«Шинник» - «Краснодар» - 1:0 (0:0)
Гол: Корытько, 75 с пенальти.
«Шинник» (Ярославль): ГОРОДОВ - 6,5, Сухов - 6,0, Катынсус - 6,5, Поворов - 5,5, Пилипчук - 6,0, Алекс Сомиан - 6,0, Корытько - 6,5, Войдель - 6,0, Григорян - 5,5 (Лацузбая, 67 - 6,0), Монарев - 5,0 (Ан.Архипов, 46 - 5,5), Булыга - 6,0 (Говоров, 90 - б/о).
«Краснодар»: Ботвиньев - 5,0, Марков - 4,5 (Пикущак, 81 - б/о), Мартынович - 6,0, Дедечко - 5,5, Е.Калешин - 5,5, Шипицин - 5,0 (Яркин, 76 - 5,0), Сурнев - 5,0 (Олейник, 57 - 5,5), ПАЗИН - 6,0, Комков - 5,0, Михеев - 5,0 (Татарчук, 71 - 5,5), Гогниев - 5,0.
Предупреждения: Корытько, 32, Сурнев, 32, Гогниев, 75.
Судья: Кравченко (Псков) - 5.
Удары (в створ ворот): 8(5) - 9(5).
Угловые: 3 - 6.
Голевые моменты: 1 - 2.
13 августа. Ярославль. Стадион «Шинник». 28 градусов. 5700 зрителей (вмещает 21 300).
Как это нередко происходит, после голевого холодного душа, полученного в Брянске, «Краснодар» устроил себе в Ярославле «сухую баню». Однако получить удовольствие от процесса не удалось: наведя порядок на своей половине поля, «быки» не сумели довести дело до ума на чужой.
Не будет преувеличением сказать, что гости доминировали на протяжении большей части матча. Оборона «Шинника», разбалансированная отсутствием Вьештицы и Белецкого (оба пропускали матч из-за перебора «горчичников»), трещала по швам, трещала, трещала и... выстояла. Разок на рандеву с Городовым выскочил Пазин, однажды из неплохой позиции пробил Комков, пару полушансов получил Дедечко - вот, собственно, почти и все, что смогла создать лучшая атака первого дивизиона.
«Шинник» же не создал ничего. Но забил. На 75-й минуте Марков в падении попытался прервать прострел Булыги, неуклюже упал и, перекатываясь на живот, умудрился задеть «задней» рукой проползавший мимо мяч. Редкий по нелепости пенальти беспощадно и четко реализовал Корытько: Ботвиньев хоть и угадал направление удара, дотянуться до мяча не сумел.
А потом, очень скоро, случился эпизод, который послужил поводом для многих и многих разговоров после игры. Пазин выполнил навес со штрафного и в возникшей сутолоке Поворов, кажется, коснулся мяча рукой. Нарушение было не столь очевидным, как в штрафной гостей, но дало повод краснодарцам усмотреть в закоулках судейских вердиктов «волжский след». Что ж, определенные основания для этого у них имеются - и в Брянске, и в Ярославле все спорные моменты трактовались арбитрами не в пользу «Краснодара».
Волжский или не волжский, время покажет. А тот самый эпизод, кстати, завершился символично. В продолжившейся суматохе Татарчук исхитрился навесить на Мартыновича, а тот нанес замечательный удар через себя - лишь вовремя подставленная голова Катынсуса не позволила соперникам прийти к консенсусу.
Мораль-то, собственно, в чем. Судейство в первом дивизионе никогда не было плюшевым и никогда плюшевым не будет. Но команда, собравшаяся в премьер-лигу, обязана таковые трудности преодолевать.
Это, конечно, если играть в футбол, а не в «войну кошельков». А то, говорят, это тоже способ.
Главный тренер «Краснодара» Сергей ТАШУЕВ:
- Сложно комментировать такой матч. Мы имели большое преимущество, владели мячом, создавали голевые моменты и... уступили. Мы столкнулись с определенной ситуацией... Я не буду озвучивать, потому что у меня нет достоверных фактов, но в последних матчах с нами поступают очень некрасиво. Вообще, в первом дивизионе многое происходит некрасиво. В очередной раз в наши ворота назначается высосанный из пальца пенальти. В то же время, соперник играет рукой в своей штрафной - и ничего...
Моя команда, считаю, играла неплохо. К сожалению, наошибались молодые ребята. Они еще не могут качественно проводить все эпизоды матча, где-то, но ошибутся. Человек вставал с газона, рукой случайно коснулся мяча - судья поставил «точку», и мы проиграли. Не реализовали, к сожалению, хорошие шансы: Пазин выходил один на один, в конце игры несколько моментов было. У соперника собраны опытные футболисты, но они играют в упрощенный футбол. Вперед, туда, подальше, вдруг кто-то убежит - Монарев или Архипов. Не убежали. Но мы сами дали шанс. Ярославцы же моментов практически не создали.
- У «Шинника» не играли два основных защитника - Вьештица и Белецкий. Это как-то сказалось на игре?
- Белецкий - номинальный хавбек. Игравший на его месте Пилипчук - тоже. Так что, по большому счету, ничего не изменилось. Когда кто-то выпадает по карточкам или травмам - это нормальный процесс, с которым сталкиваются все клубы, и наш в том числе. В команде же не десять человек играют в футбол, а минимум двадцать. Всегда есть, кем заменить выбывших. Так что меня это мало волнует.
- Многие тренеры предпочитают не обсуждать действия судей...
- Я обсуждаю всегда. Тренеры, футболисты, судьи - мы же все профессионалы. Мою работу обсуждают со всех сторон: болельщики, журналисты, руководители. И это нормально. А арбитров нельзя обсуждать - они у нас святые! И при этом такие деньги получают!..
- Судя по выкрикам с трибун, болельщикам тоже не нравилось, как работал судья...
- В первом тайме он вообще не давал командам бороться: каждый контакт приводил к его свистку. Футбол красен единоборствами. А здесь - свистки, свистки, свистки...
Главный тренер «Шинника» Александр ПОБЕГАЛОВ:
- Задавайте свои вопросы, пожалуйста.
- Было много ничем не обусловленных эпизодов, когда между игроками «Шинника» отсутствовало взаимопонимание...
- Это для вас они были ничем не обусловлены. Для меня все понятно. Четыре новых человека в составе. Естественно, взаимопонимание было нарушено. Скажу еще, не в укор работникам стадиона, что поле сегодня мешало обеим командам. «Краснодар» - это комбинационная тактика, команда технически очень хорошо оснащена. А сухая, рваная трава замедляла футбол. Не позволяла играть в быстрый пас, нам даже в большей степени, чем «Краснодару».
- Тренер соперников сказал, что «Шинник» играет в упрощенный футбол...
- Его право так говорить. Я с этим ни в коем случае не согласен. Может быть, нам пришлось играть на отбой на последних минутах, но этому способствовало несколько неоправданных свистков арбитра, который не давал по-мужски бороться.
- Насколько вы довольны действиями пары центральных защитников Катынсус - Поворов, впервые появившейся на поле в таком сочетании?
- Скажу, что ей пришлось противостоять одному из лучших, если не лучшему нападающему первого дивизиона - Спартаку Гогниеву. И в целом, ребятам удалось справиться с этим «террористом № 1», человеком, постоянно нацеленным на прессинг, на отбор мяча, на агрессивные действия, на удар. А то, что им пришлось искать взаимопонимание по ходу игры - что ж, возникла такая ситуация...
- В отсутствии Въештицы и Монарева были ли сомнения в том, кому бить пенальти?
- Я знал, что к мячу подойдет Володя Корытько. Он в такой ситуации никого к мячу не подпустит. Человек уверен в себе - пожалуйста, пусть бьет! Это было его решение. Мы не вмешивались.
- Вроде бы ивуариец Алекс порывался пробить...
- Серьезно? (Улыбается). Вот это было бы нарушение игровой дисциплины! Но если бы забил, мы бы, конечно, все вместе его простили. (Смеется).
- А если бы нет?
- Лишили бы бананов на командном ужине. (Улыбается).
Антон Тихий,