EN

Представляем соперника: «Дружба» (майкоп)

Новости
27 октября. 15-00. 33-й тур. «Дружба» – «Краснодар»

В рамках 33-го тура Росгосстрах Первенства России среди команд зоны «Юг» второго российского дивизиона «Краснодар» проведет свой последний выездной матч сезона в Майкопе. Соперником «горожан» станет местный клуб «Дружба».

В столице Адыгеи в футбол начали играть в двадцатые годы прошлого века. Именно тогда здесь стали появляться первые футбольные клубы - «Пищевик», «Динамо», «Медик» и другие. А в конце тридцатых годов майкопчане вышли на всероссийскую арену и приняли участие в Кубке РСФСР.

Убедительно выглядели коллективы из майкопа и в краевых соревнованиях - так «Динамо» в 1952-м году стало обладателем Кубка Краснодарского края. В составе той команды играл Виктор Калешин - зачинатель известной кубанской футбольной династии.

В начале 60-х на краевой арене доминировал майкопский «Труд», дважды завоевывавший титул чемпиона Кубани. А в 1963 году Адыгея получила право быть представленной в классе «Б» первенства СССР. Отстаивать честь республики был делегирован «Урожай». С тех пор клуб из столицы Адыгеи постоянно участвует в первенствах страны.

Название «Дружба» майкопская команда начала носить с 1969 года. Тем же самым годом и датирован ее самый громкий успех - выигрыш чемпионата РСФСР, который дал право подняться в класс «А».

Во второй лиге союзного первенства «Дружба» звезд с неба не хватала, но вместе с тем за клубом закрепилась репутация «крепкого орешка», о который частенько ломали зубы признанные фавориты. Особенно удачно майкопчане выступали на своем родном стадионе, откуда большинство соперников уезжали не солоно хлебавши. Не раз «Дружба» финишировала в первой пятерке зонального турнира, но выиграть соревнования и сделать шаг наверх коллективу никак не удавалось.

Впрочем, первая лига от майкопчан не ушла - после распада СССР «Дружба» автоматически получила место во втором по силе дивизионе России. Выступала там команда вплоть до 1998-го года, пока не выбыла во вторую лигу. А самым удачным стал дебютный сезон-92, который клуб из столицы Адыгеи завершил на 4-м месте. Осенью того же года «Дружба» начала сенсационный поход за Кубком России, который едва не увенчался успехом. Футболисты адыгейского клуба остановились всего в двух шагах от почетного трофея. Весной 1993-го в Москве на стадионе «Торпедо» в полуфинале майкопчане в упорной борьбе с минимальным счетом 0:1 уступили столичным автозаводцам - будущим обладателям Кубка. Кстати, руководил той самой «Дружбой» никто иной, как нынешний начальник команды и исполняющий главного тренера ФК «Краснодар» Нурбий Хасанбиевич Хакунов.

Но не только Нурбий Хакунов связывает «Дружбу» и «Краснодар» - в нынешнем составе «горожан» играют Виталий Бакулин, Михаил Суршков, ранее защищавшие цвета майкопского коллектива, там же в Майкопе долгие годы охранял последний рубеж Игорь Фильченко, в настоящее время являющийся играющим тренером вратарей краснодарского клуба. Кроме того, воспитанниками майкопского футбола являются Виктор Кузецов и капитан команды Сергей Сандаков.

Вообще же майкопская «Дружба» стала колыбелью для многих известных российских футболистов - таких как, Юрий Дарвин, Валерий Филатов, Анатолий Абрамов, Константин Лепехин, братья Руслан и Беслан Аджинджалы. В Адыгее молодых футбольных талантов всегда хватало, жаль, что только единицы смогли выйти на действительно высокий уровень. Причина этому, увы, весьма банальна - в «Дружбе», единственном профессиональном клубе республики, отсутствует соответствующая материальная база. Именно нехватка финансов и слабое развитие инфраструктуры не позволяют команде со славными традициями замахиваться на высокие цели.

И все же, на уровне второго дивизиона «Дружба» продолжает выглядеть вполне солидно - взять очки в Майкопе по-прежнему непросто для любой команды. В нынешнем сезоне вынужден был уступить в столице Адыгеи даже досрочный победитель соревнований южной зоны - астраханский «Волгарь-Газпром». Хотя в целом майкопская команда, которую возглавляет легенда адыгейского футбола Адам Натхо, выступает в сезоне-2008 нестабильно. Временами «Дружба» показывает яркий результативный футбол, но случались у клуба и откровенные провалы - такие, как поражения 1:7 в «Батайске», 1:6 в Волжском, 1:5 в Волгограде от «Олимпии», 0:4 в Краснодаре от «двухтысячников»...

Матч первого круга между «Краснодаром» и «Дружбой» прошел на стадионе «Труд» в кубанской столице и завершился победой хозяев поля со счетом 1:0. Единственный мяч на 15-й минуте мощнейшим ударом с дальней дистанции забил полузащитник «горожан» Азим Фатуллаев. Могли краснодарцы и увеличить свое преимущество, дважды они проверяли на прочность каркас ворот «Дружбы», но в итоге все завершилось минимальным выигрышем зелено-черных.

Ориентировочный состав «Дружбы»:

Макоев - Филиппов, Шипилов, Потешкин, Нечукин (Штымов) - Кухарчук, Шовгенов, Мамбетов (Балабанов), Нартиков (Плиев) - Барахоев (Мазаев), Паунежев (Чалаев).  

«Дружба» (Майкоп) в первенстве-2008:

Место в таблице: 9.

Всего: 12 побед, 6 ничьих, 14 поражений, разница мячей 37-51, очков 42.

Дома: 6 побед, 5 ничьих, 5 поражений, разница мячей 19-15, очков 23.

В гостях: 6 побед, 1 ничья, 9 поражений, разница мячей 18-36, очков 19.

Матч первого круга:

16-й тур. «Краснодар» - «Дружба» - 1:0 (1:0)

Гол: Фатуллаев, 15 («Краснодар», 1:0).

Составы:«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Кузнецов, Королев, Сандаков (Соколов, 87), Фатуллаев, Извеков (Баламестный, 46), Долматов (Татарчук, 58), Дорожкин, Нечаев.

«Дружба» (Майкоп): Усков, Филиппов, Шипилов, Потешкин, Нечукин (Кухарчук, 46), Карежев, Штымов, Барахоев, Нартиков (Плиев, 54), Паунежев (Мазаев, 46), Чалаев (Балабанов, 66).

Предупреждения:Карежев Артур («Дружба», 21) - неспортивное поведение.

Кухарчук Константин («Дружба», 77) - неспортивное поведение.

Штымов Руслан («Дружба», 85) - неспортивное поведение.

Главный судья: Дудов Рустам (Кисловодск).

Помощники: Астахов Дмитрий (Ростов-на-Дону), Усачев Роман (Ростов-на-Дону).

Краснодар. 22 июля. +34 градуса, ясно.

Стадион «Труд». 500 зрителей.