EN

Кризис: низы не могут

Краснодар
О ситуации с заменой «отказников» в первом дивизионе размышляет корреспондент «Чемпионат.ру».

Мировой финансовый кризис оказался крайне немилосерден к клубам первого футбольного дивизиона. Вслед за семью командами, вылетевшими из подэлитного дивизиона в прошлом сезоне, первую лигу покинули ещё два коллектива - ростовский СКА и столичный «Спортакадемклуб». В спешном порядке руководству ПФЛ пришлось искать им замену, и в итоге на повышение в классе согласились пойти лишь в Краснодаре и Нижнем Новгороде.

- У нас есть всё для того, чтобы уже сейчас быть конкурентоспособными на уровне первого российского дивизиона, - признался в интервью «Чемпионат.ру» Нурбий Хакунов, главный тренер ФК «Краснодар». - Вы прекрасно знаете, что краснодарская «Кубань», в минувшем сезоне выступавшая в первом дивизионе, вернулась в Премьер-Лигу, и матчи с участием ФК «Краснодар» в первой лиге вызвали бы большое внимание в городе. Есть амбиции и у наших ребят. А на днях в команде появится и одна всем известная в футболе персона - полузащитник Максим Деменко, прежде игравший за питерский «Зенит» и московский «Спартак».

Вопрос с участием ФК «Краснодар» в первом дивизионе решился положительно 23 января, когда дебютанты дивизиона успешно прошли аттестацию в ПФЛ и подтвердили свое финансовое положение. В качестве домашней арены команды на сезон-2009 года будет заявлен стадион «Кубань», на котором свои матчи собирается проводить и главная команда края.

Вместе с ФК «Краснодар» в первый дивизион отправится и вторая нижегородская команда - ФК «Нижний Новгород», по итогам прошлого сезона занявший третье место в зоне «Урал-Поволжье». - Предложение попробовать свои силы в первом дивизионе поступило к нашей команде в середине января. Мы к этому были вполне готовы, провели необходимые корректировки в планах предсезонных сборов и сейчас работаем над усилением состава, - рассказал президент ФК «Нижний Новгород» Алексей Гойхман. - Первоначально планировалось, что пост главного тренера команды займёт Илья Цымбаларь, но, приехав в команду, он принял решение покинуть клуб. И обязанности главного тренера теперь будут возложены на Михаила Афонина, который до этого был старшим тренером волжан. Принципиальному же сопернику нижегородцев по второму дивизиону - «Газовику» из Оренбурга - пришлось отказаться от участия в чемпионате России первого дивизиона в 2009 году.

- Почему так произошло? - размышляет наставник уральского клуба Александр Аверьянов, более известный поработе с самарскими «Крыльями Советов» и элистинским «Ураланом». - Мы сели и подсчитали, что на сегодняшний день у нас попросту нет возможности держать хорошую команду уровня первого дивизиона. Финансовый кризис - он ведь сейчас во всём мире и затронул и нашу футбольную команду. Отказались от участия в первом дивизионе и в Череповце. Местная «Шексна» стала третьей в зоне «Запад», но проблемы у генерального спонсора клуба, металлургической компании «Северсталь», не позволяют Череповцу принять у себя матчи первого дивизиона.

- В один из прошлых сезонов мы выиграли турнир в своей зоне и получили возможность сыграть в первом дивизионе, но тогда выйти наверх мы не смогли в силу ряда причин. Остались во второй лиге, где играем и по сей день. Сейчас был возможен вариант того, чтобы ФК «Шексна» из Череповца получила место в первом дивизионе. Но я не буду вам рассказывать о том, что финансовый кризис, который коснулся в первую очередь металлургию, очень сильно ударил и по нашим позициям, - заметил Владимир Голев, президент клуба из Вологодской области. Не потянули финансовую лямку и в Курске. При том что местный «Авангард», который на протяжении всего сезона вёл борьбу за первое место с липецким «Металлургом», в итоге уступил ему лишь одно очко.

- Чтобы играть в первом дивизионе и занимать там не последние позиции, нужны определённые финансовые гарантии. Нужна стабильность, а у нас сейчас нет такой возможности совершать вояжи через всю страну на матчи в Хабаровск и во Владивосток, - заметил Валерий Есипов, известный в недавнем прошлом полузащитник сборной России и волгоградского «Ротора», а ныне главный тренер «Авангарда».

Отказались от участия в первом дивизионе также в Комсомольске-на-Амуре, где сегодня также крайне тщательно считают деньги. В сложившейся ситуации руководство ПФЛ обратилось даже к третьей команде по итогам сезона в зоне «Восток», омскому «Иртышу», но вновь ответ был отрицательным.

На сегодняшний день из восточных клубов финансовый крест первого дивизиона способен нести лишь красноярский «Металлург», который возглавляет Александр Ивченко. На сезон-2009 перед «сталеварами» будет поставлена задача выхода в первый дивизион. Будут выделены и необходимые для победы 90 миллионов рублей, но бежать впереди паровоза на берегах Енисея не хотят.

Алексей Цветков, «Чемпионат.ру»