«Факел» (Воронеж) – «Краснодар» – 2:1(2:0)
Голы: Михалев, 14 (1:0), Аброскин, 24 (2:0), Ерохин, 55 (Жоаозиньо, 2:1).
«Факел» (Воронеж): Дьяченко, Михалев, Колесников, Зиновьев, Хабаров, Герасименко, (Козлов, 85) Бураков, Клопков, Гаврилов (Егоров, 63), Шестаков (Логуа, 63), Аброскин.
«Краснодар»: Городов, Вранеш, Мартынович, Амисулашвили, Анджелкович, Марсио, Кульчий (Ерохин, 55), Дринчич, Жоаозиньо, Татарчук (Михеев, 46), Гогниев.
Предупреждения: Шестаков, 28 (неспортивное поведение), Колесников, 84(грубая игра) – Мартынович, 33 (грубая игра), Вранеш, 44 (грубая игра), Анджелкович, 76 (неспортивное поведение).
Судьи: Рогулев, Кулагин, Цветнов(все – Москва).
17 июля. Воронеж. Стадион «Центральный». Ясно. 30 градусов.14000 зрителей.
В Воронеже Славолюб Муслин обирался сыграть сильнейшим составом. Но не смог. До последнего наставник «Краснодара» рассчитывал на Тубича, Мовсисяна и Шипицина, однако вердикт врачей оказался неутешительным, и эта троица осталась дома вместе с продолжающим восстановление после операции Пикущаком, а также голкипером Пчелинцевым, оказавшимся «третьим лишним». Впрочем, даже без этих игроков «быки», как представители элитной лиги, должны были обыгрывать аутсайдера первого дивизиона. Должны были, но, видимо слишком в это уверовали. За что и поплатились…
Черно-зеленые в отчетном поединке напоминали сами себя лишь традиционными цветами игровой формы. Причем, игра не шла как у всей команды в целом, так и практически у каждого из игроков в отдельности. Если даже несокрушимый боец Вранеш уступал в большинстве единоборств, то что говорить обо всех остальных…
В созидании у гостей практически ничего не получалось, атаки развивались очень медленно, а процент брака в передачах зашкаливал. За весь первый тайм краснодарцы нанесли всего один не слишком внятный удар в сторону ворот хозяев поля (сделал это Мартынович после розыгрыша стандарта) и создали один-единственный момент, которому с большой натяжкой можно присвоить статус «полуопасного». Это Жоаозиньо на 37-й минуте сильно прострелил с левого фланга, голкипер Дьяченко дотянулся до мяча, но отбил его неловко, однако рвавшегося на добивание Гогниева на мгновение опередил защитник «Факела».
Воронежцы тоже ровным счетом ничего выдающегося не показывали. Кроме, разве что, огромной самоотдачи и желания. А еще хозяева поля продемонстрировали умение наказывать соперников за грубые ошибки, которое и принесло им успех. На 14-й минуте безобидный на первый взгляд стандарт обернулся первым голом «Факела». Защитник Алексей Михалев, заметив, что Городов далековато выдвинулся вперед, прямо из центрального круга направил мяч по дуге за спину голкиперу, чем привел трибуны в неописуемый восторг. А 10 минут спустя цепочка оплошностей игроков обороны «Краснодара» привела к выходу один на один Александра Аброскина, и форвард хладнокровно поразил ворота, удвоив перевес в счете.
Если бы под самый занавес тайма Михалев, выигравший верховую борьбу в штрафной гостей, попал в цель, исход матча был бы окончательно предрешен. Но на этот раз защитник «Факела» промахнулся, оставив краснодарцам шансы на спасение.
Михеев, заменивший в перерыве Татарчука, добавил агрессивности атакам черно-зеленых, а вторая замена, проведенная Славолюбом Муслином на 55-й минуте, принесла результат практически мгновенно. Александр Ерохин отличился всего через 10 секунд после своего выхода на поле, замкнув головой подачу Жоаозиньо со штрафного. Этот гол стал юбилейным, 200-м, забитым «Краснодаром» в официальных матчах, и вселил надежду на то, что «горожанам» удастся переломить ход игры.
И действительно, воодушевленные успехом «быки» ринулись вперед с удвоенной энергией. Вскоре Гогниев был близок к тому, чтобы сравнять счет, но мяч, вроде бы уже просочившийся под вратарем, отказался заползать в сетку. Чуть позже могучий залп Дринчича принял на себя кто-то из защитников «Факела». А еще один удар головой Ерохина по практически пустым воротам, венчавший здорово прочерченную комбинацию с участием Гогниева, Жоаозиньо и Анджелковича, оказался чуть неточным.
К сожалению, этот атакующий порыв «горожан» постепенно сошел на нет, чему во многом способствовали хозяева поля, всеми известными способами тянувшие время. Свою лепту в сохранение победного для «Факела» счета внесли и мальчишки, нарочито медленно и неохотно подававшие мячи, и арбитр Рогулев, бесстрастно наблюдавший за всеми «проволочками», и, конечно же, сами краснодарцы, продолжавшие раз за разом терять мяч в элементарных ситуациях. Даже что-то похожее на финальный штурм гостям организовать не удалось. В итоге воронежцы отпраздновали победу, а «горожане» впервые в своей истории завершили кубковый поход на стартовой для себя стадии розыгрыша.