EN

Голевые шедевры – как подарки ко дню города

Краснодар
32-й тур. «Краснодар» – «Салют» (Белгород) – 2:0

«Краснодар» - «Салют» (Белгород) - 2:0 (1:0)

Голы: Дедечко, 21 (Михеев, 1:0), Гогниев, 55 (Шипицин, 2:0).

«Краснодар»: Пчелинцев, Багаев, Дедечко, Мартынович (Фатуллаев, 59), Калешин, Шипицин, Олейник (Лешонок, 63), Пазин, Комков, Михеев (Цуканов, 82), Гогниев (Пикущак, 90).

«Салют» (Белгород): Котов, Жирный, Байрыев, Коробкин, Чочиев, Афанасьев, Кушов, Лайзанс, Роденков, Лёвшин, Григорян (Ткачук, 58).

Предупреждения: Олейник, 36 (грубая игра) - Лайзанс, 56 (грубая игра), Кушов, 90+ (грубая игра), Чочиев, после окончания матча (неспортивное поведение).

Судьи: Лаюшкин (Москва), Шикерханов (Дербент), Барабаш (Ставрополь).

25 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 20 градусов. 5000 зрителей.

В предыдущем туре соперники сыграли вничью, однако этот результат восприняли совершенно по-разному. Белгородцы, отыгравшиеся в Сочи уже в компенсированное время, уходили с поля как победители. Краснодарцы же, не сумевшие на своем поле сломить сопротивление записного аутсайдера из Курска, чувствовали себя проигравшими.

Не было сомнений в том, что в День Города команда, носящая имя кубанской столицы, должна сделать все, чтобы реабилитироваться перед своими болельщиками за блеклую игру против «Авангарда».

Запредельный настрой «быков» на игру проявился с первых мгновений матча. Гости оказались прижаты к своим воротам и отбивались с большим трудом. Михеев на пару с отбывшим дисквалификацию Комковым взяли соперников в привычные клещи, и каждый начал неумолимо сдавливать со своего фланга. В первые 11 минут «Краснодарцы» провели пять атак, каждая из которых вполне могла бы стать голевой, будь поточнее завершающий удар.

«Салют» долгое время не мог просто перейти с мячом на половину поля хозяев. Лишь на 13-й минуте белгородцам удалась стремительная контратака, и Саркисяну не хватило роста, а, может быть, высоты прыжка,  чтобы нанести толковый удар головой. Впрочем, это был лишь эпизод, после которого игра снова вернулась на противоположную половину газона. На 20-й минуте к успеху был близок Олейник, которого классной передачей вывел к воротам Михеев. Гостей выручил вовремя «порвавший» дистанцию голкипер Котов.  

Но уже через минуту и он не в состоянии был спасти свою команду от гола. Результативную трехходовку, разыгранную «горожанами», можно заносить в футбольные учебники. Хороши были и проникающий пас Багаева, и зрячая поперечная передача Михеева, и бильярдный удар в касание центрального защитника Дениса Дедечко, совершившего  рывок через полполя. Мяч влетел в сетку, отразившись от дальней штанги - 1:0!

Выйдя вперед, как это частенько случалось по ходу нынешнего сезона, краснодарцы чуть ослабили хватку. И тут выяснилось, что «Салют» тоже умеет атаковать! Прошла игра на встречных курсах, а наиболее острые ее эпизоды пришлись на последнюю пятиминутку тайма. Шипицин замыкал подачу Пазина со «стандарта», но с угла вратарской не попал в створ. В ответ Лёвшин освободился от опеки и бил в упор с нескольких метров - Пчелинцев великолепно «сложился» и отразил мяч. И, наконец, уже перед самым свистком на перерыв Пазин едва не повторил свой победный удар со штрафного из поединка этих команд в первом круге - Котов оказался готов к такому повороту и отвел угрозу.         

Начало второй половины очень напоминало дебют первой. Отличие было лишь в том, что свой большой игровой перевес хозяева воплотили в результат в два раза быстрее - всего через 10 минут после возобновления игры.

17-й гол лучшего снайпера первенства Спартака Гогниева получился по-настоящему шедевральным - получив мяч от Шипицина, форвард двинулся поперек поля, обыграл защитника и могучим залпом метров с 25-ти вонзил белое ядро в правый верхний угол владений Котова. Отчаянный прыжок голкипера «Салюта» лишь  подчеркнул всю неотвратимость этого удара.

А всего через три минуты могло состояться еще одно голевое произведение искусства - теперь уже от известного импрессиониста-дриблера Михаила Комкова. Свой потрясающий проход сквозь всю оборону «Салюта» левый крайний «Краснодара» завершил неожиданным ударом с острейшего угла под ближнюю штангу. Котову в этом эпизоде откровенно повезло - мяч, отразившись от стойки, попал ему в плечо, вновь зацепил каркас ворот и ушел на угловой.

После часа игры «Краснодар» снова «откатился» назад, а «Салют» насел. Такому развитию событий поспособствовал белгородец Роденков, который грубо врезался в Матрыновича и нанес столпу обороны «горожан» повреждение. Александру пришлось покинуть поле, вместо него вышел опорный хавбек Фатуллаев, а в центр защиты «опустился» Шипицин.

Без «короля второго этажа» Мартыновича «горожанам» пришлось непросто - соперники раз за разом доставляли мяч верхом в штрафную Пчелинцева. Защита справлялась, но на 67-й минуте все же позволила вышедшему на замену белгородцу Ткачуку пробить головой без помех - на помощь Пчелинцеву пришла штанга. А вскоре каркас ворот потревожил и Лёвшин, правда его удар вряд ли бы стал голевым - голкипер «Краснодара» в этом эпизоде контролировал ситуацию. Впрочем, не забывали об атаках и «быки» - Пазин с Михеевым в течение двух минут поочередно выводили друг друга на ударные позиции, но цели их выстрелы не достигли.

На концовку встречи Сергей Ташуев выпустил высокорослого Цуканова, и тем самым окончательно закрыл вопрос «угрозы с воздуха». «Салют» продолжал идти вперед, но больше по инерции, а вот контрвыпады «горожан» были весьма остры. Отличиться мог даже Пикущак, которому довелось сыграть лишь компенсированные арбитром ФИФА Максимом Лаюшкиным 4 минуты. Игорь пробил здорово, но ни чуть не хуже сыграл на последнем рубеже Котов.

В итоге финальный свисток зафиксировал на табло счет 2:0 - точно так же «Краснодар» обыграл «Салют» и в прошлом сезоне. Заслуженная победа, одержанная в День Города, позволила черно-зеленым вернуться на вторую ступеньку турнирной таблицы. Правда, уже через 3 дня нашу команду оттуда может потеснить «Волга», которой предстоит провести перенесенный матч в Омске против местного «Иртыша».

Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.