«Сочи-04» - «Краснодар» - 0:1 (0:0)
Гол: Дубровин, 60 («Краснодар», 0:1).
Составы:
«Сочи-04»: Айрапетян, Кукуян, Пруидзе, Котрикадзе, Путилин, Ревазов (Аргун, 85), Мелконян (Овагимян, 75), Колобов, К. Коваленко, Какосьян (Алимов, 46), Корян (Качалов, 62).
«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Соколов, В. Кузнецов, Фатуллаев, Сандаков (Бакулин, 90), Дубровин, Нечаев (Гацко, 64), Баламестный (Татарчук, 85), Дорожкин (Суршков, 87).
Предупреждения:
Отари Пруидзе («Сочи-04»), 53 - неспортивное поведение.
Павел Кукуян(«Сочи-04»), 58 - срыв атаки.
Борис Мелконян («Сочи-04»), 70 - неспортивное поведение.
Андрей Гацко («Краснодар»), 90 - грубая игра.
Главный судья: Алексей Стипиди (Елизаветинская) - 5
Помощники: Юрий Гукасов (Армавир) - 5, Константин Скляров (Ставрополь) - 5.
Сочи. 16 октября. Центральный Стадион «Юг Спорт».
+ 18 градусов, дождь. 20 зрителей.
Слово инспектора - закон
Курортный город встретил гостей отнюдь не курортной погодой. Рано утром в день матча в Сочи зарядил дождь, да не простой, а настоящий ливень, ясно давший понять всем, почему это место относится к климатической зоне «влажные субтропики». К 15 часам - времени, на которое было запланировано начало матча - осадки не только не прекратились, а наоборот усилились, превратив газон центрального городского стадиона в одну большую лужу, глубина которой кое-где достигала 10-12 сантиметров. Что поделаешь, дренаж на сочинской арене, мягко говоря, оставляет желать лучшего, и вода с поля уходит очень и очень неохотно.
В 14-30, как и положено регламентом, команды вышли на разминку, но продолжалась она у сочинцев всего минут пять, а у краснодарцев чуть дольше. Тренеры достаточно быстро поняли, что с мячом на таком газоне работать практически нереально, а продолжительное нахождение здесь может привести к травмам. Ситуация осложнялась еще и порывистым ветром, который «уронил» обе скамейке запасных на мокрый тартан беговой дорожки. Команды были отправлены назад в раздевалки, а клубное руководство собралось в судейской - решался вопрос о переносе матча.
Позиция почти всех заинтересованных сторон была одинаковой: перенести игру на ближайший резервный день - 24 октября, поскольку метеопрогноз на завтра улучшения погоды отнюдь не сулил. Так считал главный судья матча Алексей Стипиди, искренне не желавший, чтобы футболисты получали травмы на водяном катке, и не веривший, что разметка, постоянно обновляемая рабочими стадиона, «проживет» под струями воды более 20 минут. Так считали хозяева, хотя им, борющимся за выживание, возможно, и на руку было бы сыграть с более мастеровитым соперником на поле, которое нивелирует разницу в классе. Так считали гости, которым пришлось с бы спустя 8 дней вновь совершать не самый близкий и легкий вояж к Черному морю. К тому же, финишный календарь обеих команд в случае переноса уплотнялся бы предельно, однако ни «Сочи-04», ни «Краснодар» это не пугало.
И лишь один человек был категорически против переноса - инспектор матча Хыйса Алиев из Кисловодска.
Футболисты сняли с себя промокшую до нитки за время короткой разминки форму, погрелись в душе и вернулись в автобусы. Немногочисленные зрители, посчитавшие, что перенос игры в таких условиях неизбежен, отправились по домам. Тренерские штабы ждали официального вердикта в подтрибунном помещении. А инспектор все созванивался и созванивался с офисом ПФЛ. И, наконец, огласил вердикт: раз поле не покрыто водой полностью, и на отдельных участках мяч немного катится, значит, игру можно и нужно проводить. Рабочим стадиона было дано 15 минут на очередное обновление разметки, а командам - столько же времени на еще одно облачение в форму и подготовку к выходу на газон.
С решением инспектора не поспоришь - себе дороже выйдет. Всем пришлось подчиниться, и в 15.59 московского времени, почти на час позже запланированного (что, впрочем, не противоречит регламенту - задерживать начало матча можно как раз не более чем на 60 минут) прозвучал-таки стартовый свисток арбитра Алексея Стипиди из станицы Елизаветинской. Матч начался.
Котрикадзе - защитник-вратарь
В первые 30 минут матча соперники тщетно пытались приспособиться к особенностям водно-травяного покрытия. Те два десятка зрителей (включая официальных лиц, работников стадиона и стражей правопорядка), что наблюдали за игрой с трибуны, стали свидетелями множества единоборств, падений, потерь мяча и брызг. Из опасных моментов в этот стартовый отрезок запомнились гол краснодарца Дениса Дорожкина, отмененный из-за офсайда, и опасный штрафной в исполнении признанного мастера стандартов Константина Коваленко, когда мяч разминулся со створом ворот гостей на какие-то полметра.
К исходу получаса игры ливень начал стихать, дренаж стал успевать впитывать влагу, озера обмелели. Стало возможно проводить какое-то подобие комбинаций, чем не преминула воспользоваться краснодарская команда. На 34-й минуте у ворот Арама Айрапетяна возник первый опасный момент. Фатуллаев выполнил подачу от правой бровки, а Виталий Баламестный в который раз показал себя «гуру» в игре на втором этаже. Мяч полетел по недосягаемой для голкипера траектории, но угодил в перекладину. Дорожкин добивал с лету - путь мячу в цель преградил защитник сочинцев Сергей Котрикадзе, в прямом смысле ставший грудью на защиту ворот.
Спустя 9 минут Котрикадзе вновь подстраховал своего вратаря, который был не в силах исправить положение - на этот раз 17-й номер хозяев поля головой отразил мощнейший удар Юрия Дубровина из-за пределов штрафной.
А на последней минуте тайма краснодарцы упустили самый верный шанс открыть счет. Дорожкин успешно избежал офсайдной ловушки, вышел один на один с вратарем, но переиграть того не сумел - Айрапетян отразил удар. На отскок раньше всех среагировал Баламестный, пробросил мяч мимо голкипера и... оказался на газоне. Гостям показалось, что имело место нарушение правил, но арбитр посчитал иначе, правда и «горчичник» за симуляцию предъявлять не стал - посчитал, видимо, что форвард просто поскользнулся, благо, было на чем...
Все хорошо, что хорошо кончается
Вместе с «промежуточным» финальным свистком арбитра завершился не только первый тайм, но и дождь. За 15 минут перерыва лужи существенно уменьшились, и во втором тайме игра уже намного больше напоминала футбол. Преимущество краснодарцев стало еще более заметным, и, в конце концов, переросло в забитый мяч. Зародилась результативная комбинация на левом фланге, где удачно открылся проворный Александр Нечаев. Полузащитник получил мяч, срезал угол, пошел на Кукуяна, казалось, уже обыграл соперника, но в последний момент был сбит им примерно в метре от линии штрафной площади. Арбитр наказал нарушителя предупреждением, а «Краснодар» наказал «Сочи-04» голом. Правда, не сразу - розыгрыш штрафного гостям удался не слишком, и удар Фатуллаева «ноль четвертые» сблокировали на угловой. Последовала подача, мяч из борьбы отскочил к Владимиру Пономареву, который с разворота попытался поразить цель - Айрапетян удар парировал, но Юрий Дубровин оказался в нужное время в нужном месте и с близкого расстояния дослал мяч в сетку. 1:0 - повели краснодарцы.
Сочинцы, разыграв с центра, побежали сломя голову отыгрываться, и едва не пропустили «прицепом» второй гол - Дрожкин в контратаке дошел почти до лицевой линии и зряче выкатил мяч на набегающего Нечаева. Тому надо было с 12 метров просто попасть в правую, совершенно не защищенную половину ворот, однако уже второй раз в этом матче за хозяев сыграла перекладина.
Последнюю четверть матча сочинцы провели значительно активнее - по владению мячом в этот отрезок они превзошли своих оппонентов. Но как ни старался Константин Коваленко своими умными передачами разрезать оборону краснодарской команды, ничего не получалось - в обороне гости действовали грамотно и самоотверженно, демонстрируя пари этом неплохую взаимостраховку. Контрвыпады дружины из краевого центра выглядели куда более острыми. Дорожкин, Гацко, Фатуллаев - все они имели шансы окончательно снять вопросы о победителе в этом матче, но либо промахивались, либо били в ту точку, где находился вратарь.
Тем не менее, даже победа с минимальным счетом вполне устроила «Краснодар», который сумел-таки обойти в турнирной таблице волгоградскую «Олимпии» и шагнул на третье место. Спасибо все-таки инспектору Алиеву, который настоял на своем - гости и три очка заработали, и на третье место поднялись, и в еще одной поездке в Сочи отпала надобность. Словом, все хорошо, что хорошо кончается...
Послематчевая пресс-конференция выложена в разделе «ФАНКЛУБ» - «СМИ О НАС».
Остальные результаты 31-го тура:
«Спартак-УГП» Анапа - «Динамо» Ставрополь - 1:5
«Дружба» Майкоп - «Таганрог» - 1:0
«НИКА» Красный Сулин - «Дагдизель» Каспийск - 1:4
«Автодор» Владикавказ - «Батайск-2007» - 1:2
«Краснодар-2000»- «Жемчужина-Сочи» - 0:0
«Астрахань»- «Кавказтрансгаз-2005» Рыздвяный - 5:1
«Энергия» Волжский - «Ротор» Волгоград - 1:1
«Олимпия» Волгоград - «Волгарь-Газпром-2» Астрахань - 0:0