Евгений Городов: «Дебютант ты или фаворит, выходить на поле нужно с мыслью о победе»

Новости
Интервью голкипера «Краснодара»

Интервью с голкипером ФК «Краснодар», опубликованное в официальной программке к матчу «Краснодар» - «Амкар».

Наше досье:

Евгений Городов

Вратарь, № 1

Родился 13.12.1985 г.

Рост 189 см, вес 84 кг.

Гражданин России.

Выступал за команды: «Динамо» Барнаул (2003-2005, 2008 гг.), «Томь» Томск (2005-2007 гг.), «Чита» (2009 г.), «Шинник» Ярославль (2010 г.).

- Евгений, расскажи о том, где ты делал свои первые футбольные шаги, кто был твоим первым наставником.

- Когда мне было 6 лет, в родном Барнауле я начал заниматься футболом в одной команде вместе со своим большим другом - Сашей Яркиным. Нашим первым тренером был Анатолий Карлович Луц. Затем с нами работал Станислав Иванович Карингин. Позже, мне тогда было уже 15 лет, нас стал тренировать мой отец - Александр Иванович Городов.

- Отец - в прошлом футболист?

- Не профессиональный. Выступал только на любительском уровне. Но практически всю свою жизнь провел в футболе. Работал в барнаульском «Динамо» администратором, затем перешел тренером в детскую школу. Он и привил мне любовь к футболу. Мне учеба давалась, откровенно говоря, со скрипом. Отец мне тогда часто говорил: «У тебя два пути - станешь либо дворником, либо футболистом, поэтому работай на тренировках как следует!» Мне больше по душе был второй вариант, вот и приходилось работать (смеется).

- Дворником в итоге ты не стал. Зато стал в ворота. Когда это произошло?

- Примерно через год, максимум два после того, как начал заниматься футболом. Сначала был полевым игроком. Хотелось играть в первом составе, а получалось лишь выходить на замену во втором. Однажды тренер определил меня в ворота, и у меня неплохо получилось. Вот с тех пор и защищаю последний рубеж.

- То, что твой однофамилец Валерий Городов в свое время был известным вратарем, как-то повлияло на выбор игрового амплуа?

- Нет, я и не знал тогда о таком вратаре. Узнал уже позже, когда стал взрослее. Но мы с ним не знакомы и никогда не пересекались.

- Как развивалась твоя спортивная карьера после окончания школы?

- Меня пригласили в барнаульское «Динамо», стали подпускать у «основе», и в конце сезона-2005 я отыграл несколько матчей. На меня обратили внимание селекционеры «Томи», пригласили в Томск. Я понимал, что в серьезном клубе высокая конкуренция, и пробиться в состав будет непросто. Но мне хотелось поработать с хорошими тренерами, вырваться из скромного по футбольным меркам Барнаула на более высокий уровень, проявить себя.

- Однако в Томске ты ограничился лишь выступлением за дубль...

- Да, но два года, проведенные там, считаю, не прошли для меня даром. Я тренировался, работал, многому научился за это время. И для обретения игровой практики на правах аренды вернулся в барнаульское «Динамо». Там травма помешала провести сезон полностью, но в целом я получил то, что искал - возможность играть.  А  потом был год, проведенный в аренде в «Чите»...

- И наверняка ты хорошо помнишь матч второго круга в Краснодаре...

- Да уж, такое не забыть. Мы тогда боролись за выживание, и нам как воздух нужна была хотя бы ничья. Уже на первой минуте хозяева не забили пенальти, затем 90 минут мы успешно отбивались, но в добавленное время все же пропустили - от Андрея Михеева. Обидно было, не скрою... «Чита» в итоге вылетела из первого дивизиона, и в следующем году я оказался в Ярославле.

- В «Шиннике» ты отразил шесть пенальти за сезон. И в «Краснодаре» уже успел отметиться одним подобным подвигом. Этот талант - врожденный, или же с тобой кто-то  над этим аспектом основательно поработал? Может быть, отец?

- Нет, отец здесь не причем. Но просто так ничего не бывает. Что-то мне подсказал мой старший товарищ голкипер Александр Суровцев. До чего-то дошел сам. Есть, конечно, кое-какие секреты, хитрости, которыми я пользуюсь при 11-метровых, но раскрывать их не хочу.

- Ты отыграл в Ярославле всего год, тем не менее, болельщики «Шинника» весьма болезненно восприняли новость о твоем уходе из команды...

- Да, у меня успели сложиться теплые отношения с ярославскими болельщиками, да и команда мне очень нравилась - считаю, мы провели хороший сезон. Но это футбол... «Шинник» не смог выкупить мой трансфер у «Томи», и я оказался здесь. Да и мне самому, не скрою, давно хотелось поиграть где-нибудь в южном климате. Поэтому над предложением «Краснодара», клуба, где созданы прекрасные условия для футболистов, долго не раздумывал.

- Удачный старт твоей новой команды в нынешнем сезоне стал для тебя неожиданностью?

- Нет, я считаю, что мы взяли те очки, которые должны были брать. Думаю, что и в Махачкале, где мы сыграли вничью, вполне могли бы выиграть, если бы реализовали свои моменты. Мы в каждом матче выходим на поле с мыслью только о победе - на это нас настраивают тренеры. И не важно - дебютант ты или фаворит, дома играешь или на выезде. Если не стремиться к победе, незачем тогда вообще футбол играть!