EN

Представляем соперника: «Спартак-угп» (анапа)

Новости
21 октября. 15-30. 32-й тур. «Краснодар» – «Спартак-УГП»

В рамках 32-го тура Росгосстрах Первенства России среди команд зоны «Юг» второго российского дивизиона «Краснодар» сыграет на своем поле с клубом «Спартак-УГП» из Анапы.

ФК «Спартак» был основан в курортной Анапе в 1988 году. До этого местная футбольная дружина носила название «Динамо». Главным ее успехом стало 1-е место в зональном турнире первенства РСФСР 1987 года, которое открыло дорогу во вторую лигу чемпионата СССР. На этот новый для себя уровень команда шагнула уже с другим именем - «Спартак».

Впрочем, за последние 20 лет коллектив неоднократно менял вывеску. В 1995-м он назывался «Гекрис» - в честь Германа и Кристины, детей тогдашнего владельца клуба Эдуарда Сербияна, а в 1998-1999-м годах команда носила имя родного города - «Анапа». Что касается приставки «УГП», то она появилась в названии в 2004-м, когда главным инвестором анапских спартаковцев стало предприятие «Уренгойгазпром».

Наиболее удачным для анапчан выдался 1991-й год - команда выиграла зональный турнир второй лиги и получила право на повышение в классе. Вот только стартовал «Спартак» уже не в первой лиге СССР, а в первой лиге России, поскольку Советский Союз приказал долго жить.

Тот сезон клуб из Анапы провел вполне достойно, финишировав в верхней половине турнирной таблицы на 9-м месте, но затем результаты «Спартака» начали неуклонно падать - команда скатилась во вторую лигу, а по окончании сезона-2003 из-за неразрешимых финансовых проблем и вовсе лишилась профессионального статуса.

К счастью, без «большого» футбола Анапа оставалось недолго - за финансирование спартаковцев взялся «Уренгойгазпром». Уже в 2004-м коллектив из Анапы занял второе место в зоне ЮФО Любительской футбольной лиги, попутно выиграв Кубок Юга России, что дало спартаковцам право вернуться в ряды профессионалов.

Возвращение триумфальным не получилось, хотя первые два сезона обнадежили - в 2005-м команда заняла 5-е место в зоне «Юг», всего на одно очко отстав от бронзового призера первенства, а год спустя стала четвертой с тем же самым минимальным очковым отрывом от третьего места.

Увы, «Уренгойгазпром» внезапно полностью охладел к «Спартаку» и обрезал все финансовые потоки. В 2007-м клуб лишь благодаря усилиям городской администрации в последний момент все-таки прошел лицензирование и был допущен к соревнованиям в южной зоне. Естественно, команда, скомплектованная наспех, удачно выступить не могла, но главную задачу все же решила - удержалась на предпоследнем месте, тем самым сохранив себе место во второй лиге на следующий сезон.

Нынешней весной прошлогодняя ситуация повторилась, как под копирку - вновь комплектование шло по «остаточному принципу» (в команду брали, в основном, тех, за кого не надо платить, и в ком не слишком заинтересованы финансово благополучные клубы), а лицензирование было пройдено «на волоске». Под руководством молодого тренера Льва Майорова, известного в бытность футболистом по выступлениям за новороссийский «Черноморец», анапчане начали сезон достаточно неплохо и после 9-ти туров располагались на 6-м месте. Однако острая финансовая недостаточность не могла не сказаться - «Спартак-УГП» начал постепенное «погружение». До самого дна команда пока не достала, но теоретически, в случае супернеудачного финиша может опуститься на последнюю строчку и снова распрощаться с профессиональным статусом.

И напоследок - о любопытном рекорде «Спартака-УГП». В нынешнем сезоне в период летнего трансферного окна анапчане не потеряли и не приобрели ни одного игрока, оставив свой заявочный лист без изменений. Из всех российских профессиональных клубов всех лиг такой стабильностью состава может похвастаться еще лишь владимирское «Торпедо», выступающее в зоне «Запад» второго дивизиона.

Ориентировочный состав «Спартака-УГП»:

Афанасьев - Пуляев, Солодовник, Коршунов (Беляев), Карев - Трофименко (Минасян), Яцина, Стафионов, Дьяков (Устян) - Мухин (Бакланов), Александров (Меркитан). 

«Спартак-УГП» (Анапа) в первенстве-2008:

Место в таблице: 15.

Всего: 8 побед, 6 ничьих, 17 поражений, разница мячей 29-45, очков 30.

Дома: 4 победы, 4 ничьи, 8 поражений, разница мячей 18-23, очков 16.

В гостях: 4 победы, 2 ничьих, 9 поражения, разница мячей 11-22, очков 14.

Матч первого круга:

16-й тур. «Спартак-УГП» -  «Краснодар» - 0:1 (0:1)

Гол: Гацко, 19 («Краснодар»).

Составы:«Спартак-УГП» (Анапа): Афанасьев, Трофименко, Минасян, Стафионов, Коршунов, Беляев, Солодовник (Устян, 73), Яцина, Дьяков (Крпенко, 71), Мухин (Бакланов, 83), Александров.

«Краснодар»: Климов, Гуськов, Кузнецов, Пономарев, Соколов, Сандаков, Извеков (Шкарбанов, 90), Фатуллаев, Гацко (Овчаренко, 69), Дорожкин, Долматов (Татарчук, 62).

Предупреждения:Беляев Дмитрий («Спартак-УГП», 47) - задержка соперника руками.

Стафионов Георгий («Спартак-УГП», 86) - грубая игра.

Кузнецов Виктор («Краснодар», 45) - неспортивное поведение.

Гацко Андрей («Краснодар», 62) - грубая игра.

Сандаков Сергей («Краснодар», 89) - грубая игра.

Главный судья: Гончар Александр (Сочи).

Помощники: Никиша Константин (Кропоткин), Мирошниченко Владимир (Прохладный).

Анапа, 17 июля. +29 градусов, ясно.

Стадион «Спартак». 1500 зрителей.