EN

Дерби с подтекстом

Краснодар
Материал «Спорт-Экспресса» о взаимоотношениях двух краснодарских клубов, вместе шагнувших в Премьер-лигу.

Корреспондент «СЭ» рассказывает о взаимоотношениях двух краснодарских клубов, которые неожиданно шагнули в премьер-лигу вместе .

УСТАВШИЕ ОТ «ЛИФТА»

Краснодар - футбольный город. Это известно всем, кто побывал в столице Кубани хотя бы на одном матче премьер-лиги. Когда «Кубань» в последний раз появлялась в высшем свете (2009), ее стадион в итоге оказался одним из самых посещаемых. И это при том, что желто-зеленые выступали тогда не лучшим образом. Тренеров выгоняли, шапки летели, «Кубань» запомнилась только тем, что победила «Спартак». Но люди все равно ходили. 20 - 30 тысяч, и регулярно!

Только вот у всего есть предел. Сезон-2010, наверное, стал для «Кубани» одним из самых неудачных в плане болельщицкой поддержки. Арена редко заполнялась хотя бы на треть. И даже первое в российской истории краснодарское дерби не собрало аншлага на трибунах.

Предел наступил. Болельщики «Кубани» устали получать оплеухи в премьер-лиге и слышать, как любимую команду называют «лифтом», путешествующим из одного дивизиона в другой. Плюс сказался класс турнира. Люди, привыкшие к красивому - пусть и по нашим меркам - зрелищу, ничего оригинального и душещипательного в играх первой лиги не увидели. Тут бы спасла эффектная игра любимой команды, но нет - «Кубань» пошла по-другому пути. Знаменитый в прошлом защитник «Челси» и сборной Румынии, а ныне перспективный тренер Дан Петреску приехал в Краснодар и сразу честно заявил:

- Мне не важно, как моя команда побеждает: красиво или нет. И сколько голов забивает. Для меня главное - победить. Пусть даже будет забит один гол в матче, главное, чтобы его забила моя команда. Поэтому я прежде всего начну строить игру в обороне.

Этим Петреску весь сезон и занимался. Казалось, мысли об атаке у тренера появлялись в последнюю очередь. Поэтому и победы «Кубани» получались вымученными, без блеска, благодаря игровой дисциплине. На такую игру смотреть большинство не захотело. Но самое интересное в том, что еще до начала этого сезона из команды ушел лидер и капитан Виктор Головатенко. Где логика, понять сложно. Ведь именно он цементировал оборону. Но еще симптоматичнее то, что ушел Головатенко не куда-нибудь, а в... «Краснодар»!

ГЕНЕРАЛ БЕЗ АРМИИ?

Справедливости ради стоит заметить, что в отличие от предыдущих лет в этом сезоне новое руководство «Кубани» действовало мудро. Когда в адрес игроков и тренеров начала раздаваться критика из-за незрелищной игры, никаких резких мер принято не было, руководство не вмешивалось в дела команды. Петреску продолжал гнуть оборонительную линию. Как видим, тренер по-своему был прав: задачу-то «Кубань» решила.

А вот «Краснодар» мне импонирует. Молодой состав, в котором большинство игроков с российскими паспортами. По признанию многих специалистов, именно эта команда показывала в прошлом году наиболее зрелищную игру в первом дивизионе. Правда, заняла лишь пятое место. Хотя поначалу долго шла в первой тройке, сдав позиции во втором круге.

Сегодня у «горожан» многое есть для успешного выступления в премьер-лиге. Это по-настоящему современная база, которая если и уступит, то не сильно знаменитому тренировочному центру донецкого «Шахтера». Интересный, ищущий тренер Славолюб Муслин, которому вроде бы дан карт-бланш на любые начинания...

Клуб существует всего три года, а его юношескую школу уже посещают больше двух тысяч детей. По некоторым данным, на нее расходуют около трех миллионов долларов в год. Наверное, поэтому в Краснодаре стало престижно отдать ребенка именно в одноименную команду. В скором времени, кстати, будет построен и футбольный интернат, где юноши смогут жить и учиться, не отрываясь от учебы. Наконец, планируется построить для команды новый стадион на 30 тысяч мест.

Впрочем, на самом деле у «Краснодара» не все так радужно. Например, у команды фактически отсутствует главная составляющая футбола - болельщики. Их почти нет. Все, кто ходил на домашние матчи в прошлом сезоне, либо глубоко преданные футболу люди, либо имеющие к клубу какое-то отношение. К слову, «Краснодар» и «Кубань» делят один стадион. Разница только в том, что на матчи более молодой команды проход бесплатный.

ЧЬЯ ИСТОРИЯ БОГАЧЕ?

Не секрет, что к «Краснодару» в городе относятся, мягко говоря, настороженно. Сравнивая ситуацию с Петербургом, как нельзя кстати подойдет знаменитое утверждение болельщиков из города на Неве: «Один город - одна команда». Многие краснодарские фанаты, болея за «Кубань», придерживаются именно такой позиции. Аргументы простые: «Кубань» - команда с традициями, историю ведет аж с 1928 года. Прошла огонь, воду и медные трубы. В минувшем сезоне своего места под солнцем добилась исключительно по спортивным показателям. Заслужила, одним словом.

А «Краснодар» - кто? Команда-выскочка? Пороху еще не нюхала, а вон уже где!..

И действительно, «быки» прошли через горнило российского футбола напролом, за три года сделав рывок из «небытия» в премьер-лигу. Так у нас и водится: сначала пострадать, а потом уж получить за свои страдания причитающиеся пряники.

Другой аргумент рядового болельщика: «Да за такие деньжищи любой играть будет». Но на самом деле каких-то заоблачных сумм президент клуба в основной состав не вкладывает. Хотя при желании мог бы. Просто он пошел по другому пути.

Что же до «Кубани», то ее руководство старается быть дипломатичным по отношению к «горожанам». В январе оно поздравило коллег со своеобразным выходом в премьер-лигу. Да и по ходу сезона резких высказываний в адрес конкурентов не допускало. Хотя злые языки говорили, что «быкам» не случайно поставили в 2010-м рекордные 11 пенальти. Причем все 11 реализовал один человек - Евгений Калешин, ставший в итоге лучшим бомбардиром команды.

Но видели бы вы радость игроков и руководства, когда «Кубань» побеждала «Краснодар» в очных поединках, которые принято называть «дерби». Вряд ли ошибусь, если скажу, что две эти победы (3:0 и 1:0) по важности стоят для команды на втором месте после выхода в премьер-лигу. Что же будет в новом сезоне на высшем уровне?! Как минимум, две горячие игры!

И как бы ни возмущались краснодарские болельщики, но повезло и им, и всем нам. Возможно, благодаря «Кубани» и «Краснодару» в России появится дерби по уровню накала и эмоций, ни в чем не уступающее знаменитым римскому, мадридскому или лондонским.

Никита ЛИСОВОЙ,

«Спорт-Экспресс»