EN

Представляем соперНика: «Ника» (красный сулин)

Новости
2 ноября. 14-00. 34-й тур. «Краснодар» – «НИКА»

В рамках завершающего, 34-го тура Росгосстрах Первенства России среди команд зоны «Юг» второго российского дивизиона «Краснодар» примет на своем поле клуб «НИКА» из города Красный Сулин Ростовской области.

              Небольшой донской рабочий город Красный Сулин славен не только своими металлургами, но и футболом, в который здесь играют уже 100 лет! По крайней мере, именно такой славный юбилей отмечают красносулинцы в нынешнем году.

С 1908 года команды этого города проводили товарищеские матчи и участвовали в различных турнирах. Ну а самый известный клуб Красного Сулина - это «Металлург», долгие годы выступавший в соревнованиях самого разного ранга, но по большей части - любительского. На этом уровне, кстати, у команды немало трофеев - она неоднократно становилась победителем первенства Ростовской области, завоевывала Кубок газеты «Молот», Кубок Северного Кавказа, Кубок РСФСР и доходила до полуфинала Кубка СССР среди производственных коллективов.

В низших лигах первенства СССР «Металлург» выступал с 1949 по 1951, с 1968 по 1970 и с 1990 по 1991 годы, при этом каких-либо серьезных результатов коллектив не добивался. Лучшее достижение - 11-е место в классе «Б» 3-й зоны первенства РСФСР 1969 года.

Не лучше играл «Металлург» и в первенстве России. Самым значимым достижением команды за 10 сезонов с 1992-го по 2001 годы стало 13-е место, на котором команда финишировала во 2-й зоне второй лиги в 1993-м. 

Есть в истории красносулинского футбола памятная кубковая веха. В розыгрыше Кубка России 97/98 годов команда сумела дойти до 1/16 финала, где ее соперником стал безоговорочный лидер отечественного футбола того времени - столичный «Спартак». Вспоминается сюжет из популярной программы первого канала «Футбольное обозрение», в котором тогдашний президент «Металлурга» грозился «разорвать» в родных стенах многократного чемпиона России. «Разрыв» не состоялся - красно-белые приехали в Красный Сулин полурезервным составом и без проблем переиграли хозяев поля.

По окончании сезона-2001 «Металлург» из-за финансовых проблем был расформирован. Тогда-то знамя главного футбольного клуба города и перешло к «НИКЕ».

Годом основания этого клуба считается 1991-й, когда была образована одноименная СДЮСШОР. До 2000 года воспитанники этой школы выступали исключительно в детских соревнованиях, а в сезоне-2001 команда впервые приняла участие во «взрослом» турнире - первенстве Ростовской области.

В первой и высшей областных лигах «НИКА» сражалась 6 лет, после чего руководство клуба решило шагнуть на более серьезный уровень. В 2007-м красносулинцы заявились в зону ЮФО ЛФЛ и сходу выиграли эти соревнования, завоевав право пополнить ряды профессиональных футбольных коллективов России.

Нынешний сезон стал для ФК «НИКА» дебютным во втором дивизионе. Перед его началом в интервью ростовской газете генеральный директор клуба Вадим Никулин так сформулировал задачу: «финишировать выше всех донских команд, выступающих в зоне «Юг» второго дивизиона, и занять как минимум третье место». Даже итоговая пятая позиция, по его словам, будет расценена «как провал со всеми вытекающими серьезными оргвыводами». Как же в таком контексте оценить 11-е место, на котором «НИКА», скорее всего, завершит первенство?..

Из-за несоответствия собственного стадиона в Красном Сулине стандартам ПФЛ «НИКА» вынуждена была принимать оппонентов в Таганроге. Именно там и состоялся первый для клуба матч во втором дивизионе, соперником в котором был ни кто иной, как «Краснодар», также дебютировавший на профессиональном уровне. Игроки обоих коллективов заметно нервничали, к тому же ужасного качества газон мешал им показывать содержательный футбол. В итоге встреча завершилась безрезультатно хотя зрителям на трибунах скучать не пришлось - обе команды стремились к победе и создали несколько хороших моментов для взятия ворот. Ближе к успеху были краснодарцы, но Гоголь,  Сандаков, Суршков своими шансами не воспользовались. Последний, правда, послал мяч в цель на 17-й минуте, но арбитры зафиксировали в этом эпизоде офсайд и гол отменили.

В первой половине турнира красносулинцы выступали достаточно ровно, и к экватору подошли на весьма респектабельном 7-м месте с отнюдь не критическим 6-очковым отставанием от заявленной третьей строчки. Однако затем дела у клуба пошли под гору в связи с ухудшением финансового «здоровья», и в итоге во втором круге без учета последнего матча команда набрала вдвое меньше очков, чем в первом.

14 октября Палата по разрешению споров Комитета РФС по статусу игроков запретила ФК «Ника» регистрировать новых футболистов до погашения задолженностей перед игроками Виктором Дациком, Романом Смольским, Вячеславом Красниковым, Александром Супруном, Максимом Петренко, Артемом Труханом и Сергеем Борисовым. Все они являлись важными звеньями основного состава. Была ли на то воля руководства клуба, или же сами игроки из-за долгов забастовали, но с середины октября на поле из этой семерки выходит один лишь Петренко.

Тренерский штаб команды столкнулся с огромными кадровыми проблемами. Достаточно сказать, что в последних трех матчах за красносулинцев в поле играли вратари! Дважды в концовках на замену форвардам выходил 30-летний Андрей Гребещенко, долгое время защищавший цвета ростовского СКА. А в предыдущем туре в поединке со ставропольским «Динамо», который из-за дисквалификаций пропускали сразу два полевых игрока, на позиции полузащитника весь матч пришлось отыграть основному голкиперу клуба 32-летнему Дмитрию Игнатьеву. Выглядел он в непривычном амплуа, по отзывам очевидцев, совсем неплохо. По крайней мере, из игры не выпадал. А матч тот завершился вничью 0:0, что красноречиво говорит о крепком характере обескровленной красносулинской дружины.

Большинству игроков нынешней основы «НИКИ» - от 17 до 20 лет. Но остались в составе и опытные игроки, самым известным из которых является 38-летний полузащитник, капитан команды Олег Санько, поигравший в высшем российском дивизионе за «Ростсельмаш». Именно он и постарается настроить своих более молодых партнеров на достойное выступление в последнем матче уходящего сезона...

Ориентировочный состав ФК «НИКА»:

Игнатьев (Гребещенко) - Петренко, Прокопенко, Гузь, Дубовой - Санько, Куприенко, Курбанов (Лещиков), Аброскин - Прибылов, Огнев. 

ФК «НИКА» (Красный Сулин) в первенстве-2008:

Место в таблице: 11.

Всего: 10 побед, 6 ничьих, 17 поражений, разница мячей 33-56, очков 36.

Дома: 5 побед, 4 ничьих, 8 поражений, разница мячей 17-29, очков 19.

В гостях: 5 победы, 2 ничьих, 9 поражений, разница мячей 16-27, очков 17.

Матч первого круга:

1-й тур. «НИКА» -  «Краснодар» - 0:0 (0:0)

Составы:«НИКА» (Красный Сулин): Игнатьев, Лещиков, Дубовой, Баян, Красников, Корчагин (Сагин, 56), Аброскин, Санько (Борисов, 61), Дацик (Миньков, 73), Супрун, Левченко (Смольский, 46).

«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Гоголь, Кузнецов (Шкарбанов, 46), Бакулин, Фатуллаев, Сандаков, Татарчук (Извеков, 68), Суршков, Овчаренко (Дорожкин, 30).

Предупреждение:

Пономарев Владимир («Краснодар», 79) - симуляция.

Главный судья: Мирошник Юрий (Кисловодск).

Помощники: Горохов Сергей (Владикавказ), Калиниченко Игорь (Ставрополь).

Таганрог, 12 апреля. +17 градусов, ясно.

Стадион «Торпедо». 500 зрителей.