«Волгарь-Газпром-2» - «Краснодар» - 1:0 (0:0)
Гол: Евгений Лосев, 85, с пенальти («Волгарь-Газпром-2», 1:0).
Нереализованные пенальти:
Азим Фатуллаев («Краснодар»), 55 - вратарь.
Сергей Митин («Волгарь-Газпром-2»), 73 - вратарь.
Составы:
«Волгарь-Газпром-2» (Астрахань): Тищенко, Корбут (Митин, 72), Комаров, Локтионов, Криворотов, Нестеренко, Примак, Учуров, Магжанов (Сухов, 70), Удодов (Амиров, 58), Лосев (Троян, 90).
«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев (Суршков, 89), Соколов, В. Кузнецов, Фатуллаев, Сандаков, Дубровин (Гацко, 65), Нечаев, Баламестный (Извеков, 88), Дорожкин.
Предупреждения:
Роман Локтионов («Волгарь-Газпром-2»), 15 - грубая игра.
Виктор Кузнецов («Краснодар»), 30 - грубая игра.
Александр Нечаев («Краснодар»), 55 - симуляция.
Эдуард Учуров («Волгарь-Газпром-2»), 57 - неспортивное поведение.
Николай Нестеренко («Волгарь-Газпром-2»), 90 - грубая игра.
Удаление:
Виктор Кузнецов («Краснодар»), 65 - 2-е предупреждение, игра рукой.
Главный судья: Сергей Горохов (Владикавказ) - 2.
Помощники: Сергей Погарченко (Шахты) - 5, Вадим Манаширов (Майкоп) - 5.
Астрахань. 4 октября. Стадион «Астрахань».
+ 20 градусов, ясно. 2000 зрителей.
Юбилей против футбола
450-летие Астрахани, с помпой отмечавшееся в городе в низовьях Волги в эти выходные, как это ни странно, ударило по футболу. Местный «Волгарь-Газпром-2» вынужден был проводить очередной календарный матч не на родном для себя 30-тысячнике «Центральном», а на скромном стадиончике «Астарахань», где гораздо меньше как вместимость трибун, так и размер газона. Расположенность этой спортивной арены на окраине и сумасшедшие пробки в городе, вызванные праздничными мероприятиями, существенно повлияли на зрительскую аудиторию - за игрой двух команд из лидирующей группы зоны «Юг» наблюдало всего порядка 2000 пар глаз.
Пострадала от Дня рождения Астрахани и приезжая команда. Все городские гостиницы были переполнены высокими гостями, прибывшим со всей страны на празднование юбилея, и принимающая сторона не придумала ничего лучшего, как разместить делегацию ФК «Краснодар» в... загородном пионерском лагере «Астраханские зори».
Условия проживания здесь были самыми что ни на есть «пионерскими», а скорее даже спартанскими. В неотапливаемых номерах от холода не спасали и два одеяла (ночи нынче в Астрахани уже далеко не летние), а в единственной на 29 человек душевой температура «горячей» воды не превышала 30-ти градусов.
Не повезло краснодарцам и с кухней в местной «лагерной» столовой. Меню было заранее согласовано по факсу, но вместо ожидаемой отбивной футболисты, проведшие почти 12 часов в дороге, получили на ужин шницель из хлеба с легким добавлением фарша, тушеную капусту сомнительной свежести и основательно заветренный салат. Пришлось ребятам ложиться спать с чувством легкого голода. Хотя, возможно, таким образом астраханцы просто пеклись о физическом состоянии гостей - ведь всем известно, что наедаться после 6 вечера вредно, а ужин был запланирован аж на 11 часов...
Впрочем, не все было так уж плохо. В день игры в Астрахани установилась просто-таки идеальная для футбола погода - солнышко прогрело воздух до 20 градусов, а легкий ветерок лишь слегка освежал, никак не влияя на перемещение мяча по весьма неплохого качества полю. Словом, играй в свое и зрителей удовольствие!
Без тени робости
Минут 5 соперники присматривались друг к другу, а затем перешли к активным действиям. Первыми начали хозяева. Уже на 7-й минуте Учуров коварно пробил со стандарта, когда все краснодарцы ожидали подачи. Впрочем, не все - голкипер Дмитрий Климов оказался готов к такому развитию событий и ногами отбил мяч.
На высоте страж ворот гостей оказался и спустя 2 минуты - он своевременно вышел к самой линии штрафной, максимально сократил угол обстрела и парировал удар убежавшего в отрыв Евгения Лосева. Мяч вновь отскочил к форварду волжан, но тут уже в дело вмешались защитники «Краснодара» Андрей Гуськов и Владимир Пономарев, поочередно накрывшие еще две попытки 19-го номера «Волгаря» отличиться. Эта атака завершилась угловым, после подачи которого выиграл верховую борьбу мощный защитник хозяев Роман Локтионов, однако вновь выше всяких похвал сыграл Климов, отведший опасность в красивом броске.
Надежная игра вратаря вселила уверенность в полевых игроков «Краснодара» - примерно с 12-й минуты встречи игровое и территориальное преимущество перешло к гостям, игравшим без тени робости и создавшим несколько острых моментов у владений Станислава Тищенко. Первым шанс отличиться имел Юрий Дубровин, которому здорово ассистировал Александр Нечаев. Удар низом метров с 14-ти вратарь хозяев отразил, мяч от перчаток взвился вверх и полетел в сетку, но голкипер все же успел сграбастать его на самой «ленточке».
На исходе получаса Денис Дорожкин убежал по флангу от защитника волжан Корбута и выложил мяч Нечаеву. Пробей Александр с ходу с 8-ми метров, и вряд ли бы у Тищенко были шансы спасти свою команду, но краснодарец решил потратить время на обработку мяча, и этого мгновения вполне хватило защитникам, чтобы блокировать угрозу.
Пять минут спустя Виктор Кузнецов далеко вбросил мяч из-за боковой, и Виталий Баламестный, выиграв «второй этаж» у значительно превосходящих его в росте защитников «Волгаря», исхитрился пробить головой - Тищенко проявил реакцию, вытащив «пятнистого» из-под перекладины.
Хорош был удар со штрафного Фатуллаева, которого не смутила дистанция до ворот почти в 40 метров - снаряд, выпущенный словно из пращи, голкипер отразил с большим трудом. Поначалу даже показалось, что мяч от рук Тищенко летит в угол, но в итоге все закончилось лишь угловым, от подачи которого дивидендов извлечь не удалось.
В концовке тайма астраханцам удалось отодвинуть игру от своих ворот и даже заработать пару штрафных неподалеку от вотчины Климова. Однако задняя линия «Краснодара» ошибок не допускала, и на перерыв команды ушли при счете 0:0.
Раз пенальти, два пенальти, три пенальти...
Вторая половина началась с затяжной атаки «Вогаря-Газпрома-2», не таившей в себе никакой остроты, и стремительного ответа «горожан», едва не ставшего голевым. Денис Дорожкин принял мяч в штрафной хозяев, здорово развернулся, освободился от опеки защитника и пробил в дальний угол - рядом со штангой!
А через 8 минут краснодарцы получили еще более верный шанс открыть счет. Снова контратаку на своих плечах разогнал Дорожкин, ускользнувший от опекуна и выкативший мяч на границу штрафной Сергею Сандакову. Капитан гостей не стал бить сразу, а попытался проскользнуть мимо защитника волжан - тот же, играя в подкате, угодил по ногам, а не по мячу. Молодой главный арбитр встречи Сергей Горохов после небольшой паузы дал свисток и указал на 11-метровую отметку.
Астраханцы протестовали скорее для проформы - нарушение выглядело очевидным. Фатуллаев установил мяч на точку и пробил, но не достаточно сильно - угадавший направление удара Тищенко забрал мяч намертво.
Наставник хозяев Александр Скрынников тут же отреагировал на этот «набат» у своих ворот заменой, причем, направленной на активизацию наступательных действий своей команды: вместо наглухо закрытого краснодарской защитой Романа Удодова на поле вышел другой нападающий - Урал Амиров. Однако поначалу никакого эффекта эта перестановка не дала - краснодарцы по-прежнему в атаке смотрелись предпочтительней.
Все перевернулось на 66-й минуте. Какая астраханская муха укусила Виктора Кузнецова, не знает наверное и сам защитник «Краснодара». Но, уже имея в пассиве желтую карточку, он зачем-то рукой помешал сопернику ввести мяч из-за боковой в центре поля, за что тут же удостоился от рефери второго «горчичника» и отправился в раздевалку.
Этот эпизод стал ключевым в матче. Причем, в действиях гостей поначалу ничего не изменилась. Нечаев стал ответственным за всю левую бровку и очень неплохо справлялся с увеличившимся фронтом работы. Вскоре Виталий Баламестный, воспользовавшись забросом из глубины поля, выскочил на рандеву с Тищенко, но не смог прижать скачущий по газону мяч, и тот ушел в чистое небо над перекладиной ворот «Волгаря».
Изменения коснулись работы главного арбитра, который в последнюю четверть игры вдруг (а, может быть, вовсе и не вдруг) начал открыто симпатизировать хозяевам поля. Для начала он закрыл глаза на явный фол против выскакивавшего один на один с вратарем Дорожкина. Свистки отныне стали раздаваться только в пользу астраханцев, а первое же падение игрока «Волгаря» в штрафной «Краснодара» закончилось назначением 11-метрового. И при этом Сергея Горохова совсем не смутило, что Амиров потерял равновесие абсолютно без чьей-либо помощи. Вызвался пробить пенальти только что вышедший на замену Сергей Митин, но теперь уже выше всяких похвал сыграл голкипер «горожан» Дмитрий Климов - он отразил мяч, направленный в левый нижний угол.
У волжан, игравших в большинстве, по-прежнему почти ничего не получалось, в то время как неутомимый центрфорвард «горожан» Дорожкин вновь заставил продемонстрировать свое мастерство Тищенко - голкипер «Волгаря» накрыл мяч в самом углу ворот. Казалось, уж как минимум ничью-то краснодарцы из Астрахани увезти смогут. Но на помощь хозяевам вновь пришел владикавказец Сергей Горохов, за 5 минут до конца встречи подаривший им право на еще один пенальти. Откровенную игру рукой Амирова в штрафной гостей судья предпочел не заметить. А когда пару секунд спустя выбивший мяч из штрафной Сергей Соколов слегка задел ногу астраханца, свисток арбитра ждать себя не заставил. На этот раз 11-метровый исполнил Евгений Лосев и сделал все безупречно - мяч буквально вонзился в правый угол ворот Климова.
Тренерский штаб «Краснодара» до последнего пытался спасти игру - концовку встречи гости провели, имея на поле лишь двух номинальных защитников. Но финальный штурм, увы, успеха не принес. К тому же рефери, добавивший к основному времени матча четыре минуты, две из них потратил на очередной клоунский номер. Показав желтую карточку Нестеренко за грубую игру против Нечаева, он зачем-то тут же достал из кармана и красную карточку. Волжане долго объясняли 26-летнему «вершителю судеб», что это предупреждение у футболиста только первое. Тот внимательно всмотрелся в свои записи, проконсультировался с помощником и только тогда признал свою ошибку, отменив удаление.
Едва волжане вынесли из собственной штрафной мяч, поданный краснодарцами, прозвучал финальный свисток, зафиксировавший минимальный выигрыш «Волгаря-Газпрома-2». Впрочем, настоящим подарком к 450-летию Астрахани эта победа вряд ли стала - разбирающиеся в футболе местные болельщики свистом провожали под трибуны свою команду и аплодировали гостям. А судейская бригада покидала поле в плотном кольце ОМОНа... Странно, ведь никто из краснодарцев в сторону судей даже не смотрел. Но, видимо, как гласит старинная русская поговорка, знала кошка, чье мясо съела... Кстати, «художества» Горохова по достоинству оценил опытнейший инспектор из Нальчика Хасим Болов, выставивший главному арбитру жирную «двойку». И, скорее всего, этим дело не ограничится - ФК «Краснодар» подал официальную жалобу на судейство, в случае удовлетворения которой рефери грозит длительная дисквалификация.
...Вслед уходящим зрителям из динамиков стадиона «Астрахань» неслась известная песня: «...Знаем - победить сможем, если совершим чудо! Судьи будут к нам строги, но, в конце концов, поверьте...» Слова ее звучали, как откровенная издевка...
Отчет о послематчевой пресс-конференции выложен в разделе "ФАНКЛУБ - СМИ О НАС".