EN

Юношеские амбиции в большом городе

Краснодар
Аналитический материал интернет-портала OneDivision.ru

Нынешний сезон стал вторым для совсем еще молодого футбольного клуба «Краснодар» в Первом дивизионе. Годом ранее дерзкий новичок не затерялся в новом для себя турнире и занял итоговое 10-е место в таблице. В 2010-м уже окрепшие «быки» настойчиво таранили себе дорогу вперед, прикрываясь официальным заявлением руководства клуба - выступить лучше, чем в прошлом сезоне.

Эта скромная задача олицетворяла принцип здоровых спортивных амбиций «горожан»  - планомерно развивать клуб и поступательно двигаться вперед, она-то и стала отправной точкой движения «Краснодара» в нынешнем сезоне. К удивлению многих, «быки» понеслись так, что после 12-го тура забрались на верхнюю строчку турнирной таблицы.  Естественно, к команде сразу же стали проявлять повышенное внимание... 

Отличный результат, пусть и по итогам всего лишь четверти первенства, президент клуба Сергей Галицкий воспринял как стечение обстоятельств, а лидерство команды даже немного «напрягло». В его глазах «Краснодар» выглядел слишком молодым коллективом, готовым биться в каждом матче и демонстрировать хорошую игру, но, как и любое юное дарование, способный в любой момент «сломаться». Поэтому перед наставником команды Сергеем Ташуевым и его подопечными первоочередным был не результат, а качество игры. И это понятно - молодому клубу как воздух нужны болельщики.

Черно-зеленым воистину пришлось несладко - «Краснодар» делает еще первые па в большом футболе, в то время как внимание южной столицы приковано к команде-гранду «Кубани». В связи с этим «горожанам» пришлось не только побороть в себе комплекс младшего брата, но и постоянно поддерживать тонус. Придерживаясь принципа «футбола много не бывает», клуб бесплатно пускал болельщиков на свои матчи. А этот момент в процессе становления и привлечения к себе внимания - немаловажный. 

В летнее трансферное окно «горожане» приобрели сразу пять новобранцев. Обойму черно-зеленых пополнил лучший на тот момент бомбардир Первого дивизиона Спартак Гогниев, в линию полузащиты  уверенно вписались Денис Дедечко и Евгений Шипицин, границу своей штрафной площади были призваны защищать Александр Мартынович и Иван Новович. «На флажке» летнего трансферного окна «Краснодар» успел сделать еще одно приобретение - в клуб перешел полузащитник Владимир Лешонок.

Искусным становлением игры от обороны сегодня могут похвастаться многие тренеры. А вот для того, чтобы наладить атакующие действия нужно с командой не один пуд соли съесть. «Краснодар» не стал церемониться и выдал главному тренеру своеобразный кредит доверия, подписав с Ташуевым максимально возможный по российским законам трудовой договор сроком на 5 лет. И черно-зеленые стали «пахать» с двойной силой. В результате умело отработали способность когда необходимо «придерживать» игру или, наоборот, прибавлять в командной скорости.

«Горожане» прекрасно понимали, что «заколоченный» в сетку ворот соперника град голов - всего лишь результат того, что большую часть матчей на то время «Краснодар» провел с соперниками, находящимися на дне турнирной таблицы. Немаловажным фактором успеха послужил еще и «домашний» микроклимат в команде. Ветеран футбола, кубанский воспитанник Максим Деменко не просто служил центром притяжения в коллективе, но и с повязкой капитана отлично выполнял свои функции на поле. Но недолго песня запевалась, и 22-го июля пути «Краснодара» и Деменко разошлись: Полузащитник изъявил желание продолжить карьеру в сочинской «Жемчужине», а руководство не стало ему в этом препятствовать.

На капитанский мостик «быков» поднялся другой кубанский воспитанник, второй год выступающий в составе черно-зеленых - Евгений Калешин. Защитник играл пусть и небезупречно, зато стабильно, и четко реализовывал пенальти в ворота соперника, доведя свой актив до 11-ти результативных ударов.

«Краснодар» никогда не занимался «окапыванием» в своей штрафной площади. «Быки» играли агрессивно как в атаке, так и в обороне. Пожалуй, самым реактивным выглядел один из лучших игроков не только команды, но и всего дивизиона - полузащитник Михаил Комков. Игрок не только старательно нервировал оборонительные порядки соперников, но и цеплялся за мяч в каждом эпизоде. В результате «шумахер» получил травму, не сумев доиграть сезон. Неплохо смотрелись полузащитники Андрей Михеев и Андрей Пазин, успевавшие и в обороне отметиться, и голевую передачу оформить, и лично к воротам пробраться.

Самая крупная домашняя победа для краснодарцев выпала на матч с брянским «Динамо», тогда «горожане» отметились пятью голами. Но в ответном поединке «Динамо» одолело «Краснодар» со счетом 4:3. Наиболее драматичной для «быков» оказалась встреча на берегах Волги с ФК «Нижний Новгород», в которой соперник одержал победу с тем же пресловутым 4:3. «Краснодар» эту «пощечину» запомнил и отыгрался дома - нижегородцы покинули поле проигравшими (2:4). Памятуя, что три очка за победу даются и дома, и в гостях, на домашней арене глаза «быков» горели с двойной силой, особенно если краснодарцы возвращались с «холостого» выезда.  

Черно-зеленые свято веруют в то, что самый ответственный матч - следующий. Но  эту веру в светлое будущее раз за разом огорчала капля дегтя, а именно - набивший оскомину судейский вопрос. Для судейского корпуса дивизиона «Краснодар» временами становился настоящим раздражителем, твердо добивавшимся справедливости. «Горожане» пятьраз подавали жалобы на арбитраж, и четырежды экспертно-судейская комиссия признавала претензии «быков» обоснованными.

Многие ожидали от молодого краснодарского клуба провального сезона. Однако, назло «знатокам» коллектив играл с запредельным настроем и показал отличный результат. Южные горожане закрепились в пятерке лучших команд и, как никто иной, заслуживают, чтобы о них говорили уважительно.

В будущем сезоне «Краснодар» нацелился на Премьер-лигу. Что из этого получится, покажет время. В любом случае, амбиции у клуба здоровые, условия для прогресса - оптимальные, настрой - выше всяких похвал. Наверняка будет интересно!

ЧЕМ ЕЩЕ ЗАПОМНИЛСЯ «КРАСНОДАР» В СЕЗОНЕ-2010?Обзавелся новым автобусом

Новый автобус доставил команду на домашнюю кубковую игру с «Томью». Клубный автолайнер был изготовлен в Германии специально для ФК «Краснодар». Данный экземпляр модели SETRA имеется в России пока в единственном числе, 38-местный автобус отличает эксклюзивный ультрасовременный дизайн, разработанный в полном соответствии с клубным брендбуком. Высокая комфортабельность салона позволяет футболистам, тренерам и персоналу команды чувствовать себя уютно в поездках на любое расстояние.

Разрабатывает концепцию своего стадиона

В настоящее время крупнейшие архитектурные компании мира работают над концепцией арены ФК «Краснодар». Именитые специалисты предложат свои идеи внешнего вида новой футбольной арены. Лучший вариант до конца нынешнего года будет выбран в качестве проекта, на окончательную доработку которого и подготовку документации уйдет ориентировочно еще около шести месяцев. Планируемый срок начала строительства стадиона - конец лета 2011-го года.

Анна ВЕЛИГОЦКАЯ,

OneDivision.ru