Игры четвертого тура, проходившие под аккомпанемент снегопада, не отличались обилием голов. Что поделать: заваленный снегом газон - не лучший плацдарм для содержательного футбола. А может быть, все дело в том, что команды играли в понедельник... Так или иначе, но в пяти матчах было забито всего 7 мячей, из которых 4 - в одном поединке. Если бы не встреча «Космоса-СП» и ЦПЮФ, тур мог бы стать самым малорезультативным за все 46 лет проведения турнира...
ВЫСШАЯ ЛИГА
4 ТУР. 5 ЯНВАРЯ
ЦБР - «Динская» - 0:1 (0:1)
Гол: Савченко, 28.
Предупреждения: нет.
Судьи: В. Бегун, Федин, Кропин (все - Краснодар).
5 января. УТБ «Северная». Снег. - 2 градуса. 50 зрителей.
Оба коллектива стартовали в турнире не слишком удачно. Динчане лишь в последнем прошлогоднем туре сумели стереть ноль из графы «очки» и одержали первую победу. Что же касается замыкавших таблицу банкиров, то их турнирная копилка по прежнему оставалась совершенно пустой, правда, провели они на матч меньше своих соперников.
Продолжавшийся в течение всей ночи и не прекратившийся утром снегопад засыпал поле слоем около 25-ти сантиметров. Естественно, на такой снежной целине на содержательный футбол рассчитывать не приходилось. Но команды сражались, как могли. Зрелищных атак немногочисленные зрители не увидели, зато борьбы - хоть отбавляй!
Удача улыбнулась динчанам в конце первого тайма. После навеса со штрафного мяч, миновав всех защитников и опешившего вратаря банкиров, юркнул в стеку ворот. Как ни старались после перерыва подопечные Василия Шитикова, как ни наседали они на владения голкипера станичников, сравнять счет им так и не удалось. Стена из динских футболистов и снега оказалась неприступной для ЦБР. В итоге банкиры по-прежнему остаются единственным коллективом высшей лиги, в активе которого нет набранных очков.
ЦПЮФ - «Космос-СП» - 1:3 (1:2)
Голы: Правило, 20 - Резник, 15, 50, Бузникин, 28, с 11 м.
Предупреждения: Зеленский, 40, Мирный, 55 - Воронов, 17, Киселев, 35.
Судьи: Федин, Чесебий, Кошко (все - Краснодар).
5 января. УТБ «Северная». Снег. - 2 градуса. 100 зрителей.
Лидер против аутсайдера, опыт против молодости - таковой могла бы быть афиша этого поединка. Но если первая сентенция полностью соответствовала действительности, то вторая была справедлива лишь частично, поскольку цвета Центра подготовки юных футболистов нынешней зимой защищает немало игроков что называется «в самом расцвете», уже имеющих определенный опыт выступления в достаточно серьезных клубах.
Минут 10 ушло у соперников на адаптацию к белоснежно-пушистому покрытию. Этот отрезок прошел в примерно равной борьбе. А затем преимущество более мастеровитых и опытных «космонавтов» начало сказываться. На исходе четверти часа игрового времени оно переросло в гол. Передачу с фланга ударом головой в упор замкнул невысокий Степан Резник, для которого мячи, забитые со второго этажа, - большая редкость.
«Центристы» отыгрались на удивление быстро и легко. Тихон Зеленский мощно пробил со штрафного, Александр Перов мяч отразил, но на добивании самым расторопным оказался Олег Правило, прервавший на 195-й минуте сухую серию голкипера «Космоса-СП». Любопытно, что этот номинальный защитник является лучшим бомбардиром ЦПЮФ - на его счету два из четырех голов, забитых командой. Столько же забил еще один игрок обороны «центристов» - Петр Бакуменко, но один из мячей он отправил в собственные ворота...
Первый тайм катился к ничьей, когда в безобидной ситуации один из игроков ЦПЮФ, вынося скользкий мяч из собственной штрафной, угодил себе же в руку. Арбитр, не мешкая, указал на 11-метровую отметку, и Евгений Бузникин четко исполнил пенальти - 1:2. С таким счетом соперники ушли на перерыв.
Передохнув несколько минут, команды во второй половине продемонстрировали еще более содержательный футбол. Моменты возникали и у тех, и у других ворот, но гол был забит только один. На 50-й минуте Степан Резник здорово пробил левой с лету примерно от угла штрафной, и мяч вонзился в сетку ворот. Все сомнения в исходе поединка окончательно развеялись. 3:1 - в этой встрече команды забили больше голов, чем в остальных матчах 4-го тура вместе взятых.
Одержав четвертую победу в четырех матчах «Космос-СП» Мурата Гомлешко уверенно возглавляет турнирную таблицу и является единственным клубом высшей лиги, не знающим очковых потерь.
«Универспорт» - «Агрокомплекс» - 1:0 (1:0)
Гол: Полубояров, 25.
Предупреждения: Данелян, 21, Т. Диасомидзе, 50, Крюков, 59 (все - «А»).
Судьи: Стипиди, Яременко, Евстафиади
5 января. УТБ «Северная». Снег. - 2 градуса. 250 зрителей.
У этой встречи был весьма интересный подтекст. Примерно за неделю до начала соревнований руководители клубов Рауф Гакаме и Александр Кадин почти договорились о «зимнем альянсе». Спортивный университет имел игроков, но не обладал достаточными средствами для заявки и содержания команды. Выселковцы же, наоборот, финансовых трудностей не испытывали, зато на лицо были определенные проблемы с составом.
Но объединение не состоялось - что-то там не срослось. Или два наставника просто недопоняли друг друга. В итоге оба коллектива заявились для участия в турнире, причем «Универспорт» сделал это даже не «на флажке», а уже «за флажком». И вот теперь, в 4-м туре соперники должны были в очном поединке выяснить, кто же все-таки больше пострадал от несостоявшегося слияния...
Оказалось, что «Агрокомплекс» все же пострадал больше. На 25-й минуте «универсальные спортсмены» сумели организовать взятие ворот, оказавшееся единственным в матче. Вышло оно красивым, но одновременно и курьезным. Длинным пасом от своей штрафной защитник «Универспорта» перевел мяч на половину поля соперников. Выселковцы создали искусственный офсайд, в который попал Самуэль Дидье Бианг. Но опытный камерунец все видел, и поэтому никакого движения к мячу не сделал. А пока защитники «Агрокомплекса» дружно вздымали вверх руки, сигнализируя судьям о своей гениальной ловушке, Шахов из «Универспорта» совершил мощный рывок со своей половины поля и овладел оранжевым снарядом. Самому до ворот дойти ему не удалось - снежные «торосы» не позволили, но голевой пас он сделал. Полубояров принял мяч неподалеку от угла штрафной, на замахе обыграл оппонента и точно пробил левой ногой в ближний верхний угол.
Во втором тайме инициативой по прежнему владела студенческая команда, забившая под занавес еще один гол. Однако главный арбитр встречи Алексей Стипиди его отменил, определив нарушение правил со стороны игрока атакующей команды. В итоге 1:0 - стартовав с поражения, «Универспорт» затем выиграл два матча подряд и поднялся в первую пятерку.
«Краснодар» (мол.) - «Легион-2» - 1:0 (1:0)
Гол: Сафадие, 9.
Предупреждения: Сафадие, 42 - Сарьян, 40, Шарпаев, 49.
Удаление: Белашов, 28 (нецензурная брань в адрес арбитра).
Судьи: Помилуйко, Леншин, Максименко (все - Краснодар).
5 января. УТБ «Северная». Снег. - 2 градуса. 200 зрителей.
Третью победу со счетом 1:0 молодежной команде ФК «Краснодар» принес точный удар Сафадие в дебюте матча. «Легион-2» владел территориальным и игровым, преимуществом, однако забить свой первый в турнире мяч так и не смог. «Все по закону жанра, - прокомментировал итог матча наставник «легионеров» Василий Греков, - решающий гол забил мой воспитанник, который, кстати, начал соревнования в составе нашей команде, и перешел в стан «горожан» только после второго тура».
Подробнее об этом матче - здесь.
КубГУ - «Легион» - 0:0 (0:0)
Предупреждения: нет.
Судьи: Фролкин, Хомутянский, А. Сальников (все - Краснодар).
5 января. Стадион КубГУ. Снег. - 2 градуса. 70 зрителей.
Обновленный стадион Кубанского государственного университета в прошлом году приносил собственной студенческой команде и ее болельщикам только удачу и положительные эмоции. Одержав три победы в трех матчах, дружина Сергея Горбачева сенсационно составила тандем лидеров с именитым «Космосом-СП». Что это было - плоды планомерного тренировочного процесса или же просто сумасшедший фарт? И не улетучится ли этот самый фарт вместе с ушедшим в прошлое високосным годом? Ответы на данные вопросы должна была дать игра КубГУ с «Легионом».
Должна была, но не дала - помешал снегопад, спутавший командам все карты и не позволивший показать футболистам свои лучшие качества. В итоге впервые команды ушли с газона КубГУ, так и не забив ни единого мяча. Чуть ближе к успеху были хозяева, в самом конце первого тайма сбившие снег с перекладины ворот «Легиона»...
Положение команд после 4-го тура
И В Н П М О
1. «Космос-СП» 4 4 0 0 9-1 12
2. КубГУ 4 3 1 0 5-1 10
3. «Краснодар» 4 3 0 1 3-2 9
4. «ГНС-Спартак» 3 2 0 1 4-1 6
5. «Универспорт» 3 2 0 1 4-3 6
6. «Динская» 4 2 0 2 2-4 6
7. «Агрокомплекс» 4 1 0 3 3-6 3
8. «Легион» 4 0 3 1 1-3 3
9. «Легион-2» 3 0 1 2 0-2 1
10. ЦПЮФ 4 0 1 3 4-8 1
11. ЦБР 3 0 0 3 1-4 0
Бомбардиры
Е. Бузникин («Космос-СП») 3
Резник («Космос-СП») 3
Десяткин («Космос-СП») 2
Левонян (КубГУ) 2
Правило (ЦПЮФ) 2
Шипулин (КубГУ) 2
ВТОРАЯ ЛИГА
4 ТУР. 4 ЯНВАРЯ
СБС - «Вымпел» - 1:4
«Кубтелеком» - «Бауцентр» - 2:1
«ВНИИМК-Круглик» - ФК «Афипс» - 2:4
«Империя» - «Стандарт» - 1:1
КГП - «Екатеринодар-ВТБ» - 1:3
«Ниневия» - «Звезда» - 3:3
Положение команд после 4-го тура
И В Н П М О
1. «Вымпел» 4 4 0 0 19-2 12
2. «Афипс» 4 3 1 0 15-8 10
3. «Екатеринодар-ВТБ» 4 3 0 1 13-5 9
4. «Кубань-93» 4 2 1 1 7-4 7
5. «Кубтелеком» 4 2 1 1 9-8 7
6. «ВНИИМК-Круглик» 4 2 1 1 9-9 7
7. «Звезда» 4 2 1 1 7-8 7
8. «Империя» 4 1 1 2 4-7 4
9. «Стандарт» 4 1 1 2 5-11 4
10. «Ниневия» 4 1 1 2 8-16 4
11. СДЮСШОР-5(93) 4 1 0 3 2-3 3
12. СБС 4 1 0 3 7-12 3
13. КГП 3 0 0 3 3-8 0
14. «Бауцентр» 3 0 0 3 3-10 0