1 марта «горожане», разделившись на два состава, отправились в Адлер. На искусственном газоне спортивной базы «Юность» краснодарцы сыграли пару контрольных матчей и в обоих потерпели поражение.
РЕШАЮЩИЙ ФАКТОР - РАЗНИЦА В РОСТЕ
«Краснодар» (второй состав) - «Елец» - 1:3 (0:2)
Гол у «Краснодара»: Сафонов, 75 (Чалаев, 1:2).
«Краснодар»: Перов (Климов, 46), Сафонов, Гуськов, Дубровских, Куликов (Михеев, 65), Семашкин, Шрейнер, Татарчук (Мурашкинцев, 46), Большаков, Баламестный (Герасимов, 68), Чалаев.
Судья: Мелконян (Сочи).
1 марта. Адлер. Спортивная база «Юность». Дождь. 10 градусов. 30 зрителей.
Если уж в Сочи заряжает дождь, то это надолго. Почти двое суток, не прекращаясь, с неба лилась вода, превратившая поля «Спутник-Спорта» в мелководные болота. Пришлось спарринги, запланированные на первый день весны, переносить в соседний Адлер, на базу «Юность», где синтетика оснащена добротным дренажем, которому не страшны причуды субтропической погоды.
В матче с «Ельцом», представляющим зону «Центр» второго дивизиона, тренерский штаб «Краснодара» выставил состав, мягко говоря, экспериментальный. На эксперименты тренерский штаб пошел вынуждено - Соколов ушиб пятку, Фатуллаев затемпературил, и игроков на два состава набиралось практически в обрез. А отменить один из поединков - значит, подвести соперников. Да и игровая практика в межсезонье никогда не бывает лишней...
По существу в этой встрече ключевой стала разница в росте между наспех скроенной обороной «Краснодара» и гренадерской атакующей линией «Ельца». Дважды в дебюте матча невысокие защитники южан проиграли воздух своим куда более мощным оппонентам, и это привело к двум пропущенным мячам.
После перерыва одно из мест в центре обороны «горожан» занял молодой и высокий Мурашкинцев - воспитанник адлерского футбола, прибывший на смотрины. Ничего выдающегося он не показал, но его роста и навыков игры головой вполне хватило, чтобы обезопасить святая святых «Краснодара» от угрозы с воздуха.
Вектор игры круто развернулся в направлении штрафной «Ельца». У ворот команды в красных футболках стали один за другим возникать опасные моменты. За 15 минут до конца матча стандартное положение принесло успех теперь уже южанам - после подачи углового самым расторопным оказался защитник Валерий Сафонов.
В попытках спасти игру краснодарцы устремились вперед всей командой, но не использовали несколько шансов и за пару минут финального свистка пропустили контратаку «красных», установившую окончательный итог поединка - 3:1 в пользу «Ельца».
«ТЕАТР АБСУРДА» В ПРОЩЕННОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ
«Краснодар» - «Черноморец» (Новороссийск) - 0:1 (0:0)
Гол: Кочубей, 85, с 11 м.
«Краснодар»: Пчелинцев, Мирошниченко, Цуканов, Д. Коваленко, Е. Калешин, Дубровин (Михеев, 59), Емельянов, Деменко, Герасимов (Рикардо, 46), Олейник (Татарчук, 75), Дорожкин (Сафонов, 63).
«Черноморец» (Новороссийск): Кот, Пучков, И. Калешин, А. Коваленко, игрок на просмотре, Бурзиев, Кочубей, Едунов (Милевский, 78), Лунин, Каркаев (Бырлов, 26), Филиппов (Зайцев, 46).
Предупреждения: Дубровин, 19 - Каркаев, 19.
Удаления: Дубровин, 59 (2 ж. к.) - Каркаев, 26 (2 ж. к.)
Судья: Верулидзе (Владикавказ).
1 марта. Адлер. Спортивная база «Юность». Дождь. 10 градусов. 30 зрителей.
Против «Черноморца» краснодарцы вышли в составе, приближенном к оптимальному (о потерях уже упоминалось выше). Новороссийцы тоже выставили всех сильнейших, кто смог выйти на поле. Усеченной была лишь линия нападения - Бояринцев уже давно залечивает травму, а Каратляшеву с Орещуком играть на синтетике не рекомендуют врачи.
Встреча проходила с небольшим территориальным преимуществом «Краснодара», «Черноморец» же играл «вторым номером». Уже в середине первого тайма красную карточку перед собой увидел новороссиец Каркаев. Сначала он нещадно срубил Герасимова, а через несколько минут помешал краснодарцам разыграть штрафной. По взаимной договоренности сторон удаленного заменил другой игрок.
В похожей ситуации на исходе часа игры поле за две желтых карточки покинул и краснодарец Дубровин. Правда, в отличие от Каркаева Юрий находился спиной к сопернику, который намеренно ударил в него мячом. Однако арбитр Лаша Верулидзе из Владикавказа проявил излишнюю принципиальность, граничащую с абсурдом...
Впрочем, на этом судейский «театр абсурда» свою работу отнюдь не завершил. За 5 минут до конца игры рефери откровенно «придумал» пенальти в ворота «Краснодара», и Кочубей не промахнулся с 11-метровой отметки. Обидно, тем более что всего за несколько минут до этого эпизода верную возможность вывести «горожан» вперед упустил Андрей Михеев...
Стоит отметить первое появление на поле в футболке «Краснодара» Рикардо. Бразилец с боснийским паспортом, проведший до этого всего две тренировки с командой, отыграл весь второй тайм на позиции оттянутого форварда и успел отметиться несколькими фирменными проходами, а также парой-тройкой хороших обостряющих передач.
Выиграв 1:0, «Черноморец» взял у «Краснодара» реванш за поражение с таким же счетом в контрольном матче трехнедельной давности. «Горожане» никак не заслужили своей игрой такого итога и покидали поле разочарованными, поминая «тихим добрым» словом арбитра. Партнеров подбодрил Евгений Калешин: «Ребята, сегодня прощенное воскресенье, давайте простим судью!»
Рефери был прощен, и команда отправилась в «Спутник», ставший для нее в последний месяц домом. Ближайшие два дня «горожане» будут тренироваться, а 4-го марта им предстоит серьезный экзамен в виде поединка с представителем премьер-лиги - «Спартаком» из Нальчика.