EN

Славо в россии

Краснодар
Интервью наставника «горожан» в журнале «PRO-SPORT»

Тренер «Краснодара» Славолюб Муслин - о мягких перчатках, английском Вадиме Евсееве и больших черкизовских простынях.

Славо Муслин сияет. Шустрое турецкое солнце отсвечивает от его лысины, а лицо озаряется улыбкой. Когда серб работал в России раньше, казалось, что в его контракте предусмотрены призовые не только за победы, но и просто за хорошее настроение. За три года Муслин не изменился. Только контракт теперь новый - с ФК «Краснодар».

- Я был в Белграде, - застегивая модную клубную олимпийку, Муслин вспоминает, как его снова звали в Россию. - Вообще-то мой дом в Ницце, но на праздники я поехал в Белград. Через одного агента мне позвонили из «Краснодара». Я сразу сказал: «Первая лига для меня неинтересна». Но потом узнал, что в »Краснодаре» есть один серб - Александр Марьянович, он уже год работает в детско-юношеской школе тренером. Он позвонил мне, потом приехал на выходной в Белград и рассказал о клубе, о президенте, о базе и всем остальном. Я поехал в Краснодар, поговорил чуть-чуть с руководителями, посмотрел условия... В общем, согласился.

- И почему?

- Меня убедила серьезность. Ну и кое-какие слова президента. Сергей Николаевич (Галицкий. - PROспорт) сказал мне то, чего я никогда не слышал ни от одного президента: «Я знаю, что тренер - это профессия». То есть он это понимает. Есть же президенты, которые думают: ну, подумаешь, тренер, это не так уж и важно. А наш президент считает это важным. Еще он фанат. Он хочет понять, что и зачем. Он постоянно на связи, приезжает на тренировки, интересуется футболом. Он вкладывает деньги не для того, чтобы заработать. Он хочет создать хорошую команду.

- Вы договорились, в какой футбол должен играть «Краснодар»?

- Я знаю, что у каждого тренера есть своя философия. Еще я знаю, что наш президент любит нападающий футбол. Моя философия - тоже нападающий футбол. Я знаю, что главное в футболе - результат. Но футбол существует, чтобы получать удовольствие. Футбол - это спектакль, и ставят его для болельщиков. Для меня это очень важно.

- Есть команды, на которые вы не можете смотреть?

- Это был «Интер» в прошлой Лиге чемпионов! Они выиграли, да. Но я люблю «Барселону». Давно, еще с тех пор как их тренировал Кройф. И еще «Арсенал».

* * *

Подражание самым веселым клубам Европы - далеко не главный тренерский талант Муслина. Серб прекрасно воспитан, легко сходится с людьми и охотно эксплуатирует это в работе. В большинстве клубов, куда заглядывал Муслин, ему удавалось захватить с собой приятную атмо­сферу. Славу любят многие, Славолюба - все. Даже лютое фанье «Црвены Звезды» признало в нем мужика: в тренерской чехарде, устроенной в клубе на рубеже веков, Муслин оказался единственным, кто и поставил игру, и подсобрал трофеев. Теперь после каждой отставки в »Звезде» белградские гостевые, как кожа аллергика, покрываются призывами: «Верните Муслина».

«Локомотив» - первый российский клуб, клюнувший на безупречные манеры серба. Роман Муслина с командой из Черкизово - что слезоточивая история из того телевизионного мыла, где друг друга любят, но все же не могут быть вместе. В 2006 году Муслин тащил «Локомотив» на втором месте, водил крепкую дружбу с болельщиками обоих полов и чувствовал перманентный респект со стороны игроков. Поражение на самом старте Кубка УЕФА от бельгийского «Зульте-Варегема» - полупрофессионального клуба, за который, как принято считать, играли почтальоны и сантехники, - привело к разлуке. Заканчивая сезон с тренером Долматовым, игроки «Локомотива» не без труда удержались на третьем месте и по окончании последнего матча все-таки передали привет Муслину. «Отпуск! - орал в прямой эфир Вадим Евсеев. - Мы заработали на отпуск! Браво, Муслин, браво!»

- Так почему вас отправили в отставку?

- Я не понимаю. Мы отставали на одно очко от первого места, шли вторыми. Нашей целью было быть первыми или вторыми, чтобы играть в Лиге чемпионов. Сказали, что причина в том, что мы вылетели из Кубка УЕФА. Проиграли «Зульте-Варегему».

- Вам стыдно за тот матч?

- Конечно, да, конечно... Почему так случилось? Игрокам было не очень интересно, у них не было достаточно мотивации. Первый матч мы выиграли 2:1, на второй я чуть-чуть поменял коман­ду, поставил тех, кто не всегда появлялся на поле... В футболе команда, которая лучше, иногда проигрывает.

- Вы слышали, что Вадим Евсеев сказал после окончания сезона?

- Не видел, но слышал. Он поблагодарил за сезон Муслина.

- И как вы отреагировали?

- Мне очень приятно. Игроки признали, что мы хорошо работали. У меня хорошие отношения с Евсеевым, Лоськовым, Гуренко - мы постоянно общаемся. Когда я только приехал в »Локомотив», Евсеев был тем человеком, с которым у меня была самая тяжелая связь. Он постоянно был насторожен, не знал, как оценивать меня. И когда мы оба открылись, узнали друг друга, все было замечательно. Я понял, что Евсеев - хороший человек, боец и футболист. Он очень похож на английского игрока. У него мегамотивация.

- Вы открыли России Бранислава Ивановича - сейчас основного игрока «Челси». Тяжело было взять его в »Локомотив»?

- Не так уж и тяжело. Тогда о нем не очень хорошо знали: он играл за ОФК, только-только привлекался в молодежную сборную Сербии. Он был нераскрытый талант. В »Локомотиве» с ним надо было много работать. Тактически он был не обучен, часто терял позицию. Работали над психологией. Бане - боец. А когда ты молодой, ошибаешься и переживаешь. «Ошибся - нестрашно, - говорил я ему. - Верь в себя». Кто-то говорит, что сейчас он способен играть в любом клубе мира. Я с этим полностью согласен.

- Cамый яркий момент в »Локомотиве»?

- Когда болельщики «Локо» посветили мне большой баннер. Ну, тот, где Цезарь и его колесница. Было очень приятно узнать, что они меня любят. Друзья в Белграде увидели это в интернете, звонили и очень мною гордились.

- Знаете, сколько стоит изготовление этого баннера?

- Сколько?

- Говорят, около €50 000.

- Они молодцы! Большое фото этого баннера висит у меня дома в Ницце.

Делать историю менее красивой и говорить, что все расходы по производству того полотнища взял на себя клуб, мне почему-то не захотелось.

- Говорят, что вы слишком мягкий для русских игроков.

- Думаю, это неправда. Да, может быть, я мягче, чем русские тренеры. Но если работаешь с футболистами, надо быть психологом, педагогом. В гостинице, на базе, в автобусе - в общем, за пределами поля - я общаюсь с игроками нормально, как с равными. Но на поле я жесткий, потому что там работа. А за полем можно расслабиться. Скажу так: когда имеешь дело с игроками, у тебя должны быть железные руки, но в мягких рукавицах.

* * *

Славо Муслин - отчаянный путешественник. Свою первую команду он принял в 1988 году и за 22 года, прошедших с тех пор, поменял 15 клубов. Забавно, как много среди них команд из наших краев. Только за последние годы Муслин успел поработать в донецком «Металлурге», «Локомотиве», «Химках» и минском «Динамо».

- Почему вы так сюда стремитесь?

- Я знаю менталитет русских. Мне нравится здесь жить и работать. В России проще общаться с людьми. В Европе каждый за себя. Соседу говоришь только «здравствуй» и »до свидания», а так - как будто знать его не знаешь.

- В вашем профайле есть и неожиданные места. Что такое чемпионат Марокко?

- Марокко был моим первым тренерским опытом после Франции. Там футболисты были не очень профессиональными. Как-то получилось, что один игрок не появлялся целыми днями. Спрашиваю у руководства: «Где он?» - «Не знаем». Через неделю возвращается. «Где ты был?» - «Дома. Мой папа заболел». - «А ты доктор, что ли?» - «Нет, но я был нужен». Я побыл там какое-то время и уехал. После Франции, где все профессионально, там работать было тяжело.

- Ваша последняя перед «Краснодаром» работа была на Кипре. Почему у вас не получилось в »Анортосисе»?

- Я приехал в »Анортосис» через год после того, как они играли в Лиге чемпионов. После ухода Кецбая они поменяли много игроков, президента. Хорошая страна - климат и все остальное. Но футбол... Мы были вторыми, одно очко от первого места. Но были проблемы с греческими футболистами. Я хотел уволить одного-двух греков, у которых заканчивался контракт. Но у них были друзья в руководстве... В общем, до конца контракта я не доработал.

- Какая у вас тренерская мечта?

- Сыграть в Лиге чемпионов с какой-нибудь командой. Я играл в квалификации - один раз был там с »Левски», два - с »Црвеной Звездой». Лига чемпионов - это что-то особенное. И для болельщиков, и для игроков, и для тренера. Рассказы коллег, которые играли там, это только подтверждают. Говорят, что у игроков в этом турнире мотивация просто запре­дельная.

* * *

Черногорец Миодраг Божович, готовящий к сезону московское «Динамо», никогда не упускает возможности напомнить, что он самый высокий футбольный тренер в мире - 197 см. Славо Муслин ниже ростом, но ненамного - во время тренировки его запросто можно принять за тренера вратарей. Впрочем, главная фишка его внешности, конечно, не рост.

- Часто ли вам говорят, что вы похожи на тренера «Зенита» Лучано Спаллетти?

- Да, постоянно.

- Какого вы мнения о нем?

-   Итальянский тренер. Хороший тренер, ничего не могу сказать. Но я не люблю итальянский футбол. Синьор из «Милана», который сейчас в сборной Англии... Да, Капелло. Он выиграл два чемпионата Испании с »Реалом», но уехал, потому что «Реал» играл незрелищно. Понятно, что я смотрю весь футбол - это моя работа. Но если будет выбор между серией А и чемпионатом Испании, я выберу Испанию. Даже если будут показывать середняков.

Славолюб Муслин

Родился | 15 июня 1953 года

Игровое амплуа | Защитник

Играл | ОФК (1965-1972), БАСК (1972-1973), «Рад» (1973-1975), «Црвена Звезда» (1975-1981), «Лилль» (1981-1983), «Брест» (1983-1986), «Кан» (1986-1987)

Выигрывал | Чемпионат Юго­славии (три раза); финалист Кубка УЕФА - 1978/79

Тренировал | «Брест» (1988-1992), «По» (1992-1995), «Бордо» (1995-1996), «Ланс» (1996-1997), «Ле Ман» (1997-1998), «Раджа» Марокко (1998-1999), «Црвена Звезда» (1999-2001, 2003-2004), «Левски» (2001-2003), «Металлург» Донецк (2004-2005), «Локерен» (2005, 2006-2007), «Локомотив» (2006), «Химки» (2007-2008), «Динамо» Минск (2008-2009), «Анортосис» (2009-2010), «Краснодар» (с 2011)

Выигрывал | Чемпионат Юго­славии и Сербии и Черногории (три раза), чемпионат Болгарии (2002); финалист Кубка УЕФА - 1995/96

Юрий Дудь,

«PROСПОРТ»