EN

Представляем соперника: «Волгарь-газпром-2»

Новости
4 октября. 15-00. 29-й тур. «Волгарь-Газпром-2» – «Краснодар».

4 октября в Астрахани в матче 29-го тура первенства России среди команд зоны «Юг» второго дивизиона «Краснодар» встретится с местным клубом «Вогарь-Газпром-2».

Летопись астраханского футбола берет свой отсчет с 1925 года - именно тогда в городе был организован первый клуб, который назывался «Пищевик». До войны он участвовал в областных и межобластных соревнованиях, а в 1948 году вышел на всесоюзную арену, дебютировав в Южной зоне второй группы.

В 1957 году «Пищевик» из Астрахани добился своего лучшего результата в первенстве РСФСР, заняв по итогам сезона 2-е место и завоевав право участвовать в турнире команд класса «Б» чемпионата СССР. «В награду» за этот успех коллектив тут же получил новое название - «Труд». Впрочем, продержалось оно недолго - всего 2 сезона. В 1960-м году команда, представляющая астраханский ордена Ленина рыбоконсервно-холодильный комбинат, получила новое имя - «Волгарь». Именно его она и носит до сих пор.   

Наиболее значимые достижения «Волгаря» в союзных первенствах - 3 место в 3-й зоне РСФСР класса «Б» в 1965 году и 2-е место - в 1967-м. Стоит отметить и сезон 1969 года, по итогам которого астраханцы, занявшие 4-е место в финальном турнире 2 группы класса «А», получили пропуск во вновь созданную первую лигу СССР. В 1970-м году «Волгарь» финишировал там на 13-м месте, а в следующем первенстве оказался 21-м и опять вернулся на круги своя - во вторую лигу., где и выступал вплоть до распада державы.

Первый российский сезон главный клуб Астрахани встретил во второй лиге, а в 1994-м из-за реструктуризации первенства страны коллектив очутился и вовсе в третьем дивизионе. Правда, больше года там не задержался - выиграв турнир, в 1995-м «Волгарь» вновь получил право стартовать в привычном для себя эшелоне. Именно тогда в названии команды и появилась нынешняя приставка - «Газпром», благодаря известной газовой компании, ставшей партнером клуба.  

Четыре сезона понадобилось астраханцам на то, чтобы покорить новую вершину - выиграв в 1998 году турнир в зоне «Юг» и превзойдя соперника в стыковых матчах, «Волгарь-Газпром» завоевал путевку в первый дивизион. Во второй по силе российской лиге лучшим для команды стал сезон-2001, принесший итоговую 6-ю позицию. В 2004-м на год волжане вновь опускались в зону «Юг» но главное разочарование астраханских любителей футбола постигло в 2006-м году. Клуб закончил турнир в первом дивизионе на 11-м месте, но из-за проблем с оформлением документации и финансовых трудностей зимой 2007-го был лишен профессионального статуса.

Пришлось «Волгарю-Газпрому» вновь выбираться из самых низов. Прошлогодней весной в названии команды появилась «двойка» - юридически вновь созданный клуб должен был иметь название, отличающееся от предыдущего. В зоне ЮФО любительской лиги коллектив не блистал, финишировав в итоге пятым. «Волгарь-Газпром-2» сделал ставку на кубковые соревнования, последовательно выиграв Кубок ЮФО и Кубок ЛФЛ. Именно эти успехи и позволили астраханцам снова пополнить ряды профессионалов.

В нынешнем году перед «Волгарем» была поставлена высокая задача - вернуться в первый дивизион. Начав сезон с поражения, волжане не пали духом. Под руководством главного тренера Александра Скрынникова команда прибавляла от матча к матчу, и  уже к экватору турнира возглавила турнирную таблицу. В последствии отрыв от преследователей только увеличивался. Для того, чтобы решить поставленную задачу, астраханцам в оставшихся 6-ти турах достаточно набрать 10 очков.

Если вспоминать наиболее известных игроков, которые защищали цвета «Волгаря» в разные годы, то сразу же приходит на ум имя Рината Дасаева - легендарного вратаря столичного «Спартака» и сборной СССР, начинавшего свой футбольный путь именно в Астрахани.

Также с «Волгарем» были связаны футбольные судьбы таких игроков национальных сборных СССР и России, как Василий Жупиков, Виктор Булатов, Рамиз Мамедов, Геннадий Нижегородов, Владислав Тернавский.

Самая крупная победа «Волгаря» в российской истории - 12:0. С таким счетом в 1998-м году было обыграно армавирское «Торпедо». Самые внушительные поражения - 0:6 от раменского «Сатурна» в 1995-м и 1:7 от брянского «Динамо» в 2006-м.

Наибольшее количество игр за клуб провел: Руслан Ахметшин - 505 матчей. Лучший бомбардир «Волгаря» всех времен является: Андрей Анисимов, на счету которого 127 забитых мячей. А лавры лучшего снайпера команды за один сезон делят Геннадий Капков и Александр Кротов, «настрелявшие» по 28 голов в 1967-м и 1998-м годах соответственно.

В заключение вспомним матч первого круга между «Волгарем-Газпромом-2», и «Краснодаром», прошедший в кубанской столице 27 июня. По ходу встречи небольшим территориальным и игровым преимуществом владели хозяева поля. В середине первого тайма волжан «простил» арбитр встречи, не назначивший пенальти за нарушение правил в пределах штрафной против Владимира Овчаренко. Еще раз наша команда была близка к успеху после стандарта в исполнении Фатуллаева - гостей выручил голкипер Тищенко. Пару раз в игру вступал и его коллега Климов, отражавший удары Лосева и Удодова. В итоге забитых мячей зрители так и не увидели - ничья 0:0.

Ориентировочный состав «Волгаря-Газпрома-2»:

Тищенко - Корбут, Комаров, Локтионов, Криворотов - Примак (Чекунов), Нестеренко (Сухов), Учуров (Голубев), Магжанов - Удодов (Амиров), Лосев.

«Волгарь-Газпром-2» (Астрахань) в первенстве-2008:

Место в таблице: 1.

Всего: 22 побед, 3 ничьих, 3 поражения, разница мячей 59-13, очков 69.

Дома: 13 победы, 0 ничьих, 0 поражений, разница мячей 33-6, очков 39.

В гостях: 9 побед, 3 ничьих, 3 поражения, разница мячей 26-7, очков 30.

Матч первого круга:

13-й тур. «Краснодар» - «Волгарь-Газпром-2» -  0:0 (0:0)

Составы:«Краснодар»: Климов, Гуськов, Пономарев, Шкарбанов, Кузнецов, Извеков (Татарчук, 74), Фатуллаев, Гацко, Дорожкин, Куликов (Суршков, 84), Овчаренко (Бакулин, 66).

«Волгарь-Газпром-2» (Астрахань): Тищенко, Корбут, Комаров, Локтионов, Криворотов, Митин (Удодов, 76), Нестеренко, Чекунов, Магжанов (Примак, 90+), Лосев (Мерцалов, 90), Слесарчук (Сухов, 62). 

Предупреждения:Гацко Андрей («Краснодар», 3) - грубая игра.

Владимир Чекунов  («Волгарь-Газпром-2», 8) - грубая игра.

Митин Сергей («Волгарь-Газпром-2», 38) - грубая игра.

Дорожкин Денис («Краснодар», 45) - неспортивное поведение.

Пономарев Владимир («Краснодар», 74) - грубая игра.

Кузнецов Виктор («Краснодар», 86) - грубая игра.

Главный судья: Калиниченко Игорь (Ставрополь).

Помощники: Скляров Константин (Ставрополь), Дудов Рустам (Кисловодск).

Краснодар, 27 июня. + 30 градусов, ясно.Стадион «Труд». 500 зрителей.