«Краснодар» - «Мордовия» (Саранск) - 4:1 (3:1)
Голы: Калешин, 16, с 11 м (1:0); Руст. Мухаметшин, 28 (Семлер, 1:1); Гогниев, 34 (Пазин, 2:1); Комков, 39 (3:1); Комков, 74 (4:1).
«Краснодар»: Ботвиньев, Марков, Дедечко, Цуканов, Калешин, Сурнев, Олейник (Фатуллаев, 71), Пазин (Лешонок, 58), Комков (Яркин, 79), Михеев, Гогниев (Пикущак, 76).
«Мордовия» (Саранск): Дьяченко (Рыжиков, 46), Симчевич, Микадзе, Дутов, Шабаев, Ирэ (Жестков, 78), Кулешов, Руст. Мухаметшин, Семлер (Танделов, 69), Русл. Мухаметшин, Сысуев (Прокофьев, 59).
Предупреждения: Калешин, 77 (срыв атаки) - Ирэ, 56 (грубая игра), Прокофьев, 62, (неспортивное поведение), Семлер, 65 (грубая игра), Танделов, 83 (неспортивное поведение).
Судьи: Колобаев, Еремин (оба - Москва), Суховерхов (Воронеж).
3 сентября. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 4500 зрителей.
Телевизионная трансляция матча сборных Андорры и России оттянула определенную часть болельщицкой аудитории, однако четыре с лишним тысяч верных поклонников «Краснодара» все же пришли на стадион «Кубань» поддержать команду в поединке против «Мордовии». И наверняка о своем выборе ничуть не пожалели. Впрочем, были на трибунах и те, кто симпатизировал гостям: небольшая фан-бригада, прибывшая из Саранска, и друзья-родственники двух «мордовско-краснодарских» Федоров - наставника приезжей команды Щербаченко и голкипера Дьяченко.
Для второго игра едва не завершилась уже в самом дебюте. «Горожане» лихо начали в своих лучших традициях, закружили головы соперникам и на 3-й минуте создали прекрасную возможность открыть счет. Комков атаковал с близкого расстояния, но пробил над перекладиной, а долей секунды позже столкнулся с бросившимся ему в ноги голкипером «Мордовии». Обоим потребовалась помощь врачей, причем с Дьяченко доктора возились дольше. Однако мужественный страж ворот свой пост не покинул и вернулся в игру. И через несколько минут выдал «суперсэйв», среагировав на убойный «выстрел» Михеева метров с 12-ти. А чуть раньше возможность отличиться упустил Гогниев, не сумевший со «второго этажа» опустить мяч в створ.
Впрочем, все эти промаху краснодарцев говорили лишь об одном: гол непременно будет, надо только подождать. И ждать пришлось совсем недолго. На исходе четверти часа игры Калешин с Олейником быстро разыграли штрафной и доставили мяч Пазину, который ворвался в «зону повышенной ответственности» и оказался на газоне после толчка в спину со стороны Рустема Мухаметшина. Опытнейший арбитр Колобаев был рядом с местом событий и без колебаний указал на «точку», а Евгений Калешин безупречно исполнил свой 10-й в сезоне удар с 11-ти метров. Даже угадав направление удара, Дьяченко не имел шансов отразить мяч, сильно и точно пущенный капитаном «Краснодара».
Частично утолив голевую жажду, «быки» решили отдышаться. Инициатива перешла к гостям, и, как это уже не раз бывало в прошлом и нынешнем сезонах, первый же опасный момент у ворот «Краснодара» привел к их взятию. Семлер здорово подал со штрафного, а Рустем Мухаметшин, реабилитируясь за «привезенный» пенальти, неотразимо пробил головой - 1:1.
«Перекур» хозяев поля на этом завершился, и они снова взялись за дело. Команду повел вперед Спартак Гогниев. На 30-й минуте он пристрелялся, промахнулся, сделал поправку, и 4 минуты спустя уже зарядил в самое «яблочко»! Стоит отметить и гроссмейстерский пас Андрея Пазина, и классный удар лучшего бомбардира первого дивизиона в ближнюю «девятку».
Наступать на одни и же грабли «быки» не собирались, и, во второй раз выйдя вперед, продолжили ковать железо пока горячо. Прошло менее 5-ти минут, и Гогниев должен был забивать снова. Фирменный «черпачок» от Михеева заслуживал того, чтобы стать голевой передачей, но Спартак головой пробил прямо в голкипера. К счастью, Михаил Комков оказался тут как тут и буквально запихал в ворота отскочивший от вратаря мяч.
Концовка тайма прошла во взаимных атаках. Дважды воротам Ботвиньева угрожал другой Мухаметшин - Руслан, но он оказался менее удачливым, чем брат. С обоими его «выстрелами», с игры и со «стандарта», первый номер «Краснодара» уверенно справился.
После перерыва гости, желая спасти матч, устремились вперед, но краснодарцы оказались готовы к тому развитию событий. Грамотно обороняясь, они по существу не дали соперникам ни единого шанса сократить разрыв в счете. Тогда как контрвыпады подопечных Сергея Ташуева таили в себе немалую угрозу воротам «Мордовии». К слову, их во второй половине защищал уже Андрей Рыжиков - травма, полученная в самом дебюте, не позволила-таки Федору Дьяченко доиграть матч до конца.
Сухим выйти из игры младшему брату голкипера казанского «Рубина» не удалось. На 74-й минуте Михаил Комков вновь удачно сыграл на добивании и дослал в сетку мяч, отскочивший от перекладины после мощного удара вышедшего на замену Владимира Лешонка. Стоит отметить, что гол этот стал для «Краснодара» 50-м в нынешнем сезоне.
Могли «горожане» забить еще, но в итоге ограничились четырьмя результативными ударами. Эффектная крупная победа позволила черно-зеленым обойти в турнирной таблице КАМАЗ, а по потерянным очкам стать вровень с делящими второе место «Волгой» и «Уралом». Впереди у команды два непростых выездных поединка на берегах матери рек русских - в Волгограде и Астрахани.
Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.