EN

Все, братцы, Рикардо, в «Краснодаре»!

Краснодар
Материал из «Независимой Спортивной Газеты».

В начале прошедшей недели «Краснодар» укатил на очередной предсезонный сбор в Сочи, где обосновался в спортивно-оздоровительном комплексе «Спутник». На побережье «горожане» отправились с очередной партией новичков. Как состоявшихся, так и потенциальных.

Накануне отъезда, как сообщил пресс-атташе клуба Денис Данильченко, руководство дебютанта первого дивизиона заключило соглашения с четырьмя футболистами. Ряды «Краснодара» пополнили 29-летний голкипер новотроицкой «Носты» Денис Пчелинцев, 26-летний защитник «Урала» Сергей Мирошниченко (в прошлом сезоне отыграл за екатеринбуржцев 33 матча и забил один гол) и 27-летний атакующий хавбек Александр Олейник, в свое время поигравший за «Кубань» и новороссийский «Черноморец», а в последние годы защищавший цвета «Носты». Кроме того, полноправным игроком команды стал 26-летний защитник волгоградской «Олимпии» Дмитрий Коваленко, проведший предыдущий сбор, проходивший также в Сочи, в стане «горожан» и произведший на тренерский штаб самое благоприятное впечатление.

Но это еще не все. На днях стало известно, что руководство «Краснодара» подписало однолетний контракт с многолетним любимцем кубанских поклонников футбола полузащитником Лаго Сантосом Рикардо. Поистине сенсационная новость! Несколько сезонов отыгравший за «Кубань» бразилец прошлый год провел в составе нальчикского «Спартака» и «Москвы». Он уже присоединился к своим новым партнерам. Рикардо стал, кстати, первым легионером в истории «Краснодара».

К сказанному добавим, что в Сочи с «горожанами» отправились на смотрины пять потенциальных новичков. Это четыре игрока обороны - Андрей Голованев, воспитанник кубанского футбола, до недавних пор игравший за польскую «Вислу», высокорослый (190 сантиметров) Сергей Цуканов, в прошлом сезоне защищавший цвета столичного «Спортакадемклуба», Михаил Рытов, известный по выступлениям за «КАМАЗ» и брянское «Динамо», и Евгений Качан, поигравший за «КАМАЗ» и красноярский «Металлург», а также 21-летний центральный полузащитник Денис Большаков, значившийся в прошлом сезоне в заявке «Томи», однако в основном составе сибиряков не появлявшийся. А вот годом ранее Большаков провел несколько матчей в премьер-лиге, но за другую команду - владивостокский «Луч-Энергию». Из всех этих перечисленных игроков, впрочем, как сообщил пресс-атташе клуба Денис Данильченко, на данный момент продолжают работу с командой только Цуканов и Большаков, от услуг остальных решено отказаться. Как и от услуг самостоятельно прибывших в Сочи «на разведку» Фладунга и Тумасяна.

О потерях. Они плановые. «Горожане» разорвали отношения с тремя футболистами. Полузащитник Александр Нечаев, переехавший прошлым летом в Краснодар из Таганрога, теперь является игроком «СКА-Энергии» - хабаровчане выкупили его трансфер. А с хавбеком Батразом Калоевым и защитником Георгием Сахвадзе, не так давно подписавшими личные соглашения, руководство «Краснодара» приняло решение расстаться. Оба, не сумев проявить себя на сборах должным образом, уже получили расчет и покинули клуб на правах свободных агентов.

...Ну а теперь о спаррингах. На минувшей неделе «горожане» провели четыре контрольных поединка.

«Краснодар» - «Горняк» (Учалы) - 1:1 (0:1)

Гол у «Краснодара»: Тумасян, 68 (1:1).

«Краснодар»: Перов (Пчелинцев, 30, Климов, 60), Мирошниченко, Соколов (Качан, 30), Цуканов (Рытов, 46), Е.Калешин, Дубровин (Фатуллаев, 46), Емельянов (Сафонов, 46), Деменко (Большаков, 46), Олейник (Татарчук, 46), Герасимов (Фладунг, 46), Баламестный (Чалаев, 30, Тумасян, 60).

Судья: Лушин (Сочи).

Сочи. ЦПСКФ «Спутник-Спорт». Солнечно. 14 градусов.

Первым спарринг-партнером «Краснодара» стал «Горняк» из небольшого городка Учалы, что в Башкирии, занявший в сезоне-2008 четвертое место в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Краснодарцы начали по-хозяйски, но без видимых угроз для соперника. И первый опасный момент создали не они, а «горняки». Перов, однако, вынудил форварда оппонентов, оказавшегося с ним с глазу на глаз, промахнуться.

Казалось, это лишь эпизод, не больше. Но клуб из Башкирии оказался не так прост. На 26-й минуте «горнякам» удалась еще одна отличная контратака, на сей раз разящая. Она распалась на две фазы. В первой удар пришел в штангу. Во второй - последовало добивание с близкого расстояния. 1:0 - номинальные гости повели.

В какой-то момент «горожане» даже подрастерялись от такой прыти соперника. Во всяком случае, игра у них абсолютно не клеилась. Лишь в концовке тайма стало что-то более-менее получаться. Однако потревожить голкипера «Горняка» удалось лишь однажды. После розыгрыша штрафного, назначенного метрах в 20-ти от ворот, неплохой удар нанес Евгений Калешин, но вратарь сыграл надежно.

После перерыва «Краснодар» видоизменил состав. Однако на качестве футбола в исполнении «горожан» это мало сказалось. Все так же было много неточных передач, неоправданных потерь, и угроз.

Лишь на 68-й минуте кубанцам, наконец, удалась хорошая, массированная атака. И «Горняк» капитулировал. В штрафной возникла паника, отскок подкараулил вышедший на замену Тумасян, и ударом в упор поразил цель. 1:1.

Сравняв счет, краснодарцы заметно активизировались. Но вырвать победу не сумели, да, собственно, и особых возможностей для этого создано не было.

«Краснодар» - «Челябинск» - 1:1 (0:0)

Гол у «Краснодара»: Татарчук, 52 (1:0).

«Краснодар»: Перов (Пчелинцев, 46), Цуканов, Д.Коваленко, Гуськов (Е.Калешин, 46), Сафонов (Мирошниченко, 46), Фатуллаев (Дубровин, 46), Семашкин (Емельянов, 46), Герасимов (Татарчук, 46, Шрейнер, 82), Большаков (Деменко, 46), Баламестный (Олейник, 46), Чалаев (Дорожкин, 46).

Судья: Верулидзе (Владикавказ).

Сочи. ЦПСКФ «Спутник-Спорт». Солнечно. 15 градусов. 50 зрителей.

Следующим соперником «Краснодара» стал «Челябинск» (бывшее название - «Зенит»), финишировавший в прошлом сезоне на седьмом месте в зоне «Урал-Поволжье» второго дивизиона.

Поединок начался с атак уральцев, прочно завладевших территорией. На 5-й минуте пришлось поработать Перову. Игрок «Челябинска» пробил из-за пределов штрафной, но голкипер «горожан» умело выбрал позицию и уверенно парировал мяч. Вскоре Коваленко нарушил правила метрах в 25-ти от собственных ворот. Удар в обвод «стенки» со штрафного оказался хитрым, но неточным.

Где-то минуте к 15-й краснодарцам, наконец, удалось выровнять игру. А затем и провести несколько довольно перспективных атак, но и не более того. Уральцы тоже ничем особым не отметились.

А вот после перерыва дела пошли отрезками поэнергичнее. На 52-й минуте кубанцы открыли счет. Калешин протащил мяч по левому флангу, отыгрался с партнером и отдал вертикальный пас на Деменко. Тот, находясь в отнюдь не лучшей позиции, тем не менее, за счет скорости, опыта и физической мощи вырвал-таки мяч у защитника, затем обыграл вратаря и сделал мягкий наброс на линию вратарской, где Татарчук, выиграв верховую борьбу у защитника, четко пробил головой.

По инерции краснодарцы продолжили атаковать. Но до опасных моментов дело долго не доходило. Только на 79-й минуте они получили шанс удвоить материальный перевес. Дубровин вывел Олейника на рандеву с вратарем челябинцев, однако форвард далеко отпустил от себя мяч и при первом же контакте с голкипером рухнул на газон, в надежде заработать пенальти. Арбитр же определил симуляцию со стороны атаковавшего.

А вот уральцы своего шанса не упустили. На 83-й минуте им удалась отличная фланговая атака с дальнейшим резким прострелом на никем не прикрытого форварда, увенчавшаяся взятием ворот. 1:1.

Под занавес матча кубанцы все же могли вырвать победу. Дорожкин головой бил из прекрасной позиции в противоход голкиперу, но тот каким-то чудом сумел потащить сложнейший мяч.

«Краснодар» - «Елец» - 1:3 (0:2)

Гол у «Краснодара»: Сафонов, 75 (1:2).

«Краснодар»: Перов (Климов, 46), Куликов, Дубровских, Гуськов, Сафонов, Татарчук (Мурашкинцев, 46), Семашкин, Шрейнер, Большаков, Баламестный, Чалаев.

Адлер. «Юность».

В минувшее воскресенье краснодарцы провели сразу два спарринга. Вначале они на искусственном поле адлерской базы «Юность» сошлись с «Ельцом», девятой по рейтингу командой зоны «Центр» второго дивизиона. И довольно неожиданно потерпели чувствительное поражение.

Номинальные гости начали с места в карьер. На 4-й минуте их игрок в чужой штрафной «обокрал» краснодарского защитника и тут же пробил - Перов отбил очень непростой мяч на угловой. Последовал розыгрыш «корнера», и кто-то из ельчан в сутолоке протолкнул мяч в сетку.

Обескураженные таким началом краснодарцы адекватного ответа дать не смоли. А вот оппоненты на 22-й минуте удвоили свое преимущество. «Стандарт», навес - и высокорослый игрок затылком переправил мяч в дальний угол. 2:0.

Почти тут же «Елец» едва не довел счет до разгромного, благо, Перов выиграл дуэль у нападающего соперников.

В перерыве тренерский штаб «Краснодара» произвел перестановки в составе. Южане прибавили и завладели инициативой. Появились моменты. На 52-й минуте Куликов отлично навесил в штрафную на Чалаева. Форвард коварно пробил - мяч в сантиметрах разминулся со штангой. Вскоре Чалаев получил шанс исправиться. Он выскочил один на один со стражем ворот «Ельца», но в решающий момент защитник в подкате кончиком бутсы сумел-таки дотянуться до мяча и помешал нападающему прицельно пробить. На 60-й минуте Чалаев вновь оказался в эпицентре событий, обвел голкипера, однако решить эпизод в свою пользу не сумел.

Увлекшись атакующими действиями краснодарцы едва не пропустили. Форвард «Ельца» убежал от игроков обороны на рандеву с Климовым, но, к счастью для кубанцев, угодил мячом в штангу.

И все же краснодарцам удалось сократить отставание. На 75-й минуте Большаков подал от углового флажка, Чалаев чуть подправил мяч головой, а набежавший Сафонов дослал его в сетку.

Почувствовав, что можно спасти матч, краснодарцы обрушили шквал атак на ворота соперника. Однако на 88-й минуте пропустил голевую контратаку. После прострела от бровки кто-то из защитников южан неудачно задел мяч, и тот выкатился прямо под удар набегавшему ельчанину, который метров с 12-ти вогнал его под перекладину.

Уже в компенсированное время краснодарцы получили шанс немного подсластить горечь поражения. Михеев сильно пробил низом со штрафного, назначенного метрах в 17-ти от ворот номинальных гостей, но голкипер «Ельца» вытянулся в струнку и перевел мяч за лицевую.

«Краснодар» - «Черноморец» Нв - 0:1 (0:0)

Гол: Кочубей, 85 с пенальти.

«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Цуканов, Д.Коваленко, Е.Калешин, Дубровин (Михеев, 60), Емельянов, Деменко, Олейник, Герасимов (Рикардо, 46), Дорожкин.

«Черноморец» (Новороссийск): Кот, Игумнов. Пучков, И. Калешин, А.Коваленко, Кочубей, Бурзиев, Лунин (Емкужев, 61), Едунов (Милевский, 80), Каркаев (Бырлов, 28), Зайцев.

Удаления: Каркаев, 28, Дубровин, 60.

Судья: Верулидзе (Владикавказ).

Адлер. «Юность».

Спустя несколько часов краснодарцы провели второй за день спарринг. На сей раз они «скрестили шпаги», разумеется, в ином варианте состава, близком на данный момент к оптимальному, с новороссийским «Черноморцем».

Напомним, пару недель назад соперники уже встречались друг с другом. Тогда благодаря голу Деменко «горожане» взяли верх с минимальным счетом. И вот моряки реваншировались. Отметим, что в «Краснодаре» дебютировал бразилец Рикардо. Он вышел на поле во втором тайме и своими действиями оставил неплохое впечатление, хотя видно, что он еще далеко не в оптимальных кондициях.

Первый острый момент создали новороссийцы, столкнувшиеся, к слову, с серьезными кадровыми проблемами - травмированы Селин, Карен Саргсян, Дугблей и Бояринцев, простужены Орещук, Каратляшев, Бельков, Сторожук и Агапов. На 7-й минуте моряки удачно разыграли штрафной. Последовали навес и хороший удар головой подключившегося защитника Коваленко - краснодарцев выручил Пчелинцев.

Спустя две минуты «горожане», как под копирку, ответили тем же. С той только разницей, что наносивший со «второго этажа» удар Дмитрий Коваленко из убойной позиции в створ не попал.

Постепенно страсти накалились. Вначале с интервалом в 30 секунд за грубую игру получили «горчичники» Каркаев и Дубровин. А на 28-й минуте Каркаев увидел перед собой и вовсе «красный свет». По договоренности сторон, новороссийцы получили возможность заменить удаленного.

Постепенно игра переместилась в центр поля. Футболисты обеих команд очень старались, было много борьбы, а вот острота исчезла.

Второй тайм соперники начали вновь активно. Издали пробил Зайцев - выше. «Горожане» ответили неплохой контратакой. Вышедший на поле Рикардо (он располагался ближе к правому флангу атаки) остроумно пропустил мяч на Деменко, тот переадресовал его Емельянову, а последний - Дорожкину, однако форвард залез в офсайд.

На 54-й минуте Лунин рискнул пробить издали, «выстрелил» плотно метров с 27-28-ми, но точно в руки Пчелинцеву.

А вскоре «примеру» Каркаева последовал Дубровин, заработавший второй «горчичник». Пока его готовился заменить Михеев, моряки провели кинжальную атаку. Лунин вышел один на один с Пчелинцевым, но проиграл дуэль голкиперу. Однако мяч отлетел к Зайцеву - к счастью для «горожан», удар у новороссийца практически по пустым воротам не получился.

На 63-й минуте краснодарцы преподнесли очередной «подарок» сопернику. Позиционный сбой, и Кочубей оказался с глазу на глаз с Пчелинцевым, но переиграть голкипера не смог.

Решил же судьбу встречи единственный гол, организованный во многом Бырловым. Новороссиец после единоборства с Мирошниченко (эпизоду предшествовала быстрая фланговая контратака) рухнул на газон в штрафной «горожан», и Верулидзе тут же указал на «точку». К мячу подошел Кочубей и привел приговор в исполнение, четко уложив мяч в нижний угол.

...Очередной и последний контрольный матч на побережье «Краснодар» поведет 4 марта. Соперник - нальчикский «Спартак». После этой игры «горожане» вернутся домой, а 7-го числа на главной спортивной арене края сойдутся с другим представителем премьер-лиги - краснодарской «Кубанью».

Сергей Сальников,

http://www.aksport.ru/