EN

Заслуженная мужская победа в стопроцентном дерби

Краснодар
Чемпионат России. 14-й тур. «Кубань» (Краснодар) – «Краснодар» – 0:1

 

«Кубань» (Краснодар) – «Краснодар» – 0:1 (0:0)

 

Гол: Дринчич, 67 (1:0).

Нереализованный пенальти: Траоре, 57 (штанга).

 

«Кубань» (Краснодар): Будаков, Жавнерчик (Бугаев, 88), Армаш, Рогочий, Козлов, Тлисов (Давыдов, 70), Кулик, Не, Цораев (Букур, 57), Варга, Траоре.

«Краснодар»: Городов, Вранеш, Амисулашвили, Тубич, Анджелкович, Воробьев (Марков, 60), Кульчий, Дринчич, Татарчук (Ерохин, 68), Жоаозиньо, Мовсисян (Гогниев, 81).

Предупреждения: Армаш, 56 (неспортивное поведение), Козлов, 59 (грубая игра), Варга, 70 (грубая игра), Не, 92 (неспортивное поведение) – Городов, 90+1 (неспортивное поведение).

Удаления: Армаш, 88 (2 ж. к., грубая игра) – Тубич, 56 (фол последней надежды).

Судьи: Сухина (Малаховка), Лапидус (Элиста), Харламов (Тобольск).

18 июня. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 23 градуса. 26000 зрителей.

 

Первое в истории дерби нестоличных команд на уровне высшего отечественного дивизиона стало событием всероссийского масштаба. Премьер-лига приурочила к этому дню один из этапов празднования своего 10-летнего юбилея, а главная краевая арена собрала самую большую за последние несколько лет зрительскую аудиторию. 26 тысяч любителей футбола пришли на  трибуны, чтобы увидеть бескомпромиссную и зрелищную игру. И команды ничуть не разочаровали своих поклонников – дерби получилось самым настоящим – стопроцентным!

Наставник «Кубани» Дан Петреску выставил на матч практически оптимальный состав, тогда как его визави Славолюб Муслин из основных игроков не мог рассчитывать на центрфорварда Игоря Пикущака, продолжающего залечивать травму, и флангового «фантазисто» Андрея Михеева, удаленного в поединке предыдущего тура.

Под слаженное скандирование желто-зеленого фан-сектора, коллективно призывавшего делать нечто, что противоречит естеству нормального человека, команды начали разведку. Продолжалось она недолго – минут 10, которые, собственно ничего нового соперникам друг о друге не открыли. «Краснодар» прогнозируемо сделал ставку на контроль мяча и игру внизу, а «Кубань» привычно уповала на длинные забросы в расчете на гренадерский рост и индивидуальные качества своего «наконечника» Траоре.

И вскоре выяснилось, что тактика черно-зеленых работает лучше – им периодически удавалось быстрыми перемещениями мяча и футболистов запутывать оборонительные порядки номинальных хозяев поля и выходить на ударные позиции. Так на 12-й минуте Мовсисян, поборовшись у чужих ворот, позволил Дринчичу мощно выстрелить от полукружья штрафной под перекладину – Будаков первый раз в этом матче выручил «Кубань», отразив снаряд.   

Прошло 7 минут, и все тот же Мовсисян, смело пойдя сразу на двух желто-зеленых защитников, создал шанс уже для Воробьева, но удару Романа не хватило силы и хитрости – мяч замер в руках у голкипера.

Вообще, 10-й номер «Краснодара» Юра Мовсисян был самым заметным игроком первого тайма – он беспрестанно терзал оборону соперников, чередуя тонкий подыгрыш партнерам с таранными индивидуальными проходами. На 33-й минуте нападающий самолично расчистил себе дорогу к воротам и плотно приложился низом – Будаков снова сыграл выше всяких похвал, парировав снаряд ногой. Атака продолжилась вторым темпом, и спустя несколько секунд уже Воробьев головой пробил метров с 10-ти, но снова направил мяч в ту точку, где располагался кипер «Кубани». А еще через некоторое время Жоаозиньо рвался к владениям Будакова, и когда на входе в штрафную его откровенно придержал Козлов, арбитр Сухина показал – все в пределах правил.

Этот эпизод словно послужил сигналом к пробуждению для «Кубани», которая заключительные 5 минут тайма провела впереди гораздо активнее, нежели предыдущие 40, и даже нанесла целых три удара по владениям Городова. Первые два были произведены с дальних дистанций – Цораев просто обозначил направление, где находятся ворота, а Кулик заставил голкипера «быков» слегка размяться. Третью же попытку Траоре совершал практически с линии вратарской, причем бил эффектно через себя. Вот только положение нападающего относительно створа практически исключало возможность направить в него мяч, и двухметровый африканский «шаман» обхитрить законы физики не сумел.     

В перерыве оба наставника обошлись без замен, но игра претерпела изменения. Касались они, прежде всего, «Кубани», которая прибавила в боевитости и агрессивности. Но забить после возобновления игры первым мог «Краснодар». Быстрая размашистая атака «горожан» завершилось нацеленным прострелом Жоаозиньо, который слета попытался замкнуть Мовсисян – мяч просвистел над верхним углом ворот Будакова.

А затем наступила 56-я минута, коренным образом развернувшая все течение игры. Фланговый хавбек желто-зеленых Цораев неожиданно оказался в центре, обыгрался в стенку с Траоре и уже готов был вывалиться на свиданье с Городовым, но его прорыв прервал отчаянный подкат Тубича. Показалось, что защитник «Краснодара» на самой границе штрафной сыграл в мяч, что позже подтвердил и просмотр видеозаписи момента. Однако арбитр Сухина, в нынешнем сезоне уже успевший отметиться более чем нестандартными решениями, и на этот раз все трактовал по своему – пенальти и красная карточка сербу за якобы «фол последней надежды». А еще «горчичник» кубанскому капитану Армашу – за то, что тот слишком рьяно выпрашивал у судьи эти же самые наказания для соперников.

Седьмой раз в нынешнем чемпионате мяч был установлен на «точку» напротив ворот «Краснодара»  – по этому показателю «горожане» намного опережают все остальные клубы Премьер-лиги. Притом, что сами не пробили еще ни одного 11-ти метрового. Но когда на последнем рубеже есть Евгений Городов, пенальти перестает быть стопроцентным шансом для оппонентов. Голкипер «быков» вновь угадал направление удара Траоре и наверняка отбил бы мяч, если бы тот не попал в штангу, отразившись от нее далеко в поле…

Счет на табло остался неизменным, однако «Кубань» получила численное преимущество, которое почти сразу же переросло в территориальное. Номинальные хозяева осадили штрафную «горожан», и на 64-й минуте подключившийся к атаке крайний защитник Жавнерчик зарядил по воротам с 15-ти метров – Городов не дрогнул. Желто-зеленая «торсида» оживилась и на радостях в очередной раз заголосила что-то не для детских и женских ушей. И тут ее заставил замолчать хавбек «Краснодара» Никола Дринчич. 84-й номер воспользовался неудачным вводом мяча из-за боковой в исполнении хозяев поля, опередил Тлисова, чуть продвинулся вперед и метров с 27-ми неотразимым ударом отправил мяч в дальний угол ворот Будакова рикошетом от стойки.

Впереди было еще полтайма, Петреску, выпустивший Букура и Давыдова, перешел на игру в три форварда, и «Кубань», как раненный зверь, бросилась вперед. Порой в штрафной «Краснодара» становилось очень жарко, но Амисулашвили с партнерами оборонялись хладнокровно и самоотверженно, по существу не дав соперникам ни одного явного шанса сравнять счет.

По игре в обороне похвалы за этот матч достойны все без исключения игроки «горожан», но особо отметить хочется Вранеша и Маркова. Первый после удаления Тубича занял его место в центре защиты и сыграл в высшей степени надежно и эффективно. А второй, выйдя на замену в непростой момент, когда команда осталась в меньшинстве, наглухо закрыл свой правый фланг и «съел» обычно активного и острого Букура.

Но одной лишь обороной краснодарцы не ограничивались даже вдесятером. За четверть часа до конца матча Дринчич в своем стиле исполнил штрафной, и резко клюнувший вниз мяч с большим трудом отразил Будаков. Подбор остался за черно-зелеными, и несколько секунд спустя после скидки Амисулашвили здорово вошедший в игру со скамейки Ерохин пробил без помех метров с 10-ти. Голкипер «Кубани» в этом эпизоде был всего лишь сторонним наблюдателем, но на его счастье снаряд на самую малость разминулся с тем же углом, который чуть ранее поразил Дринчич.

На 81-й минуте Мовсисян мог окончательно решить судьбу матча. когда на чужой половине поля обокрал замешкавшегося Не, ушел от еще одного соперника и что есть силы ухнул от линии штрафной – снова «Краснодар» от успеха отделили несколько сантиметров. Сразу после этого момента отдавший все силы борьбе центрфорвард под аплодисменты уступил место на поле Гогниеву.  

Спартак тоже очень удачно вошел в игру. Сначала он расчетливым пасом бросил в прорыв по левому флангу Жоаозиньо, и если бы тот был чуть посвежее и в последний момент не отпустил от себя мяч, у Будакова наверняка прибавилось бы проблем. А на 88-й минуте Гогниев вынудил Сухину уравнять составы. Смело пойдя на Армаша, форвард заставил того откровенно сфолить, и арбитру пришлось второй раз показать центральному защитнику «Кубани» желтую карточку, которая автоматически превратилась в красную.

В последние минуты «горожане» уверенно контролировали игру, позволив лишь раз Козлову с дальней дистанции запустить мяч куда-то высоко в вечернее небо над стадионом. Финальный свисток арбитра зафиксировал заслуженную, красивую, настоящую мужскую победу «Краснодара» в историческом дерби. Взявшись за руки, команда подбежала к трибуне, где располагались ее болельщики, и долго благодарила их за поддержку, без которой этот  успех вряд ли бы состоялся…

Третий выигрыш кряду не поднял «быков» вверх по таблице, но позволил им неплохо оторваться от тех коллективов, которые расположились ниже. Теперь турнирный караван словно бы разделился на два лагеря: девять команд, и «Краснодар» в их числе, претендуют на места в первой восьмерке, а остальные семь пытаются отдалиться от опасной зоны.