EN

«Иртыш»... Смочить горло

Краснодар
НСГ – о матче «Краснодар» - «Иртыш»

«Краснодар» - «Иртыш» - 2:0 (1:0)

Голы: Гогниев, 37 (1:0), Пазин, 82 (2:0).

«Краснодар»: ПЧЕЛИНЦЕВ - 6,5, Марков - 6,0, Шипицин - 6,0, Мартынович - 6,5, М.Багаев - 6,0, Дедечко - 6,0, Михеев - 5,5 (Лешонок, 55 - 5,5), Пазин - 5,5, Сурнев - 5,5 (Пикущак, 70 - 6,0), Татарчук - 6,0, Гогниев - 6,5 (Яркин, 72 - 6,0).

«Иртыш» (Омск): Краснокутский - 4,5, Сторожук - 5,0, Чернышов - 5,0, Овсиенко - 5,5, С.Багаев - 5,0, Друковский - 5,5 (Кролевец, 49 - 5,5), ДРУЗИН - 6,0, Сапаев - 4,5, Андреев - 5,0 (Антон Багаев, 69 - 5,0), Рыбалко - 5,5 (Мамедов, 83), Александр Багаев - 5,0.

Предупреждения: М.Багаев, 81, Кролевец, 81, Краснокутский, 83.

Судья: Сергеев (Благовещенск) - 5.

Удары (в створ ворот): 15(6) - 9(6, 1 перекладина).

Угловые: 8 - 5.

Голевые моменты: 4 - 2.

3 ноября. Краснодар. Стадион «Кубань». 9 градусов. 2500 зрителей (вмещает 32 000).

Герб «Краснодара» игриво подмигивал левым глазом. Замкнувший контакт на табло стадиона «Кубань» словно намекал: в финиширующем сезоне у «быков» оставались только локальные задачи.

Одна из них - «смочить горло». Прервать неприятную суховатую серию из шести безвыигрышных матчей кряду, которая одной из лучших команд дивизиона была совсем не к лицу. И вопрос не в статистических рекордах: просто концовка чемпионата текущего плавно перетечет в самоощущение перед чемпионатом грядущим. Пораженческие настроения на зимних каникулах «Краснодару» ни к чему.

Впрочем, если кто надеялся, что потерявший все кроме чести «Иртыш» отдаст победу на характерном блюдечке, то таковым лучше было сразу запастись валидолом. Предпоследняя команда лиги показала зубы. И их - белоснежных, острых, чертовски опасных - оказалось на удивление много.

Разумеется, «Иртыш» поначалу отдал инициативу. И, конечно, «Краснодар» эту инициативу с превеликим удовольствием прибрал к рукам. Но загвоздка в том, что первые не слишком много на этом потеряли, а вторые не то чтобы очень богато на том приобрели. Шансы для «Краснодара» вытекали по капле, а в качестве освежающего, но скудного источника выступил дуэт Дедечко - Краснокутский. Первый раз за разом наносил дальние удары, а второй с пугающей для омичей стабильностью крайне неуверенно и неумело с ними справлялся. Особенной опасностью дохнуло на 15-й минуте, однако попытавшийся сыграть на добивании Михеев с линии вратарской мудрено неудавшимся ударом послал мяч... за боковую линию.

«Иртыш» тоже пару раз огрызнулся контратаками. И однажды, когда гости выскочили «три в два», ситуация была недалека от критической. Спасло «быков» то, что мозговой центр сей мини-операции Евгений Андреев сделал все здорово за исключением одного пустячка. Он запамятовал, что атаку стоило бы, вообще-то, завершать ударом по воротам.

Так или иначе, но на 37-й минуте Дедечко снова вздумал потревожить голкипера «выстрелом» из-за пределов зоны радаров. А кто-то из защитников, на свою беду, попытался акту агрессии воспрепятствовать. Мяч срикошетил вверх, ну а на подлете к земле его поджидала нога Гогниева, заботливо укрывшая снаряд от посягательств противника. Форвард оттеснил корпусом всех желающих поучаствовать в эпизоде и метров с десяти с разворота расчетливо пробил под штангу.

После перерыва чуточку насытившийся «Краснодар» чуточку расслабился. Точнее, не расслабился даже, а утратил концентрацию. Следствием чего стали большие (и все увеличивавшиеся по ходу процесса) проблемы с созиданием. «Иртыш» перехватил центр поля и... о чудо, предпоследняя команда лиги какое-то время натурально доминировала на поле! Для краснодарских трибун это было неприятно и дискомфортно, словно таракан на стенке. И «Краснодар», даже лидируя в счете, был наказан презрительным свистом.

Самое забавное, что в разгар свиста сопротивлению «Иртыша» едва не пришел бесславный конец. Гогниев воспользовался дремотой Сапаева, выхватил у него мяч, убежал на рандеву с Краснокутским и... на подходе к штрафной тоже задумался о чем-то своем. Героический подкат Овсиенко ситуацию спас, а претензии черно-зеленого форварда по поводу не назначенного пенальти выглядели несостоятельно.

«Иртыш» заслужил свой шанс, и он свой шанс получил. На 77-й минуте проверить фарт решился Друзин: удачи не хватило, дальний удар пришелся в перекладину. Фортуна, правда, едва не улыбнулась Александру Багаеву - именно к нему отскочил мяч - однако блестяще среагировавший на добивание Пчелинцев пресек все заигрывания на корню.

Ну а вскоре «Краснодар», победу не очень-то и заслуживший, вопросы снял. Мартынович выполнил длиннющий навес со своей половины поля, Пикущак первым успел к рикошету и ткнул мяч в ногу вышедшему голкиперу. Еще одним рикошетом мячик угодил прямиком к Пазину, и центральному хавбеку «Краснодара» только и оставалось, что вбежать вместе с ним в ворота.

Что лучше, не выиграть в хорошей игре или победить в плохой? На этот счет есть два мнения. Но, скажем, я при любых раскладах голосовал бы за второй вариант.

А вы?

Главный тренер «Иртыша» Александр ДОРОФЕЕВ:

- Для нас матч ничего не значил: остаться в первом дивизионе шансов нет. Тем не менее, подготовились к игре всерьез. Хотели доказать, что мы - команда, которая хочет и умеет играть в футбол, и те обстоятельства, которые заставили нас покинуть первый дивизион, с настроем ребят ничего общего не имеют. Бились за честь города. Честь клуба.

Мы, конечно, обратили внимание, что «Краснодар» не мог победить на протяжении какого-то времени, и постарались воспользоваться связанными с этим психологическими проблемами. Но эта команда умеет играть в футбол. Еще раз поздравляю «Краснодар» с победой, желаю черно-зеленым развития и удачи.

Главный тренер «Краснодара» Сергей ТАШУЕВ:

- «Иртыш» понравился. Понравился организацией игры и разумными действиями у своих ворот. Приятно, когда на поле присутствует разум. «Иртыш» создал немало острых моментов, но благодаря уверенным действиям Дениса Пчелинцева к голам это не привело. А психологические проблемы у нас действительно присутствовали. Игра вышла боевая, и в нашей победе немалую роль сыграла удача.

- Неоптимальные решения, которые зачастую выбирали хавбеки «Краснодара» - это тоже психология?

- Пожалуй, да.

Антон Тихий,

www.aksport.ru