 700 зрителей.

 

Нещадная 40-градусная жара, установившаяся в Краснодаре, к вечеру воскресенья слегка спала, впрочем, и 30 градусов выше нуля – не самая комфортная температура для игры в футбол. А именно столько показывал термометр, когда на газон стадиона «Кубань» вышли, чтобы во второй раз в сезоне померяться силами, «Краснодар» и ЦСКА.

Обе команды перед матчем имели существенные кадровые проблемы, но на их настрой все эти трудности никоим образом не повлияли. С первых минут на поле завязались жесткие единоборства, которыми соперники стремились показать друг другу, что уступать не намерены. К сожалению, «горожане», в отличие от армейцев, в дебюте заметно нервничали, совершали неоправданные потери, и, как следствие, достаточно быстро получили гол в свои ворота. Со штрафного, назначенного за фол против Вагнера Лава в центральном круге, Игнашевич быстро забросил мяч вперед, Кейсуке Хонда, оторвался от защитников «Краснодара», как спортивная «Хонда» от грузовых «Бычков», и хладнокровно вколотил снаряд под перекладину владений Усминского.

Быстро добившись перевеса в счете, ЦСКА несколько сбавил обороты. Краснодарцы же, наоборот, поняли, что самое страшное уже случилось, постепенно пришли в себя и стали обживаться в роли хозяев поля. Для начала черно-зеленые пару раз призвали в союзники рикошет. Анджелкович, на 12-й минуте подавая с фланга, угодил в спину Мамаеву, и Акинфееву пришлось выуживать мяч из-под перекладины. А чуть позже Дринчич пробивал штрафной, и снаряд, изменив в частоколе ног направление, прошел чуть в стороне от створа.

Красно-синие ответили на это острейшей контратакой, на острие которой оказался Думбия, однако в борьбе с защитниками ивуарийский форвард немного  промахнулся. А затем игровым преимуществом всецело завладели взвинтившие темп «быки». Армейцы перестали успевать за оппонентами и начали раз за разом нарушать правила, за что вполне могли поплатиться как минимум дважды.

На 28-й минуте Дринчич подал очередной «стандарт», Мартынович выиграл второй этаж и пробил головой в упор – Акинфеев в этом эпизоде продемонстрировал, почему именно он на протяжении уже многих лет справедливо считается голкипером № 1 в России. А три минуты спустя «Краснодар» получил право на свой первый пенальти в Премьер-лиге. Вранеш на правом фланге продрался сквозь двух защитников и нацелено прострелил в центр штрафной, где набегавшего Татарчука откровенно завалил на газон Набабкин. Арбитр наказал нарушителя желтой карточкой, а к 11-метровой отметке отправился Юра Мовсисян. Увы, сильный удар нападающего пришелся в штангу, и счет на табло не изменился.

Надо сказать, что эта неудача не выбила черно-зеленых их колеи, и они продолжили гнуть свою линию, не обращая внимания на авторитет соперника. На второй тайм в составе «горожан» вышел Михеев, заменивший Ерохина, и взял, что называется, с места в карьер. На 51-й минуте он просочился в штрафную армейцев по лицевой линии и удобно покатил мяч на Мовсисяна, но вновь выше всяких похвал сыграл Акинфеев, сумевший сложиться и забрать снаряд намертво после удара 10-го номера хозяев. Буквально через минуту армянский форвард «Краснодара» еще раз вышел на ударную позицию, и опять ЦСКА спас вратарь, а опасный навес подоспевшего на отскок Михеева нейтрализовал защитник.

И все же активность Михеева и всех «быков» в целом на исходе часа игры была вознаграждена. Жоаозиньо вырвался на оперативный простор и собирался было нанести удар по воротам, однако вышла у него голевая передача. Андрей Михеев, в ногах у которого оказался мяч, здорово сориентировался в ситуации, вышел на рандеву с Акинфеевым и хладнокровно обманул голкипера.

Стоит отметить, что за минуту до ответного гола наставник ЦСКА Леонид Слуцкий, видимо, предчувствуя неладное, заменил форварда Думбия на оборонительного хавбека Цауня. Предчувствовал тренер верно, но не помогло…

Равновесие в счете достаточно быстро привело к равновесию на поле. Армейцы, понимая, что одним голом в их ворота дело может не ограничиться, постарались отодвинуть игру от собственных ворот, и это им удалось. Правда, на 72-й минуте Набабкин проиграл позицию Мовсисяну и откровенно задержал того руками, за что тут же увидел перед собой вторую желтую карточку, автоматически превратившуюся в красную. Впрочем, и оставшись в меньшинстве, лидер чемпионата не стал играть на удержание счета.

Концовка встречи прошла в обоюдных атаках, и незадолго до финального свистка составы уравнялись, когда Лапочкин предъявил второй «горчичник» Мартыновичу. Любопытно, что защитник «Краснодара» в этом эпизоде по мнению рефери нарушил правила… головой.

И все же «быки» были в этот вечер ближе к победе. На 2-й добавленной минуте Анджелкович вырезал подачу в штрафную ЦСКА, которую головой замыкал Михеев. Акинфеев был уже не в силах спасти свою команду, однако мяч прошел рядом со штангой.

В итоге ничья 1:1. Показав в целом зрелую и зрелищную игру, «Краснодар» прервал победный марш армейцев в чемпионате, который продолжался ни много ни мало семь матчей кряду. Набранное очко позволило черно-зеленым сохранить за собой 9-ю строчку турнирной таблицы.