Футбольный клуб «Краснодар», занявший в 2010 году пятое место в Первом дивизионе чемпионата России, в следующем сезоне будет выступать в российской Премьер-Лиге. Такое решение принял Российский футбольный союз (РФС) после того, как старожил высшего дивизиона - подмосковный «Сатурн» - фактически объявил себя банкротом.
На освободившееся место претендовали сразу три клуба - «Нижний Новгород» и КАМАЗ из Набережных Челнов, в прошлом году занявшие, соответственно, третье и четвёртое место в Первом дивизионе, а также покинувшая Премьер-Лигу владикавказская «Алания». Однако обе волжские команды отказались по финансовым соображениям, а «Алании» решили не выписывать льготный билет второй раз подряд (в прошлом сезоне эта команда оказалась в высшей лиге по схожей причине - после того, как был снят с соревнований ФК «Москва»). Таким образом, «Краснодар», основанный известным бизнесменом Сергеем Галицким, всего за три года проделал путь от второй лиги до высшей, где при любом раскладе будет выступать как минимум полтора года в связи с переходом российского чемпионата на новую систему «осень-весна».
Минувшей осенью, когда «Краснодар» ещё имел шансы на «чистый» выход в Премьер-Лигу, Сергей Галицкий в интервью «Эксперту ЮГ» говорил, что команда к этому не готова и будет играть в Первом дивизионе столько, сколько нужно, не прибегая для повышения класса к подковёрным интригам. В итоге победителями в первой лиге стали краснодарская же «Кубань» и нижегородская «Волга», а «Краснодару» пришлось довольствоваться пятым местом - в том числе и в силу сомнительного судейства в ряде принципиальных матчей. Теперь же в Премьер-Лиге впервые в истории российского чемпионата будут играть две команды из одного нестоличного города, и это гарантирует всплеск интереса к футболу в Краснодаре, да и на юге страны в целом.
В одном из интервью сразу после решения о выходе «Краснодара» в высшую лигу генеральный директор клуба Владимир Хашиг подтвердил, что команда ставит главной целью игру в футбол: «Задача у нас существует - создать боеспособную команду, готовую достойно защищать цвета "Краснодара". Если мы когда-нибудь примем участие в закулисных играх, то с футболом закончим». Между тем политический подтекст в решении РФС, безусловно, присутствует. Дело в том, что практически одновременно стало известно, что Сергей Галицкий выступит инвестором строительства в Краснодаре стадиона для проведения матчей Чемпионата мира 2018 года. Вклад владельца «Магнита» составит 2,4 млрд рублей - это две пятых от общего бюджета строительства; остальное внесёт государство (50% из общей суммы 6 млрд рублей поступит из федерального бюджета, 10% - из краевого).
Ранее Галицкий собирался строить стадион для «Краснодара» на 30 тысяч зрителей, теперь же сообщается, что вместимость новой арены составит 50 тысяч человек, и под этот проект администрация кубанской столицы уже выделила участок в 30 га в районе микрорайона «Энка». (автор материала, видимо, не совсем «в теме»: проекты обоих стадионов - арены ФК «Краснодар» и арены для ЧМ-2018 - не зависят друг от друга и друг друга никоим образом не исключают - прим. адм. fckrasnodar.ru).
Всего же, как сообщил вице-губернатор края Александр Иванов, подготовка города к Чемпионату мира обойдётся в 26 млрд рублей, из которых 20 млрд уйдёт на дорожную инфраструктуру, а 6 млрд - на реконструкцию взлётно-посадочной полосы краснодарского аэропорта. Иными словами, в Краснодаре не сомневаются в том, что матчи мундиаля здесь состоятся, хотя определённые сомнения в этом были. В частности, в прошлом декабре министр спорта Ростовской области Валерий Вакула на своей пресс-конференции дал понять, что Краснодар может остаться за бортом: «Участие донской столицы в Чемпионате мира-2018 вполне реально. Как известно, в так называемый Южный кластер входят три города: Ростов, Сочи и Краснодар. Думаю, что в итоге мундиаль примут Ростов и Сочи. Ну, не буду выдавать всех секретов, дождёмся официальной информации», - заявил тогда г-н Вакула.
Что касается самого клуба «Краснодар», то, по сообщению Владимира Хашига, в грядущем сезоне бюджет клуба составит 40 млн долларов - это примерно вдвое больше, чем требуется региональной команде, чтобы удержаться в Премьер-Лиге. Бюджет главного конкурента «горожан» - «Кубани» - вполне сопоставим: как сообщает «Спорт-Экспресс», старейшая краснодарская команда заявила на грядущий чемпионат сумму в 20 млн евро (примерно 36 млн долларов). При грамотном управлении такими средствами оба клуба могут рассчитывать на неплохие результаты - в прошедшем сезоне «Спартак Нальчик», располагая бюджетом всего в 12 млн долларов, занял высокое для провинциального клуба шестое место.
Однако с учётом печальной истории игры «Кубани» в Премьер-Лиге, где команда никогда не задерживалась более чем на год, случиться может всякое. Об этом уже не преминул вспомнить российский министр спорта Виталий Мутко (кстати, уроженец Апшеронского района Краснодарского края): «Это решение исключительно кубанское. Они любят такие решения. Чтобы не было потом после сезона: птицы летят на юг, а "Кубань" - в первый дивизион. Посмотрим, как два амбициозных собственника вкладывают свои деньги. Хотя сдаётся, что многовато... Хотелось бы, чтобы новороссийский "Черноморец" не погибал, сочинская "Жемчужина" возродилась - это традиционные футбольные регионы. Краснодар же всё-таки не Лондон!» Впрочем, высказывание г-на Мутко можно трактовать и как намёк на то, что следующим кандидатом на «политический» выход является «Жемчужина», занявшая в прошлом году восьмое место в Первом дивизионе. Как бы то ни было, в следующем сезоне в Премьер-Лиге будет уже 6 команд, представляющих ЮФО и СКФО, а противостояние «Краснодара» и «Кубани» станет одним из самых ярких эпизодов чемпионата.