EN

Дубль баламестного: жизнь заставила!

Краснодар
НСГ - о поединке "Краснодар" - "Энергия".

«Краснодар» - «Энергия» - 2:1 (1:1)

Голы: Баламестный, 9 (1:0), Волжанов, 31 (1:1), Баламестный, 80 (2:1).

«Краснодар»: Климов, Соколов, Фатуллаев, В.Кузнецов, Нечаев, Гацко (Суршков, 58), Сандаков, Гуськов, Баламестный, Пономарев, Дубровин (Извеков, 63).

«Энергия» (Волжский): Никитин, Илья Ионов, Царикаев, Левин, Игумнов, Ворфоломеев, Кудряшов, Зарубин, Максим Ионов, Ладыгин (Губочкин, 26), Волжанов (Трудов, 81).

Предупреждения: Игумнов, 45, Илья Ионов, 83.

Судья: Калиниченко (Ставрополь) - 5.

Краснодар. Стадион «Труд». 350 зрителей.

Второй кряду домашний матч «Краснодара» вылился в классическое противостояние записного фаворита с крепким середнячком. Обе стороны понимали, кто на поле хозяин, но пока одни действовали с некоторой прохладцей, другие попытались ситуацией воспользоваться, чтобы разжиться очочком с барского стола. И чуть было в этом не преуспели.

Впрочем, критика в адрес настроя краснодарцев относится, скорее, ко второй половине встречи. В первом же тайме «быки» так зажали «энергетиков», что те и пискнуть не успели, как оказались в роли догоняющих. Гацко в правого фланга нашел длинной передачей Баламестного в центре штрафной, а уж форвард мячом распорядился роскошно. Выдержал «мхатовскую» паузу, уложил на газон Никитина и с хладнокровием опытного дантиста отправил мяч в пустые ворота.

Тут же можно было снять все вопросы. Но двум ударам Сандакова слегка не хватило точности, а на 25-й минуте последовал и вовсе сумасшедший момент. Нечаев организовал флэш-прессинг на левом фланге, в результате чего мяч оказался у Баламестного, который исполнил довольно тонкую передачу к одиннадцатиметровой отметке на Дубровина. Удар... крестовина! Более того, был еще повторный «выстрел» Гацко, пришедшийся в замершего на линии ворот защитника...

А потом «Энергия» сравняла счет. До смешного нелепо. Стартовал эпизод с того, что штрафной гостей едва не привел к автоголу кого-то из краснодарцев: срикошетивший от головы мяч опускался коварно под перекладину, однако Климов перевел-таки его на угловой. Оттуда и пришла беда. Навес, борьба, легкая суматоха... На какой-то момент показалось, что автогол все-таки состоялся - Сандаков был в центре эпизода - но нет. Мяч в сетку «Краснодара» протолкнул Волжанов, а краснодарский капитан виноват только в том, что не сумел ему воспрепятствовать.

До перерыва хозяева еще по инерции поатаковали, создали даже прекрасный шанс Нечаеву, но тот промахнулся, пробив головой мимо пустого угла метров с семи.

А потом как отрезало. Из «быков» словно выпустили пар. Нет, они по-прежнему много владели мячом и контролировали центр поля - просто перерастать в нечто голевое это позиционное давление наотрез отказалось.

Тихо и мирно, с редкими всполохами полуопасных моментов дело катилось к необязательной ничьей. Но тут краснодарцам наконец-то повезло: созданное в первом тайме количество переросло в качество. Снайперский навес Извекова ничуть не менее выдержанным ударом головой оформил в гол Баламестный.

И это была развязка.

Главный тренер «Энергии» Дмитрий ПЕТРЕНКО:

 - Белой завистью завидую игрокам «Краснодара». Если бы мою команду так судили, мы шли бы не только в группе лидеров, а, наверное, задачу бы себе ставили по выходу в первый дивизион. Девяносто девять процентов фолов - все в нашу сторону! Как можно в такой ситуации в футбол играть? Ребята молодые со мной приехали, сидят сейчас плачут в раздевалке - что мне им сказать? Вот и весь комментарий к матчу. Я возмущен до глубины души.

- Но за восемь минут до конца был эпизод, в котором арбитр мог и защитника вашего за фол последней надежды удалять, и пенальти при большом желании ставить. Он же ограничился штрафным и желтой карточкой. Как это вписывается в вашу теорию?

- Согласен, в каких-то моментах судья нас и щадил. Но ведь к тому времени мы уже вынуждены были отыгрываться, оголять тылы... Давайте в корень смотреть. Хотя к игрокам своей команды у меня тоже есть вопросы, не скрою. Но это уже наши внутренние проблемы.

Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Нурбий ХАКУНОВ:

- Очень досадно было бы не выиграть, имея такое преимущество. Особенно в первом тайме, когда мы владели мячом, создавали голевые моменты, а соперник подал один угловой - и ушел на перерыв при равном счете. Сказался, думаю, дефицит нападающих (Дорожкин пропускал матч из-за перебора желтых карточек, - прим. А.Т.) и некоторый недонастрой. Сквозило в действиях ребят определенное пренебрежение к сопернику. Все хорошо, что хорошо кончается, но, вообще-то, футбол за такие штуки наказывает.

- Вы сказали о нехватке нападающих, однако игравший на месте центрфорварда Баламестный сделал дубль. Выходит, Дорожкину нашлась неплохая замена?

- Немного поправлю вас: Баламестный не замена Дорожкину, а его полноправный партнер. Ну и, кроме того, им гораздо комфортнее было бы играть вместе. В таком случае Дорожкин действует строго по позиции, а Баламестный исполняет роль свободного художника. Но сегодня ему пришлось сыграть строго на месте форварда. И Баламестный, если хотите, был просто вынужден забить два мяча. Жизнь заставила.

Антон Тихий

Фото Александра Кузьменко

www.aksport.ru