EN

Александр Мартынович: «Люди судят, как умеют»

Краснодар
Защитник ФК «Краснодар» дал интервью корреспонденту интернет-портала OneDivision.ru

Молодой белорусский защитник Александр Мартынович оформил свой переход в ФК «Краснодар» лишь минувшим летом, в перерыве между кругами первенства. Однако с первых его матчей в составе «горожан» стало ясно, что период аклиматизации в новом для молодого футболиста клубе занял минимальное время. С самого начала второго круга Александр демонстрировал свой высокий уровень, и уже ближе к окончанию первенства центр обороны «быков» сложно было представить без высокорослого, не по годам опытного белорусского легионера. Помимо того, что Мартынович успешно провел осеннюю кампанию отборочного цикла к Евро-2012 в составе сборной Белоруссии, менее чем за полгода он стал игроком основного состава и одним из лидеров в своем нынешнем клубе. Учитывая возраст и игру, которую демонстрирует белорусский защитник, можно смело утверждать, что переход Мартыновича в ФК «Краснодар» стал одним из самых удачных трансферов, сделанных клубами Первого дивизиона в период летних дозаявок.

- Александр, в «Краснодар» вы перебрались только этим летом. Как быстро прошел для вас период акклиматизации в новом клубе?

- В любом случае, когда приходишь в новый клуб, ощущаешь другую атмосферу, другие требования. Где-то пришлось перестроиться, по сравнению с тем, как мне приходилось действовать в предыдущем клубе. Мне повезло в том, что я пришел в «Краснодар» в перерыве между кругами, и у меня было достаточно времени на сборах, чтобы влиться в коллектив.

 - Считаете, перейдя из клуба Высшей лиги Белоруссии в команду российского Первого дивизиона, вы сделали шаг вперед в своей карьере?

- По сравнению с белорусским чемпионатом, в Первом дивизионе больше единоборств, и борьба практически во всех матчах идет до финального свистка. Мне, как защитнику, как раз это и нужно. Так что, перейдя в «Краснодар», я сделал шаг вперед.

- А как вам город Краснодар?

- Минск, конечно же, получше будет, но, несмотря на это, Краснодар - довольно неплохой город. Мне нравится здешний климат, так как я сам очень люблю тепло. Могу сказать, что мне в Краснодаре комфортно.

- С каким-то городом можете сравнить Краснодар?

- Вряд ли. В Краснодаре значительную часть территории занимает частный сектор, что делает его похожим на большую станицу. Во многих городах России я еще не успел побывать, но в Белоруссии похожего города точно не видел.

- Тот факт, что руководство «горожан» не ставило перед командой задачу выхода в Премьер-лигу в нынешнем году, как-то подействовал на игроков в концовке сезона?

- Я так не думаю. Просто, когда задачи выхода в Премьер-лигу не было, игроки действовали более раскованно, так как над ними не довлел результат. Отсюда и вторая строчка в таблице после первого круга с незначительным отставанием от лидера. После этого было решено попробовать побороться за более высокое место, нежели пятое, и игра на достижение результата у нас, скажем так, стала не совсем получаться. Во многих матчах второго круга нам не хватило опыта и размеренности, ведь в ряде поединков мы потеряли очки, пропуская на последних минутах встречи, потому что продолжали атаковать, даже ведя в счете, и не концентрировали все свое внимание на обороне собственных ворот. Кроме того, тяжело играть с клубами, которые обороняются на протяжении всего матча практически всей командой, а таких в этом сезоне было предостаточно.

- За то время, которое вы провели в «Краснодаре», кого можете выделить в составе своей команды?

- Выделю Спартака Гогниева. Миша Комков - очень сильный футболист в плане индивидуальной игры. Жаль, что он получил травму в конце сезона и не смог нам помочь в борьбе за более высокие места. Возможно, именно такого футболиста, который умеет в нужный момент взять игру на себя, нам и не хватало во многих поединках на финише. Из игроков оборонительного плана могу отметить Дениса Дедечко.

- Считаете, на будущий сезон «Краснодару» требуется внушительное усиление, или же и нынешний состав способен решать задачу выхода в Премьер-лигу?

- Я считаю, и это доказал минувший сезон, что тот состав, который сейчас подобран в «Краснодаре», может решать самые высокие задачи на уровне Первого дивизиона. Но все же, соглашусь с руководством клуба, что некоторые позиции требуют усиления для того, чтобы состав выглядел более ровно. Если конкуренция за место в «основе» ужесточится, вероятность выхода в Премьер-лигу «Краснодара» будет намного выше.

- Какой соперник «Краснодара» во втором круге доставил вам наибольшее количество хлопот?

- Наверное, я отмечу «Волгу». В ней собраны очень сильные в индивидуальном плане игроки, которым сложно противостоять. Не случайно именно форвард нижегородцев Отар Марцваладзе стал лучшим бомбардиром первенства.

- В этом сезоне «Краснодар» заслужил репутацию домашней команды. Скажите, чего не хватает в выездных играх и почему именно вне родных стен «горожане» теряют много очков в играх с аутсайдерами?

- Я повторюсь, что в некоторых случаях нам не хватило размеренности в действиях. Может, в выездных матчах нам стоило использовать более оборонительную тактику и ждать ошибок соперника, которые в домашних матчах играют в открытый футбол, идя на поводу у собственных болельщиков. В некоторых выездных матчах судейство, мягко говоря, было не совсем к нам благосклонно. Может быть, такая ситуация, что у одного-двух футболистов поединок просто не складывается, и тогда пропадает командный рисунок игры. Дома, все-таки, нам помогают собственные болельщики, поэтому и встреча складывается удачней.

- А таким фактором как «недонастрой» это можно объяснить?

- Нет. Мы все профессионалы и на каждый матч выходим, чтобы выполнить поставленную перед нами задачу, а именно - победить.

- Как вы можете оценить поддержку болельщиков на домашних матчах «Краснодара»?

- Конечно, «горожанам» тяжело конкурировать по зрительскому интересу с «Кубанью», которая имеет многолетнюю историю, традиции, внушительный фан-клуб. Наша команда сейчас делает только первые шаги в этом направлении, однако уже те болельщики, которые приходят на наши домашние игры, несомненно, очень помогают и создают прекрасную атмосферу. Уверен, что в будущем у «Краснодара» появится намного больше фанатов. Конечно, при условии, что наш клуб будет показывать хорошие результаты и качественный футбол.

- Можете выделить самый сложный и самый удачный для вас матч в сезоне?

- Поединок с «Волгой» в Нижнем Новгороде. Все-таки мы пропустили большое количество мячей в той встрече и были переиграны соперником. Удачными я считаю все матчи, в которых нам удалось сохранить собственные ворота в неприкосновенности.

- После какого матча в минувшем первенстве вы лично поняли, что команда потеряла шансы на выход в Премьер-лигу?

- После того, как наше отставание от второго места возросло до девяти очков.

- Как вы оцените судейство в Первом дивизионе, если использовать пятибалльную шкалу?

- Я не хотел бы оценивать работу арбитров, пусть этим занимаются специалисты. Скажу только, что я к такому судейству не привык. Люди судят, как умеют - за малым исключением.

Владимир КУЗОВНИКОВ,

OneDivision.ru