«Краснодар» - «Спартак-УГП» - 1:0 (0:0)
Гол: Дорожкин, 52 (1:0).
Составы:
«Краснодар»: Климов, Гуськов, Соколов, Пономарев (Гацко, 67), Кузнецов, Фатуллаев, Дубровин, Татарчук (Бакулин, 63), Нечаев, Баламестный (Суршков, 87), Дорожкин.
«Спартак-УГП» (Анапа): Афанасьев, Пуляев, Солодовник, Коршунов (Демченко, 85), Карев, Трофименко, Минасян (Бакланов, 70), Стафионов, Дьяков, Мухин, Александров.
Предупреждения:
Владимир Пономарев («Краснодар»), 42 - грубая игра.
Георгий Стафионов («Спартак-УГП»), 56 - неспортивное поведение.
Андрей Гуськов («Краснодар»), 58 - грубая игра.
Анатолий Пуляев («Спартак-УГП»), 90 - неспортивное поведение.
Главный судья: Александр Гончар (Сочи) - 5.
Помощники: Константин Скляров (Ставрополь) - 5, Игорь Ренсков (Черкесск) - 5.
Краснодар. 21 октября. Стадион «Труд».
+ 16 градусов, ясно. 150 зрителей.
Есть преимущество - нет голов
«Краснодар» весь сезон стремился в первую тройку, и, наконец, победив в прошлом туре на выезде «Сочи-04», а заодно и непогоду, утвердился на третьей позиции. Но впереди оставался финиш первенства, где права на осечку у «горожан» практически не было...
«Спартак-УГП», соперник по поединку 32-го тура, прочно осел в нижней части табели о рангах. Но в этом-то и была главная опасность для хозяев поля. Как утопающий хватается за соломинку, так идущий ко дну турнирной таблицы цепляется за любую возможность пополнить свой очковый запас, дабы избежать расставания со вторым дивизионом и профессиональным статусом. К тому же в составе «горожан» из-за травмы отсутствовал капитан команды Сергей Сандаков, одна из ключевых фигур в середине поля. Словом, на легкую прогулку в матче с земляками краснодарцам рассчитывать вряд ли приходилось.
Азим Фатуллаев и Юрий Дубровин, занявшие места в центре полузащиты черно-зеленых, минут 10 потратили на налаживание командных связей. В этот стартовый отрезок игра была абсолютно равной и не слишком осмысленной. Первую стоящую атаку, завершившуюся ударом по воротам, провели гости - это Александров получив хорошую передачу от партнера, выстрелил с угла штрафной, но верно выбравший позицию Климов без проблем забрал мяч. Этот эпизод стал своеобразным тревожным звонком, которому краснодарцы предпочли прислушаться. Игровое и территориальное преимущество с этого момента неотвратимо перешло к хозяевам поля. Вот только никаких дивидендов из него извлечь не удавалось.
К чести гостей стоит сказать, что оборонялись они весьма квалифицированно - и числом (на подступах к собственной штрафной красно-белые постоянно держали не менее шести человек), но главным образом - умением. Хорошо страхуя друг друга, самоотверженно действуя в единоборствах, спартаковцы практически не подпускали «горожан» к своим воротам ближе 16-ти метров.
Пришлось краснодарцам вести обстрел владений Николая Шляхова с дальних дистанций. Голкипер «Спартака-УГП» к такому повороту был готов и выглядел на последнем рубеже весьма уверенно - посланные в створ мячи либо забирал намертво либо парировал так, чтобы исключить возможность добивания. А единственный удар из пределов штрафной, произведенный головой форварда хозяев Дениса Дорожкина, не отличался надлежащей силой, поэтому не вызвал у Шляхова никаких проблем.
Свою самую опасную атаку краснодарцы провели в середине тайма. Получилась она стремительной, размашистой и геометрически выверенной: Александр Нечаев с левого фланга длинной диагональю нашел на противоположном краю Владимира Татарчука, тот, не мешкая, вырезал мяч в центр на линию штрафной, откуда Юрий Дубровин мощно пробил слету - вратарь анапчан в красивом броске дотянулся до снаряда и отвел угрозу.
Нельзя сказать, что гости об атаках даже не помышляли. Они пытались наладить игру через своего правого полузащитника Георгия Стафионова, но главный «мотор» команды в этот день работал с большими перебоями - дриблинг у 10-го номера анапчан не ладился, а передачи не находили адресата. И все же еще одну угрозу владениям Дмитрия Климова под занавес первой половины спартаковцы создать смогли - после фола Владимира Пономарева, за который защитник «Краснодара», надевший в этом матче капитанскую повязку, удостоился «горчичника», последовала подача со штрафного, и Виталий Мухин пробил со «второго этажа». К счастью, мяч прошел намного выше ворот.
«Чертова дюжина» Дениса Дорожкина
Игра краснодарцев в первом тайме, честно говоря, была далека от лучших образцов, уже не раз демонстрируемых командой по ходу нынешнего сезона. Возможно, сказалось отсутствие капитана Сергея Сандакова, а, может быть, хозяева попросту не рассчитывали на столь серьезное сопротивление со стороны анапчан. Так или иначе, но серьезный разговор в раздевалке «горожан» в перерыве состоялся. И на вторые 45 минут они вышли с явным намерением распечатать ворота Николая Шляхова.
Уже на 48-й минуте Денис Дорожкин совершил диагональный рейд от углового флажка к углу штрафной, но вместо напрашивающейся передачи в центр форвард решил сам пробить по воротам - мяч, пущенный недостаточно сильно, стал легкой добычей вратаря. Минуту спустя правый защитник «Краснодара» Андрей Гуськов очередное свое подключение в атаку венчал ударом метров с 20-ти, но даже рикошет не смутил кипера «Спартака-УГП», забравшего снаряд в руки. Почти тут же «горожане» соорудили еще одну хорошую атаку - выстрел Нечаева из пределов штрафной успели заблокировать защитники, но по отскочившему мячу хлестко приложился Виктор Кузнецов - снаряд разрезал воздух над самой планкой.
Гол, как принято говорить в таких случаях, назревал. И на 52-й минуте состоялся. Татарчук получил мяч на правом фланге, сместился центр и переадресовал мяч Дубровину. 10-й номер «Краснодара», чья игра в последних матчах заслуживает самых высоких оценок, и на этот раз вложил свою весомую лепту в командный успех. Его могучий удар в дальний угол Шляхов с огромным трудом отбил, но на отскоке первым оказался Дорожкин, с разворота дославший снаряд в цель. 11-й гол Дениса в первенстве и 13-й в сезоне вывел «Краснодар» вперед - 1:0.
«Стенка» как непреодолимая стена
Пропустив, гости активизировались и, подгоняемые приезжей фан-группой, состоящей из 4-х человек, пошли вперед. Во многом этому поспособствовали и сами краснодарцы, ослабившие атакующую хватку. Возможно, хозяева решили сознательно отдать территорию соперникам, чтобы использовать разряженное пространство в обороне анапчан для собственных контрвыпадов. Если так, то не сработала заключительная часть этого плана - контратаки проходили, но в них не было особой остроты, поскольку хромал «последний» пас.
Что же касается спартаковцев, то им удалось заработать пару-тройку потенциально опасных штрафных, но краснодарская «стенка» всякий раз становилась для бьющих непреодолимой стеной. А с фланговыми навесами уверенно справлялись голкипер Климов и защитники «горожан».
Замены, произведенные обоими тренерскими штабами, существенных изменений в ход игры не внесли и остроты у тех и других ворот не прибавили. Правда, минут за 15 до конца встречи реальный шанс изменить счет на табло был у все того же Дениса Дорожкина, но в очередной раз блеснул реакцией анапский страж ворот, вытянувшийся в струнку и вытянувший мяч из угла ворот. Выручил гостей вратарь и после прицельного дальнего выстрела Гуськова. А уже в добавленное арбитром время после прострела гиперактивного Гуськова мяч попал в руку защитника красно-белых, но опытный арбитр Александр Гончар из Сочи посчитал, что умысла со стороны спартаковца в этом эпизоде не было, и назначать пенальти не стал.
Вскоре прозвучал финальный свисток, зафиксировавший трудную победу «горожан». Не показав своей лучшей игры, команда все же сумела положить в копилку очередные три очка. За два тура до финиша первенства «Краснодар» держится на третьем месте, на одно очко опережая волгоградскую «Олимпию».
Послематчевая пресс-конференция выложена в разделе «ФАНКЛУБ» - «СМИ О НАС».
Остальные результаты 32-го тура:
«Волгарь-Газпром-2» Астрахань - «Сочи-04» - 4:1
«Динамо» Ставрополь - «Дружба» Майкоп - 2:1
«Таганрог» - «НИКА» Красный Сулин - 1:1
«Дагдизель» Каспийск - «Автодор» Владикавказ - 3:0
«Батайск-2007» - «Краснодар-2000» - 5:0
«Жемчужина-Сочи» - «Астрахань» - 2:0
«Кавказтрансгаз-2005» Рыздвяный - «Ротор» Волгоград - 2:1
«Олимпия» Волгоград - «Энергия» Волжский - 5:1