EN

Представляем новобранца: Максим деменко

Новости
Полузащитник. 32 года. Рост 191 см. Вес 87 кг.

Одним из лидеров команды призван стать 32-летний Максим Деменко, заключивший контракт с ФК «Краснодар» в начале февраля нынешнего года.

Максим Деменко родился в Краснодаре 26 марта 1976 года. Воспитанник местной футбольной школы получил приглашение в «Кубань» уже в 16-летнем возрасте - в 1992 году хорошо физически развитый юный полузащитник дебютировал в высшей лиге первого чемпионата России. Тогдашний наставник желто-зеленых Игорь Калешин  доверил Максиму место в основном составе в завершающем матче сезона против элистинского «Уралана».

В следующем году в первой лиге Деменко уже стал твердым игроком основного состава. 17-летний центральный хавбек сыграл в первенстве России 29 матчей, в которых забил 2 гола. Его не по годам зрелая игра привлекла внимание селекционной службы сильнейшего клуба Украины, и осенью 1993-го Максим отправился в киевское «Динамо».

Единственный сезон, проведенный Деменко в украинском чемпионате, стал для него золотым - «Динамо», в футболке которого «вундеркинд» выходил на поле 13 раз, уверенно выиграло чемпионат, опередив на 7 очков донецкий «Шахтер».

Но твердо закрепиться в основном составе легендарного киевского коллектива в 18 лет - задача практически нереальная. Максим вернулся в Россию - в «Ладу». Три с половиной сезона, проведенные в Тольятти, были для  Деменко подобны американским горкам. «Лада» то взмывала вверх, в элитный дивизион, то резко падала вниз, вылетая в первую лигу. Но, так или иначе, Максим, переквалифицировавшийся в защитника, был твердым игроком «основы», входил в число лидеров тольяттинской команды, и даже провел один матч за Олимпийскую сборную России (наши соотечественники на своем поле разгромили Финляндию со счетом 3:0).

В середине 1998 года Деменко перебрался в другой волжский город - Самару. До конца сезона он выступал за «Крылья Советов», а затем Максима потянуло к родным пенатам - на Кубань. Полгода поиграв в любительском клубе «Центр-Р-Кавказ», он перешел в сочинскую «Жемчужину».

Затем два сезона Деменко в северной столице защищал цвета «Зенита» и стал вместе с сине-бело-голубыми в 2001 году бронзовым призером чемпионата России. Несколько раз в этот период его вызывали в национальную сборную, за которую он успел провести два матча. В апреле 2000 года он помог России в товарищеской встрече обыграть 2:0 США, а в мае уже в официальном поединке наша сборная с Деменко в составе разошлась миром со Словакией - 1:1.

В 2002 году Максим снова перебрался поближе к дому - в «Ростсельмаш» из Ростова-на-Дону. А в следующем сезоне надел красно-белую футболку столичного «Спартака», в которой поднял над головой Кубок России. Любопытно, что в финале в мае 2003-го московский клуб обыграл именно ростовчан, в составе которых Деменко начинал поход за почетным  трофеем еще осенью 2002-го.

Сезон-2004 Деменко также начал в составе «Спартака», но не провел за команду ни одного матча - мешали травмы. В итоге футболист принял решение приостановить свою профессиональную карьеру - дабы не пришлось завершать ее совсем.

Вернувшись в Краснодар, он в 2005 году начал выступать за местный любительский клуб «Динамо» в чемпионате края. Дважды за четыре сезона Деменко приводил команду к золотым медалям, при этом неоднократно завоевывал титул лучшего игрока турнира.

Регулярно Максим получал предложения возобновить профессиональную карьеру и одно из них даже попробовал принять в начале 2008 года, когда его позвала родная «Кубань». Но возглавлявший в то время команду Александр Тарханов не сдерживал данных футболисту обещаний, и Деменко, пройдя с клубом предсезонные сборы, подписывать контракт не стал - вернулся в «Динамо».

Деменко - уникальный футболист, один из шести, забивавших в российской высшей лиге в составе 5 различных клубов, и единственный полевой игрок в чемпионатах России, которому дважды приходилось вставать в ворота своей команды после удаления вратаря.

И вот теперь 32-летний Деменко - игрок ФК «Краснодар». В контрольных матчах нынешнего межсезонья он выводил команду на поле с капитанской повязкой и в двух из них отметился забитыми мячами. Руководство клуба рассчитывает, что Максим станет настоящим лидером коллектива, а его опыт и мастерство помогут «горожанам» достойно провести дебютный сезон в первом дивизионе.

Игровая карьера

ГодКомандаЛигаИгрыГолыЖ. к./Кр. к.
1992«Кубань» (Краснодар)Высшая лига10-/-
1993«Кубань» (Краснодар)1 лига2922/-
1994«Динамо» (Киев, Украина)Высшая лига130-/-
1995«Лада» (Тольятти)1 лига4045/1
1996«Лада» (Тольятти)Высшая лига2823/1
1997«Лада-Тольятти-ВАЗ»1 лига2413/-
1998«Лада-Тольятти-ВАЗ»1 дивизион2122/1
1998«Крылья Советов» (Самара)Высший див.1312/-
1999«Жемчужина» (Сочи)Высший див.1751/-
2000«Зенит» (Санкт-Петербург)Высший див.2652/-
2001«Зенит» (Санкт-Петербург)Высший див.196-/-
2002«Ростсельмаш» (Ростов/Дон)Премьер-лига2045/-
2003«Спартак» (Москва)Премьер-лига21-1/-
2004«Спартак» (Москва)Премьер-лига---/-
2005-08«Динамо» (Краснодар)Чемпионат края