EN

Подмоченный разгром

Краснодар
Репортаж "Независимой спортивной газеты" о матче "Краснодар" - "Динамо" Ставрополь.

"Краснодар" - "Динамо" Ст - 4:0 (1:0)

Голы: Баламестный, 9, Дорожкин, 62, Дорожкин, 67, Нечаев, 90.

«Краснодар»: Дм.Климов, Гуськов, Дубровин, Соколов, В.Кузнецов, Фатуллаев (Матвиенко, 78), Сандаков (Бакулин, 70), Гацко, Нечаев, Баламестный (Суршков, 67), Дорожкин.

«Динамо» (Ставрополь): Лукаш, Е.Климов, Науменко (Панченко, 72), Хорин, Шаков, Гаджибеков, Тимошенко (Балов, 34), Магомедов, Алексей Иванов (Поминов, 70), Маркосов, Милованов (Саркисян, 79).

Предупреждения: Науменко, 16, Дорожкин, 30, Хорин, 35, Маркосов, 50, Милованов, 50, Шаков, 53, Гуськов, 56, Гацко, 58. Удаление: Хорин, 50.

Судья: Шепилов (Азов) - 4.

Краснодар. Стадион «Труд». 250 зрителей.

Ну что ж, вот один ваш знакомый корреспондент и накаркал. Стоило написать о том, как «Краснодар» счастливо избежал дождевого матча и, пожалуйста - следующая же домашняя игра «быков» прошла при погоде, которую в народе принято именовать «Плохой-хозяин-собаку-из-дому-не-выгонет».

Впрочем, не один только дождь был головной болью наставника «горожан» Нурбия Хакунова в этот непогожий день. Из-за перебора предупреждений схлопотал дисквалификацию Пономарев, и наставнику краснодарцев пришлось поломать голову, кого отрядить на стратегически важный пост центрального защитника. Выбор оказался неожиданным: хавбек атакующего плана Юрий Дубровин! О том, насколько удачной оказалась замена, можете судить по графе «пропущенные мячи».

Хозяева взялись за дело сразу. Пожалуй, только на редкость вредное чудо спасло динамовцев на 2-й минуте встречи - Баламестный после подачи углового Азимом Фатуллаевым бил головой практически в упор, однако мяч рикошетом от газона скользнул над перекладиной. Не успел Лукаш вознести хвалу богам за спасенную нетронутость «рамки», как все его надежды выйти сухим из воды вымокли до нитки. Гацко в центре поля отобрал мяч у кого-то из гостей, отрядил его на левый фланг Дорожкину, а тот, не мудрствуя лукаво, прострелил вдоль линии вратарской. Динамовские защитники все как один мимо мяча промахнулись, а вот Баламестный разбрасываться шансами не стал - четкий удар, симпатичный гол, 1:0.

Буквально тут же «Динамо» едва не отыгралось. Забегая вперед, скажем, что это был, пожалуй, первый и последний шанс ставропольчан что-то изменить в схватке с судьбой. В очень похожей атаке подачу Иванова пытался головой замкнуть Маркосов - чуточку мимо. По трибуне прошелестел вздох облегчения.

Ужаленные эпизодом, хозяева удвоили бдительность. «Краснодар» отодвинул игру от своих ворот и, как принято говорить, взял ее под контроль. Не то, чтобы краснодарцы сами создавали много голевых моментов, зато сопернику кислород перекрыли намертво. Тем не менее, скользкий счет на скользком поле - ситуация симметрично коварная для обеих сторон. И ударила эта рогатка по... «Динамо». На 50-й минуте Хорин, уже имевший в первом тайме предупреждение, грубовато сыграл против Баламестного. На мой вкус, с учетом погоды, газона и нестабильной ситуации в мировой экономике нарушителя можно было и пощадить. Но уважаемый арбитр Шепилов, кажется, запамятовал, что у защитника уже имеется предупреждение. А может, и не запамятовал, а просто погорячился. Так или иначе, но мелькнула красная карточка, и в воздухе запахло большой дракой.

Гости всей командой, извините, поперли на судью, а еще два с пулеметной скоростью предъявленных предупреждения только накалили ситуацию еще больше. Как ни парадоксально, но во всей этой истории не меньше других пострадал и «Краснодар». Обозленные на всех и вся динамовцы ринулись в зубодробительные подкаты (вот где арбитру стоило применить власть, будь он профессиональнее и решительнее), и только чудом все не закончилось серьезной травмой кого-нибудь из краснодарцев.

Кроме того, Шепилов, по скверной привычке российских судей начавший «отмазываться» за спорное решение, выдумал «горчичники» для Гуськова и Гацко. В общем, матч, который «Краснодар», скорее всего, выиграл бы и без вмешательства извне, получился подмочен не только дождем. Что, однако, ничуть не умаляет заслуг хозяев: они сумели сохранить хладнокровие (при несколько неадекватном поведении ставропольчан это уже стоит зачесть за подвиг) и забили еще три гола.

Происходило это так. На 62-й минуте Дорожкин, получив навесную передачу от Нечаева, первым касанием принял мяч, а вторым послал его мимо Лукаша. Пять оборотов секундной стрелки спустя прострел Фатуллаева нашел в штрафной все того же Дорожкина: на сей раз без обработки, просто слету - 3:0! Ну а под самый занавес центрфорвард хозяев вернул должок Нечаеву: после его скидки краснодарский хавбек с линии штрафной поразил левый нижний угол.

...После финального свистка наставник гостей Андрей Муликов сетовал на нереализованные голевые моменты - видимо, он смотрел какой-то другой матч, - и вербально линчевал арбитра. Кажется, прозвучало даже пресловутое «сломал игру». Он, наверное, очень зоркий человек, этот главный тренер «Динамо». Для того чтобы разглядеть у его команды игру в первом тайме, нужно было обладать на редкость орлиным зрением.

Главный тренер «Динамо» Андрей МУЛИКОВ: - Трудно комментировать матч, который проигран со счетом 0:4. После удаления игра у нас сломалась, но благо дух остался - правда, этот дух воплотился в желтые карточки. «Краснодар» поздравляю с победой. Команда собралась хорошая, играющая и по праву занимает четвертую строчку в таблице. Нас же подвела реализация голевых моментов. А если еще по судейству... Для меня нонсенс, что главный судья бегает по полю и называет футболистов «уродами»! Когда идет девяностая минута матча, арбитра и убить можно за такие слова, тем более на Кавказе. Это я по себе знаю, помню же эмоции во время игровой карьеры. Ну как такое возможно со стороны судьи, который, наверное, и в футбол сам не играл? Футболисты «Краснодара», надо отдать им должное, сумели сдержать эмоции. Но им было проще, они вели 4:0...

- Кому больше помогли погодные условия?

- Вы знаете, испокон веков дождь считался динамовской погодой. Но сегодня вышло наоборот.

Исполняющий обязанности главного тренера «Краснодара» Нурбий ХАКУНОВ:

- Мне жаль, что игра приобрела несколько скандальный оттенок. С руководителями «Динамо» меня связывает многолетняя дружба, и вовсе не хотелось, чтобы матч был окрашен в такие тона. Что же собственно до футбола - ребятам очень хотелось реабилитироваться за поединок в Ставрополе, который стал для нас едва ли не худшим в сезоне. Мы заслужили победу, хотя, может быть, и не такую крупную. Мои подопечные показали характер и, что очень важно, не дали воли эмоциям.

Антон Тихий,

www.aksport.ru