EN

Ничья в «Корриде» – в пользу конкурентов

Краснодар
26-й тур. «Краснодар» – «Жемчужина-Сочи» – 1:1

«Краснодар» - «Жемчужина-Сочи» - 1:1 (0:0)

Голы: Комков, 50 (Пикущак, 1:0), Шишелов, 77 (Рикардо, 1:1).

«Краснодар»: Ботвиньев, Марков, Мартынович, Дедечко, Калешин, Шипицин, Пазин, Комков, Михеев, Гогниев (Яркин, 75), Пикущак (Сурнев, 58).

«Жемчужина-Сочи»: Барановский, Сафонов, Голбан, Ревякин, Ридель, Макаренко (Фиев, 83), Лях, Рухаиа (Дубровин, 67), Рикардо, Данишевский  (Шпаков, 56), Шишелов (Зебелян, 85).

Предупреждения: Данишевский, 45 (грубая игра), Лях, 74 (систематические нарушения).

Судьи: Казьменко (Ростов-на-Дону), Малородов (Саратов), Хачатуров (Ростов-на-Дону).

24 августа. Краснодар. Стадион «Кубань». Ясно. 25 градусов. 8000 зрителей.

Расклеенные по всему Краснодару баннеры, производство и размещение которых оплатила некая инициативная группа из Сочи, предрекали неминуемый крах «быкам» в противостоянии с «дельфинами-тореадорами». Однако коррида нередко знавала и противоположные исходы, когда смельчак с яркой тряпкой безжизненно повисал на рогах разъяренного животного. Но случился третий вариант - наиболее редко встречающийся и самый трагичный. Когда в проигрыше оказываются и бык, и тореадор...

Краснодарские «быки» вышли на игру по-спортивному разъяренными. Два обидных поражения в матчах, где арбитры получили «двойки», задели самолюбие молодого амбициозного клуба. Главный тренер «горожан» Сергей Ташуев впервые в сезоне с первых минут выставил сразу двух форвардов. Правда, схему игры при этом хозяева поля кардинально не поменяли - если Пикущак был отряжен на острие атаки, то Гогниев атаковал чуть из глубины, с позиции одного из инсайдов.

Впрочем, сочинские «дельфины» тоже ничуть не походили на покладистых питомцев океанариума - с первых минут гости принялись активно прессинговать краснодарцев по всему полю. Хозяева поля оказались не готовы к такому повороту событий, и в итоге зрители не увидели ни типичного для «горожан» стартового штурма, ни традиционного быстрого гола в их исполнении.

Более того, за весь первый тайм соперники не создали ни одного момента, который бы без всякой натяжки можно было бы причислить к голевым. Хотя и скучным футбол назвать язык вряд ли у кого-то повернулся бы. Игра проходила в высоком темпе, с массой единоборств и стыков, но без откровенной грубости. И при этом над газоном висело высокое напряжение, которое могла трансформировать в голевой взрыв любая ошибка.

Но ошибок команды до перерыва не допустили, по крайней мере, грубых. И вратари в игру по-настоящему вступили всего по разу. Барановский забрал мяч намертво после неожиданного выстрела Калешина, а Ботвиньев своевременным выходом из ворот нейтрализовал Данишевского, прорвавшегося почти к лицевой лини. Можно еще упомянуть эффектный по траектории обводящий удар Пазина, вот только эффективности ему не хватило - мяч прошел чуть в стороне от створа. Так что нули на табло стали вполне закономерным резюме первого тайма. Бык и тореадор ушли на отдых целыми и невредимыми.

...Участие в игре краснодарца Михаила Комкова было под большим вопросом - утром атакующий полузащитник почувствовал боли в приводящей мышце. Начальник команды Нурбий Хакунов не вносил фамилию игрока в протокол вплоть до середины предматчевой разминки, пока тот не просигнализировал - «играть смогу!» И именно Комиков стал главным заводилой всех атак своей команды во второй половине встречи, прошедшей под диктовку хозяев поля.

Гол в ворота «Жемчужины» начал назревать со свистком, вернувшим соперников в игру, и уже через 5 минут состоялся. После углового гости вынесли мяч подальше из своей штрафной, но вторая волна атаки краснодарцев доставила снаряд на правый фланг  Маркову. Тот выполнил подачу, а Игорь Пикущак в стиле легендарного Александра Плошника (кстати, присутствовавшего на матче), 9-й номер которого он носит на футболке, сделал образцово-показательную скидку головой в центр. Набежавшему Михаилу Комкову ничего не оставалось, как метров с 3-х поразить цель.

Подгоняемые внушительной армией болельщиков, прибывших из столицы зимней Олимпиады-2014, «дельфины» пошли вперед. Впрочем, слаженности в «работе» «разношерстной» сочинской торсиды было не больше, чем остроты в атаках «Жемчужины». Контрвыпады «Краснодара» выглядели куда опасней, и почти всегда на переднем крае оказывался Комков. Но однажды улыбнувшись 21-му номеру «горожан», в дальнейшем госпожа Фортуна предпочла его полностью игнорировать.

Зато сочинцам, и в частности нападающему гостей Шишелову, она на 77-й минуте подарила не просто улыбку - страстный поцелуй. Гол в ворота «горожан» родился почти из ничего - из аута, после которого мяч принял Рикардо. Ловким финтом бразилец освободился от Маркова и, как рукой, своей волшебной левой забросил мяч на Владимира Шишелова, а тот головой в упор расстрелял ворота владения Ботвиньева, не оставив последнему шансов на спасение.

По сути, первый и единственный по-настоящему опасный момент, созданный «Жемчужиной», воплотился в гол. Краснодарцев же вновь подлела расточительность. Уже после того, как счет сравнялся, черно-зеленые имели два прекрасных шанса вырвать победу. В первом случае неутомимый Комков, замыкавший фирменную «закидушку» Михеева, промахнулся с линии вратарской. А затем уже в добавленное арбитром время он же не смог в ближнем бою переиграть Барановкого. На отскоке первым оказался Сурнев, но затянул с ударом по пустым воротам, а затем не заметил Михеева, стоявшего в одиночестве чуть правее...

В итоге 1:1. Ничья, «убившая» и «быков», и «оранжевых тореадоров». Такой результат позволил конкурентам увеличить отрыв, и сделал весьма призрачными шансы «Краснодара» с «Жемчужиной» на завоевание призового места ...

Видео голов и опасных моментов матча можно посмотреть здесь.