«Краснодар» одержал свою первую победу в премьер-лиге, в матче второго тура на своем поле обыграв нальчикский «Спартак». Голы на свой счет записали двое нападающих краснодарского клуба - Игорь Пикущак и Юра Мовсисян. А в конце матча Роман Концедалов не смог реализовать пенальти.В Краснодаре одноименный клуб со счетом 2:0 обыграл нальчикский «Спартак». Примечательно, что и главный тренер «Краснодара» Славолюб Муслин, и его визави Владимир Эштреков когда-то руководили игрой московского «Локомотива». Эштреков руководил железнодорожниками в сезоне-2005, до этого на протяжении долгих лет будучи помощником Юрия Семина, а серб, в свою очередь, в 2006 году, сменив на этом посту своего сегодняшнего соперника.
Наставник «Краснодара» решил не менять тактику, которой придерживалась команда в матче первого тура с «Анжи» (0:0) - серб вновь избрал схему 4-5-1. Аналогичной расстановки придерживается и Владимир Эштреков. Главный тренер нальчан и на этот раз с первых минут выпустил на поле лишь одного чистого форварда - Богдана Милича, при этом насытив линию полузащиты.
Нальчане весьма бойко начали матч и, казалось бы, инициативу упускать не были намерены, однако вышло наоборот. Видимо, в планы подопечных Эштрекова вовсе не входила игра первым номером, и спартаковцы отдали территориальное преимущество хозяевам поля. Краснодарцы же, в свою очередь, в первой половине стартовой 45-минутки скорее пытались атаковать, и у ворот Отто Фредриксона, по сути, возник лишь один относительно опасный момент: после навеса Николы Дринчича Игорь Пикущак с близкого расстояния головой пробил прямо в руки финскому голкиперу.
«Спартак» же решил сделать ставку на контратаки, которые, впрочем, у нальчан поначалу совсем не получались, однако однажды в штрафной хозяев было очень жарко: после подачи с углового Евгений Овсиенко примерно с пяти метров угодил в штангу.
Но этот эпизод лишь взбодрил команду Славолюба Муслина - краснодарцы стали куда увереннее контролировать мяч и, как следствие, создавать опасные моменты. Сначала Пикущак разобрался сразу с тремя защитниками, вошел в штрафную и примерно с 15 метров выстрелил в ближний угол - мимо. Однако свой следующий момент поймавший кураж форвард «Краснодара» использовал: Анджелкович навесил с левого фланга на ближний угол вратарской, откуда Пикущак головой переправил мяч точно в «девятку» ворот Фредрикссона.
В перерыве Владимир Эштреков решил выпустить на поле вместо Богдана Милича молодого Игоря Портнягина. В первом тайме черногорец выглядел уж очень пассивно, и в целом замена, конечно, напрашивалась. И надо сказать, форвард «Рубина» (а права на футболиста принадлежат именно казанскому клубу) весьма активно вошел в игру - впрочем, как и в поединке первого тура против «Крыльев Советов».
Но вот в целом рисунок игры особо не изменился - преимуществом по-прежнему владели хозяева. Краснодарцы чаще контролировали мяч, отсиживаться в обороне совсем не собирались, и в середине тайма вышедший на замену Юра Мовсисян удвоил счет, в касание замкнув передачу от своего партнера по атаке Игоря Пикущака. Кроме того, вполне мог отличиться в середине тайма Александр Кульчий, но с его ударом с 15 метров Фредриксон справился.
За несколько минут до конца игры нальчанам все же представилась отличная возможность для того, чтобы сократить отставание: Игорь Егоров назначил пенальти в ворота хозяев за то, что Александр Амисулашвили сфолил в своей штрафной на Портнягине. К точке подошел Роман Концедалов, но Евгений Городов взял его удар с 11-метровой отметки, подтвердив свой высокий класс. Все же не зря был признан лучшим вратарем первого дивизиона 2010 года. В результате краснодарцы уверенно довели дело до победы, и дуэль бывших тренеров «Локомотива» осталась за Славолюбом Муслиным.
Илья Андреев,